Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / 8 слов про игры, в которых слишком часто делают ошибки

8 слов про игры, в которых слишком часто делают ошибки

Во время игры можно лишний раз потренировать правописание сложных слов в "Эрудите" или в «Ундервуд», выкорчевать из речи все несуществующие глаголы вроде «походила», «побежду» и «выйграть», а ещё, наконец, запомнить, как пишутся старые добрые «пазлы» или «мозаика».

Правильно: пазл

Вот, кажется, совсем крохотное слово, а на деле — бесспорный фаворит по ошибкам среди настолок-головоломок. Для наглядности: 909 тысяч результатов в гугле по запросу «паззлы». Почти миллион! Согласитесь, немало, чтобы по праву считать эту ошибку распространённой. Ошибка возникает из-за иностранного происхождения слова. «Пазлы» пришли к нам из английского языка, от слова puzzle, но в русском удвоение буквы «з», да и вообще согласных, встречается крайне редко. Вспомнить хотя бы office — офис, jazz — джаз или cappuccino — капучино. Поэтому правильно будет в единственном числе говорить «пазл», а во множественном «пазлы».

Правильно: мозаика

Встречайте российский аналог «пазлов» — мозаику. Вообще, у «мозаики» есть и другие значения, например, так мы называем картину или орнамент, сделанные из плотно соединённых друг с другом кусочков стекла, камешков и других материалов. Или сам процесс создания таких картин. У нас же «мозаика» стала синонимом «пазлов», и в детско-взрослых кругах известна именно так. Во всевозможных значениях нужно писать «мозаика», без буквы «й» в середине, даже если при произношении слышится иначе.

Правильно: выиграть

Здесь передаём привет слову «мозаика». Потому что проблема у этих слов общая: буква «и краткая» (чтобы понятее — «й»), которая влезает там, где не надо. В основном ошибка появляется из-за неправильного произношения: часто в речи слышится призвук «выЙграть», но на письме это никак не должно отражаться. Русский язык, увы, не относится к языкам с правилом «как слышится, так и пишется». В глаголе «выиграть» во всех формах, в том числе в инфинитиве, буквы «й» нет. За исключением окончания в повелительном наклонении («выиграй» и «выиграйте»).

Правильно: ты уже сделала ход / сходила?

«Походила» в значении «сделать ход» (а это очень кстати в разговоре про настольные игры) — детская ошибка, которую, к сожалению, можно услышать и от взрослых. Предлагаем выкорчевать её из нашей речи раз и навсегда, а также вовремя поправить окружающих вас детей, потому что взрослых поправлять невежливо. У глагола «походить» два определения: во-первых, ходить некоторое время («походил по террасе и зашёл в дом»), а во-вторых, быть похожим на кого-либо («сын походил на отца»). Но именно в настольной игре «походил» звучит неуместно. Тем более всегда можно сказать «я сделал ход, твоя очередь» или «я уже сходил, а ты сходила?».

Правильно: дартс

Не обойтись в теме игр без всем знакомого «дартса», в котором нужно попасть дротиками как можно ближе к центру круглой мишени. Правда, с написанием названия игры больше проблем, чем с объяснением её правил. Оттого возникает немыслимый «дарц» (от создателей «бацкетбола»). Нетрудно догадаться, что слово «дартс» тоже любезно позаимствовано нами у англичан. Его придумали ещё в XVIII веке английские лучники, практиковавшие стрельбу по пивным бочонкам. Написание в русском языке идентично оригиналу — darts. А ещё слово отлично склоняется: соревнования по дартсу, играть в дартс, увлекаться дартсом.

Правильно: я одержу победу/смогу победить

Про «побежду» и «победю» ходит немало шуток. Спорим, что вы хоть раз на пару-тройку секунд задумывались в азарте (например, во время ожесточённой игры в «Монополию»), как правильно заявить о своей победе в будущем времени. На всякий случай напоминаем, что корректными вариантами будут «Я одержу победу», «Я смогу победить» или «Я сумею победить». Уж простите, других, более коротких вариантов в русском языке не придумали: у глагола «победить» нет формы первого лица.

Правильно: выигрыш

Воспользуемся моментом и повторим правило третьего класса: мягкий знак после шипящих на конце слова пишется у существительных только женского рода (дочь, ночь, молодёжь). Но у нас здесь женским родом и не пахнет, поэтому в таких словах, как «выигрыш» и «проигрыш», мягкий знак не нужен.

Правильно: жду твоего хода

В ступор вгоняет даже выбор падежа: «ждать чего-то» или «ждать что-то?» Можно использовать оба варианты, но есть важные стилистические различия. Родительный падеж употребляется, когда мы говорим о чём-то отвлечённом или с оттенком неопределённости. Допустим, ждать звонка, письма, автобуса — не важно каких и от кого. А винительный требует при себе одушевлённое существительное или больше конкретики: ждать письмо от коллеги, звонок от сестры и автобус № 105. В нашем случае корректнее говорить «жду твоего хода», поскольку ход может быть непредсказуемым, и вы не знаете наверняка каким («вашего», «твоего», «её» в этом случае не относится к словам «больше конкретики»).

 

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 3 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

8 слов про игры, в которых слишком часто делают ошибки