Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Разное / Писать "на пять"

Писать "на пять"

Школьные будни закрутили в вихре наших детей. И одна из проблем для учеников началки – это почерк. Ведь за  лето, как правило, он не становится лучше. Особенно остро встает эта проблема во втором классе, когда рука «все забыла», а оценки уже начались. Эту проблему разбираем вместе с Татьяной Лариной, учителем начальных классов кемеровской цифровой школы №36.


Татьяна Ивановна, некрасивый почерк действительно является причиной неуспеваемости многих детей?


Да, увы. Сначала в младшей школе оценки снижают потому, что почерк некрасивый. Затем у ребенка вполне может пропасть мотивация учиться. Кроме того, такие детки часто пишет медленнее других, потому что у них быстрее устает рука. В итоге не успевает все написать на контрольных и получает низкие оценки. Одно «цепляется» за другое. А в средней школе может быть еще обиднее - не будет успевать конспектировать, из-за неразборчивого почерка вероятны низкие оценки, поскольку не всегда учитель может расшифровать написанное. В результате даже самый умный ребенок из-за почерка может превратиться в неуспевающего ученика.

 


Родители могут помочь в этом вопросе?


Могут, если захотят. Потому что во втором классе учителю элементарно не хватает времени на уроке уделять должного внимания каллиграфии.


А в чем может быть причина плохого почерка у ребенка и как с этим можно бороться?


Здесь несколько основных моментов. Это неправильное положение тела, рук, осанка, позиция ног. Это даже неправильные ручки. Если эти моменты в порядке, то правильная поза и положение ручки позволяют сформировать правильную технику письма, а значит, сделать письмо удобным, четким и быстрым. Вторая причина - неправильное положение тетради и положение ручки. От этого часто зависит и четкость почерка. Многое связано с тем, как и под каким уклоном ребёнок держит тетрадь.  Схема одинаковая для праворуких и леворуких детей, если ребенок «левша» – тетрадь надо располагать зеркально; если у правши тетрадь под наклоном вправо, то у левши – влево. Кстати, полиэтиленовые обложки для тетради (как в советские времена) удобнее, так как тогда тетрадь не скользит по парте.


А ручка? Она должна быть какой-то «волшебной»?


Она должна быть удобной. «Правильную» ручку и держит ребенок правильно. Оптимальная длина ручки — 15 см, очень короткие и очень длинные ручки нам не подходят. Она должна писать мягко, чтобы ребенку не приходилось на нее сильно давить. Но при этом не должна писать слишком толсто – такая ручка будет пачкать в тетради. Убедитесь, что ручка не царапает, не цепляет, не скребет бумагу. Если учитель не против, купите гелевую (если ребенку ей удобнее писать). В общем, выбирайте в магазине ручку вместе – пусть ученик сам протестирует ручку на предмет удобства.

 


Иногда дети слишком сильно давят на ручку, с этим что делать?


Необходим расслабляющий массаж. И иногда не только рук или плечевого пояса, а и всего тела. В комплекс терапии могут входить расслабляющие ванны, ароматерапия, больше «обнимашек» в течение дня. А еще постарайтесь вселять в ребенка как можно больше уверенности в безусловной родительской любви, сильный нажим иногда  говорит о внутренней тревожности. Чтобы расслабить тревожного малыша попробуйте тренироваться дома не в стандартных рабочих тетрадях, а в красивых удобных больших блокнотах с героями любимых мультфильмов. В такой компании ребенку будет легче расслабиться и проблемы с нажимом постепенно уйдут.


Что делать с «дрожащими» буквами?


А это плохо развитая мелкая моторика. Тренировать ее надо. Застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание и развязывание лент и шнурков, нанизывание бус и пуговиц, плетение косичек из ниток, переборка круп, лепка из пластилина, рисование и так далее.


Как много надо писать дома, чтобы был результат?


Главное, регулярно. Письмо – это сложная наука для всех детей. Не перегружайте ребенка. Планируйте занятия так, чтобы письмо само занимало не более 15 минут. Если надо много написать – значит разбейте текст на этапы, у ребенка не будет уставать рука, и занятия не будут вызывать раздражение.

 


Я бы не рекомендовала работу с черновиком. Это выматывает. Пользуйтесь калькой. Кладем кальку поверх страницы, на которой работает ребенок. Через кальку просматриваются напечатанный образец в тетради, к примеру, буква. Ребенок обводит образец по кальке, пишет по кальке еще два раза необходимую букву. А потом убираем кальку, и ученик пишет эту букву на чистовик. И так продолжаем до конца строки. Таким образом, рука привыкает писать красивые правильные буквы, а ребенок не так устает. Еще я использую в своей работе «зеброчку» – разлинованный лист бумаги (с наклонными линиями, расположенными друг от друга с одинаковым интервалом), который дети подкладывают под страничку тетрадки и по линиям зебры выводят буквы. Это поможет им соблюдать одинаковый размер букв и одинаковый наклон, что придаст работе невероятную аккуратность и улучшит каллиграфию.


Поза и рабочее место – это ведь тоже важно?


Безусловно, важно следить за тем, в какой позе сидит ребенок во время письма. И если увидеть, как этот процесс происходит в школе достаточно сложно, то проследить за тем, насколько правильно он сидит дома – возможно. При письме нельзя подгибать одну ногу под себя. Ровной должна быть спина. Голова слегка наклонена, а локти не отрываются от стола. И необходим правильный наклон тетради, при этом ее середина должна быть все время направлена к середине груди. Многие родители покупают ребенку для домашнего рабочего места крутящий стул, который, за счет свое подвижности, также может создавать сложности с почерком. Если ребенок достаточно живой и подвижный, ему сложно усидеть на стуле без движения. Каждое движение маленькой попы или дергание ногами приводит в движение крутящий стул, колеблется все тело, вследствие чего рука дрожит и дергается. Красиво писать в такой ситуации постоянного движения достаточно сложно. Я – за обычный стул.


Если ребенок неправильно соединяет и пишет определенные элементы?

 


Отрабатывать именно эти элементы. Подбирайте слова и тексты с использованием «неукротимых» букв и сочетаний, чтобы процесс разработки был наиболее точечным. Обращайте внимание ребенка на соблюдение строчки (и чтобы буквы не вылезали за ее пределы, были одинаковыми по размеру).


Кстати, трудности с красивым почерком могут наблюдаться у левшей, особенно переученных, а также людей, одинаково хорошо владеющих как правой, так и левой рукой. В работе с такими детьми главное постараться обращать внимание не на то, что не получилось, а наоборот - как те или иные слова или даже буквосочетания ребенок написал правильно и красиво. А еще проблемы с почерком могут быть сигналом различных расстройств как неврологического, так и психологического характера. И, конечно, на это стоит обращать внимание, особенно если страдает успеваемость ребенка, есть сложности с обучением и развитием. Но если у вашего школьника не очень красивый почерк, а он хорошо запоминает и правильно логически мыслит, пишет без ошибок и приносит хорошие оценки…. Возможно, к такому положению дел стоит относиться спокойнее.

Анна Тимощук
Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Писать "на пять"

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
30% О, да! Скорей бы!
15% Ноябрь в Сибири - и есть зима
22% Только не это. Лето хочу!
20% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Центр иностранных языков Лингва-терра

Вы уже много лет пытаетесь выучить иностранный язык с репетитором и в различных школах, но так и не научились свободно говорить? Тогда настало время подружиться с нами!

Подробные условия