Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Готовим дома / Горячие блюда для новогоднего стола

Горячие блюда для новогоднего стола

На Новый год каждая хозяйка стремится удивить близких и гостей оригинальным меню. В 2019 году перечень горячих блюд будет несколько ограничен: в год Свиньи не рекомендуется ставить свинину на стол. Но при этом остается довольно широкий ассортимент мясных и рыбных блюд, так что выбрать подходящий вариант не сложно. Перед подачей в качестве украшений в новогоднем стиле можно использовать ветки укропа и помидоры черри, получится еловая ветка с шарами.

 

 

Говядина или телятина

 

На Новый 2019 год для приготовления горячего можно выбрать говядину. Интересных рецептов немало, вот некоторые из них.

Фаршированная телятина с орехами и овощами

Рецептов рулетов из телятины немало, в этом «изюминкой» является необычная начинка. Для приготовления потребуется:

 

  • телятина – 0,9-1 кг;
  • сало – 100 г;
  • сыр – 150-170 г;
  • орехи чищенные (арахис) – 160 г;
  • масло сливочное – 60 г, подсолнечное – 30 мл;
  • овощи: морковь и лук репчатый по 2 шт.;
  • зелень: веточки петрушки, по желанию добавить розмарин и тимьян;
  • соль, перец.

 

Технология приготовления:

 

  • Мясо нужно вымыть, просушить салфетками и разрезать поперек, но не до конца. Немного отбить, натереть специями, свернуть в рулет, оставить на пару часов.
  • В заранее растопленное сливочное масло комнатной температуры добавить мелко порубленную петрушку, натертую на терке вареную морковь, мелко порезанный лук. Орехи заранее обжарить, остудить, измельчить, добавить в полученную смесь и немного подсолить.
  • Сало и сыр нарезать на небольшие кусочки и выложить в шахматном порядке на развернутый говяжий рулет. Сверху промазать орехово-овощной массой. Свернуть в тугой рулет, перевязать нитями.
  • На разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжарить рулет до золотистой корочки (равномерно, со всех сторон). Духовой шкаф разогреть до 200º. Рулет в форме для запекания готовить в течение 1,5 часов, периодически поливая собственным соком. Веточки розмарина или тимьяна положить сверху за полчаса до готовности.

 

Готовый рулет разрезать и подавать горячим. При желании по этой технологии можно готовить телячьи или говяжьи рулеты с любой начинкой.

 

 

Говядина запеченная

Очень вкусной получается запеченная в духовом шкафу говядина. Она легко готовится. Потребуется 1 – 1,5 кг говяжьей вырезки и два соуса:

 

  • Соус 1: горчица обычная и французская по 20 – 25 г, хрен 30 г, чеснок 3 – 5 долек. В смесь хрена и горчицы добавить давленый чеснок.
  • Соус 2: в смесь горчицы и хрена (в тех же пропорциях, что для соуса 1) добавить мелко порезанный укроп (70 – 80 г) и четверть чайной ложки тимьяна.

 

Говядину вымыть и просушить, обжарить до золотистой корочки на сковороде, обмазать смесью 1 и запекать в духовке при температуре 180º полчаса. Затем достать, обмазать смесью 2 и запекать до готовности (в среднем — 1,5 часа).

 

 

Телятина по-французски

Мясо по-французски любят многие. Чаще всего его предлагают делать из свинины, но в качестве горячего блюда на Новый 2019 год в хорошо известном рецепте лучше заменить ее парной телятиной. Нежное мясо, приготовленное таким способом, очень вкусное.

В этом рецепте важно, чтобы слои луковых колец и тертого сыра были равномерные и полностью покрывали предыдущий слой. На 1 кг мяса необходимо взять:

 

  • лука репчатого 1,5 — 2 кг;
  • сыра твердых сортов – 1 кг;
  • майонеза – 0,5 кг;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

 

Мясо необходимо разрезать на порционные кусочки (желательно одинаковые, толщиной 0,5 мм) поперек волокон, хорошо отбить, посолить и поперчить. Все ингредиенты выкладываются слоями на противень или в глубокую сковороду: сначала телятина, затем лук, нарезанный тонкими кольцами, сверху тертый сыр. Лучше, чтобы мясных слоев было не меньше 3. Тогда она будет сочнее. Последний слой смазывается майонезом. Есть еще один вариант – промазывать майонезом каждый слой сыра, а на него выкладывать следующий слой телятины. Выпекать нужно при температуре 180º в течение 40 – 60 минут, время готовки зависит от количества слоев. Готовое блюдо украсить мелко порезанной зеленью.

 

 

Баранина

Горячие блюда для празднования Нового года 2019 можно приготовить из баранины.

Баранина по-британски

Для приготовления баранины потребуется:

 

  • вырезка – 600 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

 

Последовательность действий:

 

  • Баранину помыть, нарезать кусками средних размеров, посолить, поперчить, добавить специй и мариновать в течение часа. После этого уложить в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.
  • Овощи почистить, порезать кружочками, чеснок измельчить. Томатную пасту разогреть на сковороде, немного разбавить водой, присолить.
  • На мясо выложить картофель, затем лук. Каждый слой посыпать специями, посолить, поперчить. Сверху посыпать измельченным чесноком и зеленью, полить томатом.
  • Поставить форму в духовку на 2 часа при температуре 180º.

 

Подавать горячей.

 

 

Баранина с баклажанами и помидорами

Этот рецепт довольно простой. Для его приготовления необходимо правильно выбрать мясо: нужна молодая баранина. Время прожарки минимальное, поэтому куски с пленками и жилами могут оказаться твердоватыми.

Ингредиенты:

 

  • баранина – 0,8 – 1 кг;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука для панировки.

 

Мясо разрезать на 8 одинаковых порционных кусочков, поперчить, посолить, можно немного отбить и оставить мариноваться на полчаса. Затем обжарить каждый кусок с обеих сторон на горячей сковороде, смазанной сливочным маслом. На той же сковороде жарится порезанный кружками баклажан (предварительно вымоченный в соленой воде и обвалянный в муке). На ней же обжарить порезанные луковые кольца и помидоры (по отдельности). На каждый кусок мяса положить последовательно баклажан, луковые кольца, помидор, сверху присыпать тертым сыром. Выложить на застеленную пергаментом форму или решетку и запекать в духовке 5 минут при температуре 200º.

 

 

Птица

В качестве горячего на Новый 2019 год можно подать птицу.

Курица с яблоками

Этот рецепт отличается от привычной запеченной птицы. Для него потребуется небольшая куриная тушка. Ее обжаривают со всех сторон в кастрюле с толстым дном (до образования корочки) на смеси растительного (40 мл) и сливочного (20 г) масел. После этого достают из кастрюли, и в ней же обжаривают порезанный кольцами лук-шалот (180 г). При жарке шалота его солят и перчат по вкусу, добавляют 2 веточки розмарина и 80 мл оливкового масла. Когда шалот зажарится до кремового цвета, курицу возвращают в кастрюлю, заливают яблочным сидром или газированным сухим вином (300 мл). Тушить нужно час на медленном огне, под крышкой, перевернуть 1 раз.

На отдельной сковороде необходимо разогреть 180 г сливочного масла, добавить в него 20 г сахара, и обжарить дольки двух очищенных от сердцевины яблок до образования карамельной корочки. За 5 минут до готовности курицы яблоки поместить в кастрюлю, добавить еще 2 веточки розмарина. Подавать курицу можно целиком или порезанной на кусочки.

 

 

Запеченная птица

Курица, утка или индейка, запеченная в духовке целиком, всегда будет украшением праздничного стола. Существует множество рецептов запекания птицы: с яблоками, черносливом, лимоном, ананасом, различными начинками и приправами. Готовят с рисом и картофелем, маринуют в пиве, вине, разнообразных соусах и маринадах. На праздничный стол можно подать блюдо из тайской кухни. Для этого потребуется:

 

  • тушка курицы или другой птицы;
  • йогурт (классический, без добавок);
  • кинза;
  • соль, перец, карри.

 

В йогурт добавляют специи и мелко порезанную кинзу, этой смесью обмазывают тушку изнутри и снаружи и оставляют в холодильнике (минимум 12 часов). Затем достают, помещают в форму и запекают в духовке до готовности при 200º. Время запекания зависит от величины тушки, небольшая курица прожаривается и покрывается золотистой корочкой за 40 минут. Подают отдельно или с гарниром из запеченного картофеля.

 

 

Рулетики из птицы

Мини-рулеты из птицы можно назвать классикой. Мини-рулеты готовят из филе куриного или индейки. Основой блюда являются предварительно отбитые кусочки филе, в которые заворачивается начинка. В качестве начинки можно использовать:

 

  • сыр разных сортов;
  • грибы свежие, маринованные или жареные;
  • чернослив;
  • финики;
  • ананасы;
  • гранат;
  • маслины;
  • ветчину;
  • орехи;
  • яйца;
  • зелень;
  • овощи (помидоры, спаржу, перец, маринованные огурцы, картофель).

 

Начинка может комбинироваться, разбавляться соусами (майонезом, сырным, сливочным). Многие специи подходят к птице, с их помощью можно усилить и разнообразить вкус. Рулетики с выбранной начинкой обжариваются на сковороде (с панировкой или без), запекаются в духовке, микроволновке, жарятся на гриле.

 

 

Рыба

Рыбу в качестве новогоднего горячего блюда также можно подавать в 2019 году. Существует немало интересных рецептов, выбрать можно любой понравившийся.

Рыба жаренная

В новогоднюю ночь хочется побаловать себя и близких деликатесами. Таким может стать красная жареная рыба. Лучше всего ее жарить в духовом шкафу или на гриле. Красная рыба (семга, кета, горбуша) сама по себе вкусная, не стоит перебивать ее вкус. В качестве специй обычно используется лимон (или его сок), соль, перец. Для аромата можно добавить несколько капель жидкого дыма, он создаст иллюзию приготовления на открытом огне. Подойдет и нежный соус на основе взбитых сливок или йогурта с обжаренными грибами или зеленью.

Технология приготовления проста: тушка режется на порционные куски (кости можно удалить или оставить), посыпается специями, обмазывается соусом или обрызгивается лимонным соком. После этого жарится в течение получаса в разогретой духовке.

 

 

Осетр в шампанском

Осетр и шампанское – прекрасное сочетание в новогоднем деликатесе. Для приготовления потребуется:

 

  • осетр – тушка 1 – 1,5 кг;
  • шампанское сухое – 1 бутылка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • соль, перец белый (горошек);
  • масло сливочное – 50 г.

 

Тушку осетра выпотрошить и почистить, можно нарезать порционными кусками. Или сразу купить осетринное филе. В сотейник укладываю кусочки осетра, нарезанный соломкой сельдерей, луковые кольца, остальные ингредиенты, заливают шампанским и тушат на медленном огне 20 минут. После чего рыбу нужно достать и выложить на блюдо. Оставшийся соус оставляют на огне до загустения. После им поливают осетра и подают.

 

 

Рыба в фольге

Для запекания в фольге подходит морская и речная рыба. Лучше выбирать ту, в которой мало костей. Запекать в фольге можно целую тушку или филе, отдельно или на овощной подушке. Соль и лимон – самый простой маринад, можно использовать различные соусы и зелень. Технология проста: рыба чистится, посыпается специями, заворачивается в фольгу и запекается в духовке около получаса. Для эффектной подачи тушку можно оставить целой, сделав лишь небольшие надрезы.

 

 

Гарниры

Рецептов гарниров к новогоднему столу немало. Особенно красочно выглядит овощной гарнир. Для его приготовления потребуется:

 

  • баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец – по 300 – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, прованские травы.

 

Все овощи режут тонкими кружками (баклажаны предварительно вымачивают в соленой воде минимум 20 минут), выкладывают в глубокую сковороду, чередуя. Добавляют травы, томат-пасту разводят водой (100 мл), солят и заливают в овощи. Готовят в духовке при 160-180º в течение 20 – 30 минут. Аккуратно перекладывают и подают горячими.

 

 

Часто в качестве гарниров используют запеченный или жаренный картофель. Можно сделать комбинированный гарнир, приготовив картофель отдельно и подав его вместе с овощным (выложить «секторами»).

Источник: 2019-god.com

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

На эту тему :

новый год рецепты

Другие статьи на эту тему

Горячие блюда для новогоднего стола