Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / Матери-одиночки: как заполнять графу "отец"?

Матери-одиночки: как заполнять графу "отец"?

Будущие мамы, в силу обстоятельств воспитывающие своих малышей в одиночестве, зачастую еще до рождения ребенка задумываются о своем будущем статусе. Какие данные вписывать в графу «отец» и как их выбор в дальнейшем отразится на судьбе малыша? Попробуем разобраться.
 

Прочерк 


Если в свидетельстве о регистрации рождения ребенка сведения об отце отсутствуют, женщина признается матерью-одиночкой.

Плюсы


В дальнейшем у одинокой мамы не возникнет проблем с вывозом ребенка за границу (причем не только на отдых, но и на ПМЖ), а также с усыновлением малыша будущим мужем. 

Также мать-одиночка имеет право на определенные льготы.

Минусы


У ребенка не будет прав на алименты со стороны отца, а также наследственных прав.

«Записано со слов матери»
 

Если ФИО папы указываются только со слов матери малыша, она все равно считается матерью-одиночкой. Фиктивные сведения в графе «отец» обычно указываются для того, чтобы «избежать» прочерка в свидетельстве о рождении. Такая запись не влечет за собой никаких правовых последствий. 

Плюсы
 

Графа «отец» заполнена. Некоторым женщинам это необходимо. Просто для того, чтобы чувствовать себя психологически комфортно.

Минусы
 

Чтобы фиктивные сведения не принесли реальных проблем, при необходимости (например, если вы уезжаете работать по контракту в Европу и хотите взять с собой малыша) придется брать в ЗАГСе справку о том, что ФИО отца ребенка записаны с ваших слов и являются фиктивными.

ФИО реального отца


Если папа малыша добровольно признает отцовство, в «детскую метрику» вносятся сведения о нем (даже если брак между родителями ребенка не зарегистрирован). 

Плюсы


Даже если женщина воспитывает ребенка одна, она не считается матерью-одиночкой, поскольку в графе «отец» есть информация о реальном папе малыша. В этом случае, мать имеет право подавать на алименты, а ребенок официально признается наследником первой очереди.

Минусы


Отправляясь с ребенком в парижский Диснейленд или на Красное море, при прохождении таможенного контроля мама рискует получить отказ в вывозе малыша... на основании несогласия на выезд ребенка его фактического отца, которого тот мог видеть всего пару раз в жизни. Такие случаи, к сожалению, не редкость. Если возникает подобная проблема, решать ее необходимо в судебном порядке (вплоть до лишения отца родительских прав, если на то есть веские основания).

Если отец ребенка не собирается принимать участия в его воспитании, по возможности посоветуйтесь с юристом, прежде чем заполнять графу "отец". Это поможет избежать проблем в будущем.

 

Источник: https://deti.mail.ru

 

 

 

Полезна: 3 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Матери-одиночки: как заполнять графу "отец"?

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
21% О, да! Скорей бы!
17% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
21% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
КанцПарк, сеть магазинов

Федеральная сеть магазинов канцелярских товаров для офиса, учебы, творчества и развития

Подробные условия