Главная /  СТАТЬИ / Ваш ребенок / Психология / У кого рубашка в клетку, тот похож на табуретку…

У кого рубашка в клетку, тот похож на табуретку…

А мы снова про школу. Точнее, про то, с чем в школе чаще всего сталкиваются дети. И родители, которые тоже порой не знают, как поступить и что чаду своему посоветовать. Дразнят. Троллят. Провоцируют. Мир детей жесток, надо держать удар.
В этом нам помогает наш постоянный эксперт - Юлия Градусова, педагог-психолог кемеровской гимназии №42. Ее мы внимательно и послушаем.


Что выдает популярный интернет-поисковик на запрос «дразнилки»? Совсем не про то, как с этими самыми дразнилками справиться, а объёмистый каталог дразнилок на все случаи жизни! Ознакомившись с ним, становится понятно, что мишенью дразнилки, произнесенной громко, нараспев смакуя слова и, как правило, с безопасного расстояния, чтобы успеть убежать, если потребуется (именно так рекомендует источник), может стать совершенно любой ребенок хоть чем-то отличающийся от общепринятого.


Потерпевшая сторона обычно вызывает и сочувствие, и желание помочь, и стремление защитить. А что же обидчик-дразнильщик? Среди кучи логически необъяснимых причин его поведения есть минимум две, помогающие понять его - это привлечение внимания и страх оказаться мишенью травли. Поэтому помощи ждут обе стороны. А самое интересное, что помощь заключается в двух вещах: в любви и критике. На первую не надо скупиться, а вторую не допускать (и по отношению к ребенку, и по отношению к другим людям).


Вспомните свое детство. Дразнили ли вас? Как вы с этим справлялись? Успешно ли справлялись? Рассказывали вы кому-нибудь об этом? Если да, то как этот человек реагировал? Что бы вы сейчас сделали иначе? Изменилось ли что-нибудь с тех пор? Сталкиваетесь ли вы с язвительным поддразниванием на работе или дома? Дразнили ли вы кого-нибудь? Вспомните, почему вы это делали, и что сейчас об этом думаете? Вот сколько вопросов надо задать себе самому, когда вы узнали, что ваш ребенок находится по ту или другую сторону баррикады под названием «травля».


А теперь приглашаю послушать продвинутых в теме школьной травли американских психологов, которые предложили шесть эффективных стратегий, помогающих детям справиться с обидчиками:


1. Защитить себя. Научите ребенка уверенно вести себя с обидчиком: высоко держать голову, стоять прямо и смотреть ему в глаза. Ребенок должен указать ему на непорядочное поведение и твердым, спокойным голосом попросить прекратить это: «Ты дразнишь меня. Перестань!» или «Уйди», иногда лучше просто сказать: «Прекрати!». Помните: важнее как дети говорят, чем что они говорят, поэтому помогите ребенку потренироваться говорить убедительно.


2. Не обращать внимания. Мучителям нравится видеть, что они расстроили свою жертву, поэтому помогите ребенку найти способы не показывать своего состояния. Дети на вопрос: «Как вы ведете себя, когда вас дразнят?», единодушно ответили, что хуже всего - это показать мучителю, что вам обидно, даже если вам действительно обидно. Вот их советы, как игнорировать задир:

 

  • Притвориться невидимым.
  • Уйти, даже не взглянув на них.
  • Посмотреть на что-то другое и засмеяться.
  • Сделать вид, что вас это не волнует.
  • Сохранять спокойствие.
  • Принять полностью отстраненный вид.


3. Задавать обидчику вопросы. Отвечать на оскорбление требовательным вопросом: «Почему ты сказал это?» или «Почему это ты захотел сказать мне, что я тупой, толстый или еще какой-то там, и обидеть меня?».


4. Пользоваться формулой «Я хочу». Специалисты по общению предлагают научить ребенка обращаться к мучителю со слов «Я хочу» и твердо излагать, чего он хочет: «Я хочу, чтобы ты оставил меня в покое» или «Я хочу, чтобы ты перестал меня дразнить». Главное - сказать это твердо и убедительно, а не безвольно.


5. Соглашаться с задирой. Подумайте о том, чтобы помочь ребенку придумать фразу, выражающую согласие с задирой. Вот пример:


Задира: Ты тупой.
Ребенок: Да, я такой, и у меня это хорошо получается.
Задира: Эй! Тряпичноголовый!
Ребенок: Ты прав. Я араб и горжусь этим.


6. Смейтесь, когда вас дразнят. Каждый раз, когда дразнят - отвечать, но не дразнить в ответ самому. В таких ситуациях часто прекращают дразнить, потому что ребенок дает обидчику понять, что это его не задевает (даже если это не так). Предположим, обидчик сказал: «Ты - дурак». Ребенок отвечает одной из отрепетированных фраз: «Ну и что?», «Да что ты!», «И что дальше?» или «Спасибо, что просветил меня». Исключительно важно, как ребенок произносит эту фразу. Это должно быть отрепетировано и произнесено с минимумом эмоционального накала.

Возвращаясь к обнаруженному на просторах интернета каталогу дразнилок. Пригодиться может разве что раздел «антидразнилок». Очень психотерапевтический прием!


Касса закрыта - ключ у меня.
Кто обзывается - сам на себя!


Обзывай меня хоть год, все равно ты - бегемот.
Обзывай меня хоть век, все равно я - человек.

Полезна: 5 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

У кого рубашка в клетку, тот похож на табуретку…

 

Голосуем!
Ставите ли вы прививки от клещевого энцефалита?
18% Да. И себе, и детям
14% Да, только детям
4% Не всегда
45% Нет, но стоило бы
18% Нет, нам это не нужно
Агентство праздников "Априори"

Развлекательный комплекс "Априори" - это почти 300 кв.м. для веселья и творчества, шумных детских вечеринок, квестов, дискотек, а также уютных и пышных семейных торжеств! С отличной кухней!

Подробные условия