Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Психология / Мобильная зависимость у подростков

Мобильная зависимость у подростков

Ваш ребенок в последнее время стал беспокойным и суетливым? Хорошее настроение у него появляется только тогда, когда он держит в руках мобильный телефон или планшет? Он не может сосредоточиться, а его успеваемость в школе падает? Если вы ответили положительно хотя бы на один из данных вопросов, вероятно, у вашего ребенка есть мобильная зависимость.



В последнее время мобильные устройства играют огромную роль в жизни подростков. Мобильный телефон и планшет становятся для них источником развлечений, дают почувствовать себя супергероями, повышают уровень адреналина. В то же время подросток становится зависимым от гаджетов и больше не может без них обходиться. Настроение подростка напрямую зависит от мобильных устройств, и, не имея к ним доступа, он больше не может полноценно наслаждаться реальной жизнью.

Самое опасное в такой ситуации – несерьезное отношение родителей к данной проблеме, которые начинают обращать на неё внимание только тогда, когда у ребенка появляются явные признаки зависимости, как при алкоголизме и наркомании.

Признаки мобильной зависимости

Мобильная зависимость мешает ребенку достигать его жизненных целей. Она превращает подростка в ленивого, скучающего человека, видящего единственный смысл своего существования в использовании гаджетов. Обратите особое внимание на поведение ребенка.

Стоит задуматься, если вы обнаружите следующие признаки:
 

  • Кроме мобильных устройств у подростка нет других интересов, а те занятия, которые ему нравились раньше (например, ходить в кино или играть в футбол), больше не вызывают интерес.
  • Он постоянно спорит из-за того, чтобы дольше поиграть на смартфоне или планшете. В спорах подросток рьяно отстаивает свою позицию и не может объективно смотреть на ситуацию.
  • Ребенок выглядит расстроенным, когда не имеет доступа к своему мобильному аккаунту, и радуется, когда получает доступ.
  • Он обманывает о том, сколько времени играл с мобильным устройством.

Побочные эффекты мобильной зависимости

Мобильные технологии объединяют страны и различные группы людей. С другой стороны, мобильная индустрия ответственна за то, что изолировала подростков от внешнего мира, сделала их жизни серыми и одинокими. Такая зависимость для подростков грозит серьезными последствиями:

Ожирение. Постоянное использование гаджетов ведет к сидячему образу жизни. Подростки днями напролет сидят на диване, питаясь фаст-фудом в перерывах между играми. В долгосрочной перспективе это приводит к нехватке физической активности и ожирению. В свою очередь, ожирение может стать причиной сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета или артрита.


Агрессивность. Недавние исследования показали, что подростки, которые много играют в жестокие, агрессивные игры на мобильных устройствах, склонны проявлять агрессию по отношению к сверстникам. Также они склонны к грубому и невежливому отношению к учителям.
Проблемы с поведением. Родители детей с мобильной зависимостью часто сталкиваются с множеством неприятных ситуаций: дети обижают друг друга, подсматривают пароли родителей и тайно их используют, просматривают запрещенные сайты, а когда теряют к ним доступ, пытаются получить его обратно, используя пароли родителей. Чтобы получить доступ к компьютеру, лгут родителям, что им нужен Интернет для подготовки к урокам. Вместо этого они играют в компьютерные игры. Когда ребенку говорят встать из-за компьютера или отложить мобильное устройство, у него происходят вспышки гнева. Также дети постоянно соперничают за право посидеть за компьютером или поиграть на планшете.


Нарушения сна. Мобильные устройства мешают нормальному режиму сна у детей. Постоянная смс-переписка занимает у них часть ночного времени. Поэтому днем дети могут чувствовать себя уставшими. У них наблюдаются проблемы с концентрацией, из-за чего снижается успеваемость в школе.


Проблемы во взаимоотношениях с окружающими. Становясь всё более зависимыми от мобильных устройств, подростки стремятся обладать самым современным гаджетом, независимо от его стоимости. Поэтому зависимый подросток становится более меркантильным во взаимоотношениях с окружающими. В обществе, где ценятся взаимовыручка и бескорыстность, он часто чувствует себя одиноким. Ему трудно заводить новых друзей, и он отдаляется от семьи и близких людей.

Как преодолеть мобильную зависимость

Мобильная зависимость «убивает» всё свободное время подростка. Но споры и аргументы не дают должного результата. Для преодоления мобильной зависимости необходим целостный конструктивный подход, который поможет подростку начать жить по новому распорядку.
 

Начните с таких шагов:
 

  • Не вступайте с подростком в спор, четко установите временные рамки, когда он может пользоваться гаджетом. Если подросток просит посидеть за компьютером на час дольше – скажите ему, что завтра он сможет играть на час меньше. Следите, чтобы установленные ограничения четко выполнялись.
  • Поощряйте ребенка, если он честно придерживается установленного расписания.
  • Проводите время с ребенком. Если вы видите, что он чувствует себя одиноким или скучает, предложите ему вместе погулять в парке. Во время прогулки отключите свои мобильные устройства и уделите внимание ребенку.

Если в итоге все приложенные усилия не принесут должного результата, обратитесь к психологу, который сможет предложить более профессиональный подход к решению проблемы. Обычно работа психолога с мобильной зависимостью ребенка состоит из трех составляющих: обучения здоровому использованию мобильных устройств, развития жизненно важных навыков и здорового образа жизни.


Наконец, если вы хотите отучить ребенка от пристрастия к мобильным устройствам, присмотритесь к собственному поведению. Возможно, вы увидите причину, по которой ребенок убегает в виртуальный мир. Покажите ребенку мир, который существует за пределами монитора его планшета. Позвольте ему испытать радость и удовольствие от простых вещей.

 

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Мобильная зависимость у подростков

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
30% О, да! Скорей бы!
15% Ноябрь в Сибири - и есть зима
22% Только не это. Лето хочу!
20% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Jokers crew/dance school "Jokers"

Вы и Ваши дети засиделись дома? Хотите научиться владеть своим телом и круто танцевать? Чтобы с Вами работали опытные педагоги? Активно принимать участие в соревнованиях в различных городах? Тогда Вам к нам!!

Подробные условия