Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Психология / Как определить лучший момент для беседы с ребенком

Как определить лучший момент для беседы с ребенком

Журналистка Джоан Макфадден, мать четверых детей, делится мыслями о том, как выбрать подходящий момент для того, чтобы наладить контакт с нашими детьми.


Общение в семье — ключ к успешному родительству, но реализовать его не так просто. Мы знаем, что нужно опуститься на корточки и посмотреть в глаза истерящему трехлетке, безоценочно принять заявления строптивого шестилетки, налить чаю и дать отдохнуть подростку, который сдал трудный экзамен. В эти моменты мы всегда думаем, что сейчас самое время что-то сказать, что дети могут услышать и воспринять. На самом деле, намного важнее выслушать детей.



Размер семьи имеет значение


Часто единственные дети оказываются в центре внимания родителей и там им не всегда уютно, а вот в больших семьях дети жалуются на то, что редко получают ни с кем не разделенное внимание родителей. У меня четверо детей и приходится крутиться так, что кажется, вот-вот я столкнусь на бегу с самой собой — мне постоянно надо было отвозить одного на танцы, другого — забирать с баскетбола и так далее. Но я открыла для себя радость разговоров по душам в машине, когда мы с ребенком одни и он мне рассказывает наконец о своих страхах и радостях.


Я работала из дома, поэтому мой муж огорчался, что не может так же близко пообщаться с детьми. Поэтому он придумал брать каждого из детей по один раз в месяц на прогулку. Мы не делали из этого какого-то большого события, и неизвестно, кто же получал больше удовольствия от этих прогулок, но совершенно точно — это замечательный способ стать ближе и доверить друг другу самое важное. Если дети с раннего возраста привыкают к общению с вами, это дает им уверенность в том, что они всегда могут обсудить с вами любую ситуацию и найти решение.

Когда прислушаться


Психолог Рэйчел Эндрю считает, что есть определенные ситуации, в которых дети «раскрываются» и нам остается только не упустить шанс услышать их. Для того, чтобы настроить детей на откровенность, нужен процесс совместной деятельности и вы должны быть где-то рядом, но не нависать над головой и не форсировать визуальный контакт. Эндрю рекомендует проводить в такой совместной деятельности не меньше 10 минут в день — лепить, мастерить поделки, рисовать. Главное, чтобы ребенок знал: он может рассчитывать всегда на это время. В такие моменты слушайте его, комментируйте, уточняйте, но не допрашивайте с пристрастием. Если вдруг вы услышите что-то, что вас обеспокоит, не набрасывайтесь с вопросами, говорите спокойно.


Часто дети выдают что-то, что при обычном «фронтальном» разговоре не сказали бы вам, представляя, что вы сможете сделать с этой информацией. В разговоре «между прочим» слова выскакивают сами собой иногда — не напугайте ребенка, иначе он больше не откроется вам никогда. Пример:


Ребенок упоминает о том, что кто-то постоянно обижает его. Ваша первая реакция: настичь обидчика и проучить его. Но в момент, когда ребенок упоминает об этом, лучше просто сказать: «О, теперь я понимаю, почему ты не хочешь идти в школу» или «Теперь понятно, почему ты такой встревоженный». Вы можете обсудить возможности: «Может, мне тебя провожать в школу?» или «Напиши мне, чтобы ты хотел, чтобы я сказала вашему классному руководителю», но не решайте за детей. 

Подростки


Сложнее с подростками, особенно если у вас дома не сложилась традиция разговора по душам, а у детей уже начинается фаза протеста и закрытости. Психолог Артур Кассиди советует заверить детей, что вы их любите и вам интересно, что происходит у них в жизни, но вы не хотите нарушать их личное пространство. Это сложно, потому что в то время, как родители стараются дать детям-подросткам пространство, дети могут решить, что родителям наплевать на них. 


Разговоры «между прочим» — как раз удобный момент для родителей. Если подросток пытается вас шокировать какими-то сообщениями, реагируйте спокойно, заверьте их в том, что понимаете их проблему, независимо от ее содержания, и готовы помочь. Кассиди замечает: «Конечно, если речь о каких-то серьезных вещах, вроде травли или приставаний в соцсетях, то родители должны взять ситуацию под контроль вместе с подростком, помочь ему справиться с этой ситуацией. У подростков еще нет навыков для того, чтобы противостоять преступным действиям, но вы их можете научить сохранять хладнокровие и что конкретно нужно делать, чтобы обезопасить себя».


Источник: theguardian.com


Перевод: http://womo.ua

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Как определить лучший момент для беседы с ребенком

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
24% О, да! Скорей бы!
19% Ноябрь в Сибири - и есть зима
25% Только не это. Лето хочу!
19% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно