Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Профориентация / Если ребенок не хочет ничем заниматься

Если ребенок не хочет ничем заниматься

Продолжение статьи «Ребенок как бизнес-проект», вызвавшей много обсуждений. Хорошо когда статья порождает много вопросов или даже споров. Значит, тема выбрана живая, актуальная, и есть о чем еще писать. Например, о ситуациях, когда ребенок часто бросает кружки или вообще не хочет ничем заниматься. 

 

Предыдущая статья была о предоставлении ребенку права выбора, о праве ребенка на собственный путь развития, отличный от родительских сценариев. Но стоит отличать вариант «Хочу заниматься чем-то другим» от варианта «Ничем не хочу заниматься». В первом варианте в основе лежит сформированный интерес, желание. Во втором — отсутствие интересов, нежелание. Так же следует отличать «Хочу ходить в эту секцию», от варианта «То хочу, то не хочу. Может пойду сегодня, а может не пойду» Как левая нога захочет… Только от настроения даже дополнительные занятия не могут зависеть. Выбор зависит от интереса. Но если уж кружок выбран, то следует подходить ответственно к своему выбору. Не прогуливать. Даже если когда-то не очень хочется идти. То есть, иногда родителям приходится и уговаривать, и настаивать, даже если кружок выбран, в принципе, по желанию ребенка. Чем чреваты пропуски? Несколько пропусков подряд — и ребенок уже отстал от остальных детей в группе. Что-то не умеет, не знает, выполняет хуже остальных. Быть отстающим – неприятно, наверстывать – трудно. Возникает соблазн перестать ходить.

 

Как же реагировать, если ребенок категорично заявляет, что больше не пойдет, что хочет бросить секцию или кружок? Мое мнение, что школьнику полезно заниматься чем-то еще помимо обязательной школы. Как вариант: «Ты можешь выбрать любую секцию, но обязательно хотя бы одну. Поэтому, пока не придумал, чем будешь заниматься, продолжай посещать эти занятия» И, конечно, разобраться в причинах. Особенно, если смена кружков происходит часто. Может быть, ребенку просто все хочется попробовать. Научился плавать и достаточно, иду дальше. Спортивных достижений в плавании не хочется, а хочется теперь научиться кататься на коньках. Пусть пробует.

 

Но за формулировкой «Не хочу» может скрываться не только прямое отсутствие интереса к деятельности. Причиной может быть ситуация неуспеха, ситуация психологического дискомфорта. Может быть, это избегание трудностей. Поначалу все нравится, а как только возрастает нагрузка и требования – уход… Может быть, это желание быть всегда первым, а если вдруг появился сильный соперник, тогда ребенок сдается и уходит… Может быть, сложности во взаимоотношениях со сверстниками. Такие проблемы — психологического характера – и их простым уходом в другой кружок не решить, так как на новом месте ситуация может повториться. Значит, стоит вместе с ребенком поискать выход из ситуации, а не уход. Как вариант, предложить походить еще месяц, а за месяц попробовать решить возникшие проблемы, преодолеть трудности. Может быть, уходить уже не захочется… А если и захочется, то просто потому, что сменился интерес. В любом случае хорошо, если уход из секции будет не импульсивным желанием, а взвешенным решением.

 

А еще бывают такие дети, которые просто никуда не хотят ходить. «Интроверты интровертные» Однако, разнообразно занимают себя дома самостоятельно: что-то рисуют, вяжут, выжигают, паяют, программируют, эксперименты ставят. Так тоже хорошо.

 

Если же ребенок совсем ничем не хочет заниматься, тогда его придется занимать родителям. Искать, то, чем захочется заниматься вместе. Увлекаться самим, брать ребенка с собой, заражая его своим интересом. Если родители чем-то увлечены в своей жизни, то и для ребенка вполне естественно иметь увлечение.

 

И напоследок еще один пример, когда ребенок не хочет ничем заниматься, взятый с «мамского» форума: «Мой трехлетний сын последнее время вообще не хочет ничем заниматься. В основном целый день только машинки катает, устраивает аварии. Я всегда покупала ему кучу развивающих занятий, материалов и прочее, но как только начинаю заниматься, он в основном сидит кривляется, смотрит по сторонам, гадает вместо того, чтобы подумать. Сели за букварь — постоянно извивается, кривляется. Рисует тоже только то, что сам хочет, сплошные каляки-маляки. Поделку по заданию не делает вместе со мной. Только свое что-то лепит и все. Меня порой начинает просто бесить такое своеволие. Не могу справиться с раздражением, начинаю ругать. Понимаю, что от этого интереса к занятиям не прибавляется. Но пустить все на самотек и не учить ничему, раз не хочет, тоже, наверное, неправильно.» Вот здесь лучше всего отстать от ребенка. Это не про то, что ребенок ничем не хочет заниматься. Это про то, что он не хочет заниматься тем, чего от него (совсем не по возрасту) требует мама. Если ребенок не хочет учить буквы в три года, то и не надо. Успеет выучить позже. А чтобы потом ему легче было запомнить буквы, сейчас можно просто развивать память. Например, предложить запоминать марки машин, раз уж машинки в данный период времени у ребенка являются любимыми игрушками. Можно также рассказывать, что машины могут развивать разную максимальную скорость и что у машин бывает разный привод. Или познакомить с дорожными знаками и правилами дорожного движения, включив их в игру ребенка. А еще можно рассказать о видах служебного транспорта и о профессиях, связанных с транспортом. Развивать ребенка получается проще и эффективнее, если следовать за его интересами.

 


Психолог Анна Быкова

Источник: http://annabykova.ru

 

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Если ребенок не хочет ничем заниматься

Для начала нужно выяснить причину!

Голосуем!
Нужно ли жене брать фамилию мужа?
52% Да, конечно!
41% Нет, это пережиток прошлого
0% Пусть муж берет фамилию жены
7% Свой вариант (напишу в комментариях)
Бонди - развивающий детский центр

Индивидуальный подход к каждому малышу

Подробные условия