Главная /  Библиотека / Для мамы / Разное / 7 вещей, которым американкам стоит поучиться у русских мам

7 вещей, которым американкам стоит поучиться у русских мам

От секретов воспитания, которые достались нам от бабушек, оказывается, без ума весь мир.

Французские мамы без устали хвастаются тем, что их дети не плюются едой, японские – тем, что их малыши никогда не плачут. Что же до русских мам, то еще совсем недавно они скромно стояли в сторонке. Но пришло время заявить о себе! Американка Таня Майер изучила основные принципы воспитания, которыми пользуются наши соотечественницы, и собрала их воедино. Книга «Shapka, babushka, kefir. Как воспитывают детей в России» разошлась по всему миру с оглушительным успехом. А недавно ее наконец перевели и на русский. Редакция «Дети Mail.Ru» публикует несколько отрывков из этой книги, в которых вы обязательно узнаете своих мам, бабушек, подруг, соседок по лестничной клетке и, конечно, себя.

 
Беременность — время позаботиться о себе
 
Недавно я встречалась в Москве с компанией образованных, много путешествующих женщин от двадцати до тридцати пяти лет. Я спросила, какой совет вы дали бы подруге, только что объявившей о своей беременности? Ответы были очень интересными: одни советовали «расслабиться» и «наслаждаться процессом, ведь это быстро заканчивается». Другие добавляли, что первым делом посоветуют «сохранить ребенка» – как я уже говорила, в России аборт не считается чем-то из ряда вон, и решение оставить или нет ребенка вполне может обсуждаться открыто. Также звучали очень разумные советы продолжать делать упражнения, много гулять, правильно питаться и, конечно, пожелания «заботиться о себе» и «не распускаться». Последнее – тоже отчасти русская специфика
 
<…>
 
Почти все русские мамы, с которыми я говорила, согласились, что очень важно следить за весом – и это, конечно, поразительно. Дело в том, что в Америке врач никогда не скажет женщине, что она слишком много набрала во время беременности. В Англии, когда я ждала третьего ребенка, меня не взвешивали ни разу. В России не то чтобы нет понятия «есть за двоих», но акцент делается на том, что беременная женщина должна вести более здоровый образ жизни, заниматься спортом (ничего особенного – просто гулять и быть активной) и отдыхать. Беременность рассматривается не как отговорка, чтобы слопать весь торт, а как повод следить за собой. И при этом радоваться жизни. На Западе принято жаловаться на тяготы беременности – тяжело уснуть, устаешь на работе, нет сил заботиться о старших. А от русских мам я никогда не слышала, что им тяжело дается беременность. То ли разница культур, то ли им и правда все нравится.
 
Принимать помощь бабушек — это нормально
 
Первый месяц – особое время, когда мать привыкает к ребенку, а ребенок – к матери. Практические советы обычно дает одна из бабушек, показывает, как пеленать, купать, успокаивать. Но если даже бабушка не помнит, что к чему, она все равно участвует в процессе. Например, берет на себя уборку и готовку, чтобы женщина могла сосредоточиться на новорожденном. Многие мои респондентки говорили, что им в эти первые недели очень помогли мужья – возможно, в современной России тоже появилась тенденция к более плотному, чем раньше, участию пап в жизни ребенка.
 
<…>
 
Мне кажется, главное отличие российских бабушек и дедушек от американских и европейских в самой идее, что они должны (иногда даже, когда их не просят) помогать, что внуки – это их ответственность. Моя собственная мать, рожденная в 1944-м, – типичный представитель поколения бэби-бумеров, той самой категории без конца путешествующих пенсионеров, которые собирают фотографии внуков и пару раз в год приезжают их навестить, вручить подарки и сыграть пару конов в «Монополию». И, возможно, как мои родители, откладывают деньги внукам на университет. Но об участии в повседневной жизни речи не идет. Тем более, что часто они с внуками оказываются в разных частях страны, а то и в разных странах.
 
Гулять нужно каждый день
 
Российские мамы могут спокойно относиться к режиму кормления или сна, но есть одно, общее для всех непреложное правило – ребенок должен гулять! И в идеале – два раза в день. Считается, что прогулки на относительно свежем городском воздухе укрепляют иммунитет и делают ребенка сильнее. С самого рождения и до школы прогулка – неотъемлемая часть дня. Когда я только приехала в Лондон, то, как хорошая московская мама, сразу побежала искать площадку. Через пару недель я поняла, что на площадке мерзну только я и несколько русских нянь, а лондонские дошкольники проводят время на всяких занятиях или дома. В России же площадка — главное место встречи детей и нянь, со своими правилами, часто первое и главное место социализации детей от полутора до пяти лет.
 
Не забывайте надеть шапку (и колготки!)
 
Шапка – это святое. Если вы выведете ребенка на прогулку без соответствующего сезону головного убора, вам обязательно сделают замечание. Мой двухлетний сын, переехав в Лондон, наотрез отказывался выходить из дома без шапки, в результате мне пришлось отправиться в Gap и приобрести ему кепку. Когда он пошел в школу, его очень обрадовало, что в форму входит в том числе лиловая шляпа в стиле Гарри Поттера. Еще один важный предмет гардероба – колготки. В России их носят все дети – и мальчики, и девочки. На самом деле это очень удобно. Я помню, как привезла сыну из Нью-Йорка очень красивый пуховый комбинезон (единственно возможная одежда московской зимой) и обнаружила, что ни в джинсах, ни в вельветовых штанах он туда не влезает. Но мои няни легко исправили ситуацию, велев мне купить колготки, потому что, как оказалось, ребенок в свитере и колготках прекрасно помещается в комбинезон. И ползать в них тоже очень удобно. Так что все красивые штанишки пылились в шкафу, а сын, как и все прочие российские младенцы, целыми днями щеголял в боди и колготках.
 
Привить любовь к чтению — это дело чести
 
В России принято учить ребенка азам письма и счета до школы. И, конечно, чтению. Привить любовь к чтению для русской мамы – дело чести. В России принято читать детям вслух перед сном и не жаловаться по этому поводу. Я вот лет сто уже не читала детям на ночь. К восьми вечера я настолько выматываюсь, что могу только чмокнуть их и отправить по койкам. В России чтение на ночь, как говорит мой муж, не обсуждается, это святое. Мама должна читать, а ребенок – слушать и наслаждаться. А днем мама, бабушка, няня или воспитательница в саду будет учить ребенка буквам. И русские дети много читают! В Англии все по-другому. Моей дочери шесть, и она скандалит по поводу чтения чуть ли не каждый вечер. Нет, она неплохо читает, но это для нее работа, а не удовольствие. Моему сыну восемь, и он только год назад понял, что книжка может приносить радость.
 
Доверяй, но проверяй
 
Русские мамы не доверяют врачам. Они обращаются к ним (когда могут себе это позволить), но часто не удовлетворяются мнением одного врача и спрашивают еще парочку. Многие скорее послушают рекомендации подруги, не имеющей медобразования, чем участкового педиатра. И советские, и современные российские врачи очень любят прописывать лекарства. Моя подруга Соня недавно показала мне список из десяти разных лекарств, выписанных врачом ее двум дочерям четырех лет и четырех месяцев, у которых зимой заболели уши. Обилие лекарств и легкость, с которой врачи их назначают, привела к резко отрицательной реакции мам. Многие мои собеседницы говорили: «Я стараюсь обходиться без таблеток». Или: «Антибиотики я даю только в самом крайнем случае».
 
Очень многие отдают предпочтение гомеопатическим, натуральным, нелекарственным методам лечения и прочим вещам, которые мы на Западе отбросили бы, пренебрежительно назвав хипповской чушью. В том, что касается врачей, я веду себя как настоящая американка. Ну, так мне кажется. Врачам я обычно доверяю. Если у меня возникают подозрения или я не уверена, что согласна с диагнозом, я, конечно, посещу еще одного врача. Но я не вхожу в кабинет с намерением усомниться в компетенции доктора. <…> Русские мамы сами себе (и ребенку) диагносты, врачи и эксперты, настоящие медицинские самоучки. Они знают наперечет все детские недуги, представляют, как их лечить и каковы побочные эффекты лечения.
 
Не стоит торопить время
 
Родители иногда хотят, чтобы дети поскорее выросли, и я – тому яркий пример. Я мечтала уже отправить своего сына в сад, я не справлялась с двухлеткой и грудничком. Девочки тоже пошли в сад в два года. И мне кажется, эти «бездетные» утра помогли мне не свихнуться. Я понимаю, что работающим мамам это может показаться чушью, но когда ты – домохозяйка, возникает ощущение, что ты занимаешься детьми круглые сутки, а сад дает возможность переложить ответственность хотя бы на несколько часов.
 
Русские мамы, похоже, не хотят, чтобы дети росли быстрее. Они наслаждаются первыми годами ребенка. Может быть, мы на Западе слишком часто думаем о будущем. Мы выстраиваем своим детям жизнь на многие годы вперед, выбираем для них путь, когда они еще даже примерно не знают, в какую сторону им направиться. И нам кажется, что мы хорошие родители, если ребенок попробует себя в разных видах спорта, научится играть на музыкальном инструменте и т. д. В России тоже большой выбор занятий, но там ребенок успевает побыть ребенком. Мамы там наслаждаются настоящим, а не волнуются о будущем. Я спрашивала мам двух-трехлетних детей, какую школу они выбрали, и они отвечали, что еще не думали об этом. В России есть такая присказка: «Проблемы надо решать по мере поступления».
 
 
Источник: https://deti.mail.ru
 
Полезна: 3 голоса Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

7 вещей, которым американкам стоит поучиться у русских мам

 

Голосуем!
У Вас ПОЛИС ОМС единого образца?
8% У меня электронный полис (в виде пластиковой карты)
80% У меня полис ОМС единого образца (голубой)
12% У меня старый полис ОМС (зеленый)
0% Я позвоню по бесплатному номеру 8 800 555 10 01 в страховую компанию и уточню
Родильный дом № 5

Роддом оказывает услугу сбора пуповинной крови для последующего выделения гемопоэтических клеток.

Подробные условия