Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / 4 "ловушки" в общении с няней и как их избежать

4 "ловушки" в общении с няней и как их избежать

Желание взять в помощники няню в наши дни совсем не редкость. Начинаются поиски, няня находится – и вот она приступает к работе. К сожалению, не все сразу складываются удачно, и трудно найти маму, которая была бы абсолютно довольна няней. Как быть родителям, особенно маме, чтобы наладить взаимодействие с новым человеком в доме? На самые важные вопросы ответила Марина Мелия, профессор психологии, автор книги «Главный секрет первого года жизни», мама троих детей.

– Когда в вашем доме появляется няня, ее необходимо ввести в «семейную систему», – говорит Марина Мелия. – Если вовремя этого не сделать, общение с няней может превратиться в настоящее испытание для всех. Взаимные претензии, ссоры и конфликты не помогут нам решать те задачи, для которых няня, собственно, и была взята на работу. Поэтому чтобы выстроить с ней конструктивное взаимодействие, нужно сразу разобраться, какие трудности могут возникнуть. Для этого я выделила четыре главных «ловушки» во взаимодействии мамы и няни, четыре крайних варианта позиционирования их друг относительно друга.

Няня-начальник

При таком сценарии няня находится «выше» мамы. Если мама не уверена в себе, не знает, что делать с ребенком, всего боится, то она пытается снять с себя ответственность и переложить ее на няню: «Вы лучше знаете, вы же не первый год работаете…». Няня чувствует себя значимой фигурой, «расправляет крылья», расширяет сферу влияния и постепенно начинает управлять – сначала мамой, а потом и другими членами семьи. Она учит жизни, диктует, как делать надо и как не надо, устанавливает в доме свои порядки, подавляет маму своим авторитетом, опытом и постепенно вытесняет маму с ее законного места, а та, как маленькая девочка, во всем ей подчиняется.

Кажется, беспокоиться не о чем: ребенок здоров, ухожен, накормлен, в детской порядок. Но так мама отказывается от своей законной ведущей роли, а няня принимает эту роль на себя и становится маминым начальником.

Постепенно мама начинает понимать, что ее незаметно отодвинули на второй план, она уже не руководит процессом. Но это еще полбеды. Гораздо хуже то, что у нее появляется ощущение оторванности от малыша: она чувствует, что теряет с ним контакт, не может делать для него то, что считает необходимым.

Няня-служанка

В этой ситуации все происходит наоборот – няня находится «ниже» мамы. Мама постоянно указывает няне, что делать, критикует, одергивает, покрикивает, а та – ни слова ни полслова, такая тихая, миролюбивая, услужливая. Не няня – мечта!

 

Но если няня не пытается нам ответить, молча сносит упреки, то это не значит, что она все принимает и со всем соглашается, просто она не всегда может себе позволить открыто выразить недовольство, пойти на конфронтацию, боясь потерять работу.

Часто за безответностью няни, за внешним миролюбием прячется подавленная агрессия. Она не хочет быть уволенной, потерять деньги, все время пребывает в состоянии тревоги, страха и напряжения. А между тем все эти эмоции, безусловно, влияют на ребенка. Если няня относится к малышу с теплом, с заботой, он чувствует это и расцветает, а если враждебно, с ненавистью, с тщательно скрываемым раздражением – как к господскому сыну, чья мать ее постоянно унижает, ребенок начинает болеть, увядает, как будто его погрузили в кислотную, ядовитую среду.

Няня-подружка

При таком варианте развития отношения няня и мама слишком «близки». Часто бывает, что мама и няня – почти ровесницы и быстро становятся подружками. Но в таких «дружеских» отношениях больше минусов, чем плюсов. Когда мы так подружились, сроднились, нам трудно вести себя с няней как с наемным работником: требовать, давать указания, контролировать, делать замечания, выражать недовольство. Мы прощаем ей опоздания и мелкие промахи. Постепенно няня начинает хуже выполнять свои обязанности – она уже пытается что-то перепоручить маме, постоянно отпрашивается по своим делам, демонстрирует посторонним людям близкие отношения с хозяйкой.

Когда дистанция так стремительно сокращается, это начинает раздражать и маму, и других членов семьи. Напряжение нарастает, и после закономерного «взрыва» няне, в конце концов, придется уйти. К сожалению, первым пострадает самый беззащитный – ребенок. Он ощущает нашу близость с няней, воспринимает ее как родного человека, и когда она вдруг исчезает, это становится для малыша настоящей трагедией.

Няня-робот

Тип отношений, когда мама и няня слишком «далеки» друг от друга. Мама ведет себя с няней сугубо официально и не допускает эмоционального контакта между няней и малышом. В таких семьях няни не имеют права поцеловать ребенка, обнять, повозиться с ним, понянчиться, – мама строго за этим следит: няня должна выполнять конкретную работу по уходу за малышом – и не более того. Здесь няня – что-то вроде робота для обслуживания младенца, без чувств, впечатлений, эмоций. Она обязана быть послушной, управляемой, контролируемой, не имеющей собственного мнения.

Главная задача такой няни – соблюдение режима: вовремя накормить, погулять, уложить спать. А игры, общение, совместные занятия в ее обязанности не входят. Получается, что няня и ребенок физически находятся рядом, но остаются абсолютно чужими друг другу.

«Дистанционные» отношения могут продолжаться очень долго: между мамой и няней практически нет контакта – значит, нет и конфликта. И никто не замечает, что ребенок находится в эмоциональном вакууме, не получает достаточного тепла и живого общения.

Какой вариант правильный?

Я считаю, что наиболее адекватная позиция для выполнения няней той роли, на которую ее брали, – «помощница мамы». Это позиция «на расстоянии вытянутой руки». От мамы до няни, образно говоря, – «рукой подать». Символически это можно представить так: мама может взять няню за руку, передать ей ребенка, забрать его обратно, приблизиться, отдалиться, посмотреть в глаза. При этом малыш все время находится рядом, в поле зрения и той, и другой. Получается своеобразный «круг доверия»: открытые, теплые, но не слишком близкие отношения с сохранением оптимальной дистанции. В результате вокруг ребенка формируется благодатная эмоциональная среда, в которой он чувствует себя спокойно и комфортно.

Как выстраивать отношения с няней?

Маме нужно всегда помнить, что она – работодатель, хозяйка, она – мама своего ребенка, а няня – ее ассистент и не более того. Даже если няня опытная и авторитетная, даже если у нее два высших образования и шестеро своих детей, она обязана исполнять указания мамы, касающиеся ухода и воспитания ребенка. Поэтому в любых важных вопросах принятие окончательного решения – за мамой.

Отношения с няней должны быть в первую очередь деловыми: надо с самого начала обозначить комфортную для нас дистанцию и стараться ее выдерживать. Все члены семьи должны воспринимать няню как наемного работника со своими задачами, функциями и собственной профессиональной позицией, приглашенного в дом на определенный период, по окончании которого няня уйдет.

Маме стоит сразу объяснить няне, чего от нее ждет, каковы ее приоритеты в воспитании, как она видит взаимодействие няни с ребенком. Первое время маме лучше заниматься ребенком вместе с няней: у малыша не должно возникнуть чувства, что как только появилась няня, мама его бросила, оставила на чужого человека.

Важно также понимать, чего нельзя требовать от няни: любви к ребенку – любить его должны мы, родители; беззаветного служения – не стоит думать, что один человек отдает нашей семье всего себя, а мы ему только зарплату – так не бывает; беспрекословного подчинения – у няни должна оставаться своя «профессиональная территория», где она имеет право решать и действовать сама, пространство для выражения ее эмоций и чувств. Без доверия со стороны мамы, без постоянного обмена мнениями и эмоциями, без уважения со стороны домашних няне будет трудно выполнять свои обязанности и при этом чувствовать себя уверенно.

С появлением в доме няни отношения между мамой и ребенком должны стать лучше, а не хуже, няня не должна встать между ними, нарушить их живой эмоциональный контакт.

Если же няня делает что-то не так и возникают конфликты, то решать их нужно не критикой и одергиваниями, а стараться высказывать свое недовольство спокойно и в уважительной форме.

Если мама жалуется, что у нее то и дело возникают проблемы с няней, ей стоит внимательно проанализировать ситуацию. Я считаю, что хорошая няня может появиться в семье, где есть хорошая мама, потому что ее роль – главная. Она главный человек в жизни ребенка, она выбирает, кого ввести в дом, как выстроить взаимоотношения с няней, как расстаться. От ее мудрости, открытости, готовности к компромиссам зависит атмосфера, в которой будет расти малыш.

 

Источник: http://www.kemdetki.ru

 

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

4 "ловушки" в общении с няней и как их избежать

Трудно найти маму, которая была бы абсолютно довольна няней

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
21% О, да! Скорей бы!
17% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
21% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Детский клуб "Логопед Плюс"

Как известно, звуки устанавливаются от природы до 4-х лет, поэтому если у вашего ребенка 4-7 лет проблемы со звукопроизношением, его необходимо показать логопеду.

Подробные условия