Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / Для тех, кто боится материнства

Для тех, кто боится материнства

Мне кажется, что я знаю, для чего мужчине и женщине на первых порах их отношений даётся такое сильное чувство, как влюблённость. В большинстве случаев эта связь рано и поздно приводит к зачатию новой жизни, а значит, часть своего времени надо будет посвятить ей. Это и почётно, и страшно. В принесении себя в жертву есть что-то захватывающее, но кто согласится на подобное добровольно? Итак, любовь и страх, друг друга изгоняющие, теперь вступают в схватку.

Кто кого?

Страхи. Мы можем примерно догадываться, какие опасения поджидают в такой ситуации мужчину, а уж о женских страхах знаем не понаслышке. В первую очередь приходят утренние недомогания, а прежние удовольствия теряют актуальность. 

Затем перестаёт сходиться на талии любимая юбка. Ещё какое-то время можно спрятать разошедшуюся под блузкой молнию, но уже вскоре приходится сдаться и купить себе одежду в специальном отделе – для будущих мам. С этих пор недолго можно будет прятаться от любопытства окружающих…

Впрочем, все эти размышления – лишь общая, всем очевидная канва, мне же хотелось поделиться своим личным опытом, чтобы из моих субъективных наблюдений читательницы сами сделали выводы о плюсах и минусах креста материнства – креста любви и ответственности, который далеко не всегда заранее желанен, а его радости открываются постепенно.

Итак, если начистоту, то при виде двух красных полосочек я никогда не испытывала восторга. Только трепет, граничащий с ужасом. Каждый из четырёх раз я молила Бога дать мне радость о новой жизни с первых её дней, но мне так и не удалось взять эту самую радость в самом начале. Ни разу.

Страхи по их природе можно разделить на две большие группы – страхи чисто физиологические и социальные страхи. Все они изрядно портят жизнь, парализуют волю и останавливают всю полезную деятельность, если от них не суметь вовремя абстрагироваться.

Благо во время первой беременности мне повезло быть занятой учёбой на четвёртом, а потом на пятом курсе художественно-графического факультета педагогического университета. Я много и хорошо училась, поэтому на рефлексию и панику по поводу моего меняющегося статуса совершенно не оставалось времени.

Имеется такое мнение: настоящий мужчина должен иметь настоящую любовь и настоящее дело. Так вот, к беременной женщине это тоже относится в полной мере. Можно даже сказать, что выше названы два важнейших условия для уравновешивания женских гормональных бурь. И вот в какой-то момент у меня проснулся спортивный интерес. Хватит ли сил окончить вуз или нет?

Внезапно я стала видеть цвет и получила первую пятёрку по живописи. Тут же представилась возможность поставить ещё пару натюрмортов и написать дипломную работу. Но вторым бонусом мне была дана интуиция, которая отчётливо мне сказала: нет, спешить не нужно.

Помню, как я писала заявление с просьбой предоставить мне академический отпуск, а секретарь проректора тем временем озвучивала все возможные опасения, которые могли приходить в голову маме-студентке. «Теперь будет не до учёбы», «ребёнок родится, мозг работать перестанет», «если помогать никто не сможет, как же делать диплом?» – она успела высказать все мои самые страшные мысли, пока я не вышла и не закрыла за собой дверь.

Но в самые отчаянные моменты приходило ощущение, что Кто-то ведёт. Даже родила я после того, как были сданы все зачёты зимней сессии. Экзамены представляли собой просмотр выполненных работ по рисунку, живописи и композиции, и моё присутствие там было непринципиально.

А через год я пришла уже с готовой темой, набросками и маленьким натурщиком на руках. Дипломным проектом стал детский портрет. Освободилось время и у преподавателей, готовых взять маму-студентку на поруки.

Вся учёба приобрела, наконец, отчётливый смысл. Если раньше приходилось вымучивать творческие работы, то теперь можно было отбирать из идей самые удачные. Как ни странно, но уход за ребёнком, который, как часто кажется, отбирает все силы и всё свободное время, организовал наши дни таким образом, что работать получалось гораздо больше. Да, я могла «пить чай» с подругами, отодвинув от себя угощения и методично работая кисточкой над композиционным поиском, но это была истинная радость.

Таким образом, по окончании университета у меня имелся красный диплом, полуторагодовалый сын и привычка постоянно что-то успевать помимо быта. Думаю, что впоследствии перспектива многодетности не сильно напугала меня благодаря именно такому старту.

И всё же первый ребёнок не дал понимания, насколько родительство может отличаться от стандартного жизненного плана, когда вместе с декретным отпуском кончается и домашний арест чрезмерно активной молодой дамы. Не успела я и подумать о том, чтобы отдать первенца в детский сад, как всё завертелось снова: сонливость, тошнота, знакомый трепет и стремительно меняющееся тело. Вот это время смело можно назвать самым сложным из того, что мне удалось пережить в материнстве.

Видимо, двое малышей подряд – самое энергозатратное приобретение, которое возможно себе представить. Можно сравнить этот период с бегом в колесе, повторением изо дня в день одних и тех же действий. Ну а качественные изменения появились чуть позже. Вместе с третьим ребёнком.

С ним пришло и какое-то особое умиротворение, дом наполнился теплом. Я вешала пелёнки и, слыша, как на улице развлекается молодёжь, уже не мечтала о свободе, а радовалась, что провожу столько времени в нашем гнезде и выхожу в свет только обвешанная детьми.

Тут стоит отметить, что среди моих достоинств никогда не было решительности и стрессоустойчивости. Когда нам говорят о том, сколько же нужно смелости, чтобы рожать детей, хочется возразить: да нисколько не нужно. Просто стараешься не думать о трудностях заранее и пытаешься вырулить эту лодку в более или менее спокойную воду.

Потому что достаточно тех задач, которые готовит каждый день. Ведь в разы увеличилось количество инстанций, которые необходимо посетить, и встреч, во время которых нужно выглядеть решительно и уметь озвучить свои цели довольно жёстко.

И если кто-то считает, что самое тяжёлое в жизни большой семьи – это поиск пропитания или педагогические вопросы, то тут имеется одна поправка. Приходится менять не столько расписание работы или проводить жизнь в бдении за поведением детей, самой большой перестройки требует собственная личность, сердце. Для родных нужно иметь терпение и мягкость, для социума приобретать другие качества – убедительность и стойкость. Мир не любит лирики, а мягкость считает слабостью – в этом главный конфликт.

И если раньше можно было спрятаться от разрешения этого конфликта, срываясь дома, уповая на понимание и прощение близких людей, то возлагать на детей подобную ответственность было бы совершенным безобразием.

Хорош ли путь материнства для открытия в себе талантов? Безусловно, хорош. Не следует ли из этого, что женщина, не имеющая детей, не может раскрываться как личность? Конечно, не следует. Но наличие детей ставит в жёсткие условия, что облегчает задачу по принуждению себя к продвижению вперёд, особенно таких слабовольных, как я. Дети учат ставить цели, будят по утрам, умиляют своими открытиями, заставляют искать более эффективные способы заработать на насущный хлеб.

«Ну а что нового родители приобретают с рождением четвёртого ребёнка?» – спросит внимательный читатель. На первый взгляд – практически ничего. Разве что благодарность? Благодарность к Творцу за то тепло, которое теперь мы можем дарить друг другу. И в моём случае, кроме всего прочего, карандаши и краски снова соседствуют с пелёнками, а в детской кроватке спит новая натурщица.

Напоследок хочется поделиться несколькими открытиями с «отважными» мамами. С теми, что прочитали этот текст и согласились с большинством его тезисов.

1. Никогда не нужно впадать в глухое самосожаление, оно убивает. Именно это чувство сжигает всё на своём пути: решительность, работоспособность, понимание, любовь. Хорошо, когда есть пара подруг, которые утешат и поддержат морально в трудную минуту.

2. Необходимо беречь своё здоровье: делать гимнастику, особенно во время беременности, не есть на ночь, спать при случае после обеда. Наше тело – самый лучший наш помощник.

3. Важно ценить своё время: избегать пустых споров, удалять ненужные контакты, выключать неинтересное кино, закрывать скучную книгу.

4. По возможности хорошо бы содержать свой дом в порядке: не приобретать бессмысленных пылесборников, раздавать ненужные вещи, выбрасывать хлам.

И не надо ничего бояться!
 

Автор: Кира Салимова

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Для тех, кто боится материнства

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
24% О, да! Скорей бы!
20% Ноябрь в Сибири - и есть зима
25% Только не это. Лето хочу!
19% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
КанцПарк, сеть магазинов

Федеральная сеть магазинов канцелярских товаров для офиса, учебы, творчества и развития

Подробные условия