Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Подготовка к школе / Горе-вундеркинды

Горе-вундеркинды

Ментальная арифметика для детей, скорочтение, шахматы с пелёнок… Чего только не предлагает нам современный рынок образовательных услуг. Родители хотят самого лучшего для своих детей и стараются использовать возможности по максимуму. Но помогает ли большая загруженность вырастить действительно успешного и умного ребёнка? О природных и созданных педагогами детях-вундеркиндах мы поговорили с Ольгой Владимировной Лавриненко, директором центра развития "Синяя птица". 
 
Родительские амбиции 
До определенного возраста движущим локомотивом развития ребёнка являются его родители. Друзья, знакомые, приятели тестируют реальность практически постоянно: "А ваш малыш уже ходит? Мы в вашем возрасте уже бегали", "Маше всего три с половиной, а она уже читает", "Наш Петя вчера занял первое место в турнире по математике". С этого начинается гонка в отдельно взятой семье. Родители начинают записываться во всевозможные кружки, чтобы быть не хуже, как минимум. Но так ли это нужно?
 
Дети рождаются с практически неограниченным набором способностей. Основная часть находится в спящем состоянии, и чтобы их разбудить, ребёнку нужно предлагать различные виды деятельности. Каждый возраст характеризуется определённым созреванием, и перепрыгнуть какой-либо этап развития невозможно без последствий. Только всестороннее развитие может полностью раскрыть потенциал малыша. А попытки сделать из ребенка вундеркинда, гонка за успешностью могут крайне негативно отразиться даже на его еще не окрепшей психике.
 
 
 
 
Развивать, а не нагружать информацией 
Центр "Синяя птица" в своей работе ориентируется на гармоничное развитие ребёнка. Самые маленькие посетители уже с полутора-двух лет знакомятся с бескрайним миром игры. Ведь в этом возрасте игра – самый эффективный способ познания окружающего мира. А простые вещи, такие, как фасоль или прищепки, могут стать идеальным дидактическим материалом. Все элементы занятий, которые предлагают педагоги, родители легко могут повторить дома. Помимо интеллектуального развития уже в этом возрасте, в занятия уже включены окружающий мир и художественное воспитание, открывающие духовный мир ребенка, развивающие его кругозор, прививающие чувство прекрасного.
 
В три года дети начинают заниматься в группах без родителей. Интенсивность занятий повышается, расширяется диапазон занятий. Больше внимания уделяется развитию речи и формированию навыков. Акцент в работе ставится в том числе на включении контроля речи для формирования правильной артикуляции. 
 
Зачем разговаривать с ребёнком?
Проблемы с речью сегодня испытывает практически каждый третий малыш. Но чаще всего их можно было бы избежать, если бы родители больше разговаривали с детьми. Ребёнок при разговоре глаза в глаза копирует движения лицевых мышц. Также в этот момент идёт выстраивание в мозгу связей между восприятием речи и произношением. Необходимо  включать у ребенка контроль речи, когда родители постепенно перестают понимать язык малыша и просят правильно произносить то или иное слово. Важно тактично поправлять ребенка и планомерно повторять до тех пор, пока не начнет формироваться правильное произношение. 
 
Дошкольный период (6-7 лет) в центре "Синяя птица" посвящён определению ведущих способностей. Если у ребёнка хорошо получается решать примеры, то кроме общих заданий ему предложат вариант со звёздочкой. При выявлении проблемных зон педагоги будут работать над тем, чтобы их подтянуть. Таким образом, к школе знания и умения детей соответствуют предъявляемым требованиям и ребенок будет всесторонне развит и подготовлен. 
 
 
 
 
Просто будьте рядом
Ещё один большой пласт работы специалистов центра "Синяя птица" – работа с родителями. За несколько лет удаётся повернуть сознание взрослого человека от нацеленности на эфемерный успех и сконцентрировать внимание на ребёнке. Важно быть рядом и стараться радоваться каждому успеху. Умение читать 100 слов в минуту не принесёт счастья. А чувство единства со значимыми близкими может стать хорошей стартовой позицией для будущих достижений. 
 
История приводит нам множество примеров, когда дети-вундеркинды не смогли себя найти во взрослой жизни. Родители должны помнить, что только любовь и проживание вместе с ребёнком разных ситуаций поможет ему стать гармоничной личностью в будущем. 
 
Три совета родителям, которые хотят вырастить гармоничную личность:
  1. Подмечайте особенности своего ребёнка и занимайтесь с ним всем понемногу: творчеством, речью, формированием навыков мелкой и крупной моторики;
  2. Не тащите туда, куда вам сильно хочется, даже если вам кажется, что его там ждёт несомненный успех – ориентируйтесь на интересы ребёнка;
  3. Опасайтесь заведений, где громкие рекламные лозунги обещают сделать из вашего ребенка вундеркинда, особенно за короткий срок. 
 
 

 

Адреса: пр-т Октябрьский, 77

пр-т Шахтеров, 88

40 лет Октября, 18 (Дом культуры им. 50-летия Октября)

Сайт

ВКонтакте

ОК

 

Полезна: 4 голоса Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

Горе-вундеркинды

 

Голосуем!
Читаете ли вы книги?
20% Да, и много
43% Читаю время от времени
13% Читаю, но редко
2% Предпочитаю аудиокниги
20% Нет времени читать
2% Не вижу в этом смысла
Baby fitness-center "ПАПАйЯ" с бассейном для малышей

Если Вы зашли к нам, значит у Вас есть малыш, наверняка, совсем крошечный. И Вы хотите, чтобы он вырос здоровым, крепким и закаленным. А еще, чтобы он умел и любил плавать!

Подробные условия