Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / Немецкий санаторий для уставших мам

Немецкий санаторий для уставших мам

Потеряла недавно кастрюлю на кухне с последней тефтелей и подливкой. Искала сама, искала с Костей — он пришел вечером, а я говорю, что вот такая средняя черного цвета кастрюля со стеклянной крышкой пропала. Искали везде. Я ходила в подвал, смотрела на балконе, в шкафу — ничего. Потом подумала, что сейчас начнется процесс разложения азотсодержащих органических соединений, и я обязательно скоро пропажу обнаружу. Но котлета с подливкой сговорились и просто высохли. И месяца не прошло. 

Кастрюля стояла все это время на верхней полке, на самом виду. Совсем не черная, и не средняя, но таки с тефтелей. Когда я кастрюлю нашла и поняла, что такой кастрюли, которую я искала, у меня вообще нет — удивилась. А потом начала ей завидовать. Очень остро захотелось где-то так тоже притаиться и чтобы ты вроде как и есть, но и никто тебя не замечает. 

Это все от усталости. Не от физической. От однообразной. 

У нас в обществе, в постсоветском, мамам маленьких детей уставать не положено. А если и положено, то не ты ж первая и не ты последняя. А вон наши бабушки и мамы, и тети, и соседи соседей вообще без памперсов и планшетов из нас людей сделали и.. и вообще. Надевать беленькое чистенькое пальто, в этом вопросе, у нас как тьфу и раз. Особенно онлайн. 

В моем окружении, здесь, в Мюнстере — "ох, как же я устала, как же много много стресса в последняя время" — нормальное начало разговора на любых детских курсах, праздниках или просто в дружеской беседе на детской площадке. Белое пальто здесь давно вышло из моды. Здесь как-то вообще все просто. Нет этого ГВ-безумия, слингомам сообществ, супер-мам путешественниц и всего прочего. Потому что это все здесь — ок. Кормишь грудью — ок, не кормишь — ок. Кормишь из банок — хорошо, сама готовишь — хорошо. Слинг — хорошо, рюкзак — хорошо и коляска — хорошо. Спите раздельно — ок, вместе — тоже хорошо (ну иногда искреннее — "когда же ты высыпаешься?"). Похудела после родов — ок, не похудела — ок. И так далее и далее по смыслу. 

Но главное, уставать здесь и говорить о своих проблемах, с этим связанных — очень и очень ок. 

Я после случая с кастрюлей вдруг вспомнила Тура Хейердала. Вот если бы он, вдруг, ожил и предложил мне отправиться в повторную экспедицию на Кон-Тики, то я бы подумала три секунды и поехала. Но вот если бы Костя, вдруг, предложил бы мне завести еще одного беби — я бы выпучила глаза и непонятно вообще, сколько времени мне нужно было бы, чтобы хоть что-то ответить. Причем, это не мешает мне считать Майю самым космически-невероятными ребенком вселенной. Абсолютно. 
Отвлеклась. Я про санаторий хочу рассказать. 

В Германии уставшая мама — вполне нормальное явление. Конечно не совсеми, но — это случается и случается часто. Уставшей маме страховка может раз в четыре года предложить кур. Кур — это такой санаторий для мам или пап с детьми. Если детей двое и больше, то можно ехать всем вместе. Если ребенок один — может ехать мама или папа с ребенком. Если мама или папа совсем-совсем устали, то можно ехать в одиночестве. Пациентом может быть, как ребенок, если есть проблемы, так и родитель, если он просто устал им быть и ему нужна перезагрузка родительских систем. 

Что для этого нужно — заполнить кипу бумаг, сходить к семейному доктору и рассказать ему про случай с кастрюлей. Примерно. Потом подождать ответ от страховой (бывают отказы, но и на отказы есть, типа, профсоюзы уставших мам :) и выбрать санаторий. 

Нам с Майей досталась клиника Микина, в Баден Шорборн, земля Баден Вюрнетбург. Если бы я занялась бумагами заранее — могли бы быть и Альпы с видом на Химское озеро. Но.. читайте, пожалуйста, дальше. 

За две недели мне прислали анкету, в которой спрашивали, как сделать мое прибывание максимально комфортным, нужна ли Майе кроватка, горшок или накладка на унитаз, или детский стульчик, например, в двухкомнатном номере с большой ванной, мини-кухней и террасой с видом на природу :) Еще в анкете спрашивали, как я себя чувствую, и что от санатория вообще ожидаю. Про Майю было пару вопросов — ходит ли она в садик или есть ли няня, аллергии на еду и свинину. В санатории организован детский сад, чтобы уставшая мать могла нормально заняться своим душевным и физическим здоровьем. 

Дальше санаторно-курортные подробности. 


В 7, например, завтрак 
В 8:10 я отвожу Майку в садик. И потом начинаются всякие процедуры. Дальше через "или", поскольку каждый день не похож на другой: 


1) Массаж 
2) Фанго (пелоидное обертывание из натуральной глины вулканического происхождения) 
3) Аква-аэробика 
4) Лекция о стрессе или о психотерапии, или о релаксе, или о воспитании детей 
5) Нордик волкинг 
6) Групповая терапия на тему ухаживания за партнёрскими отношениями. Это прямой перевод :) 
7) Гидроджет — такая кровать на водном матрасе внутри которой по твоему телу бьют струи воды в разных режимах 
8) Соляная комната — специальное помещение натур-био )) в котором ты 45 минут лежишь в супер удобном кресле, укрытый одеялом, слушаешь музыку и смотришь на потолке разные успокаивающие инсталляции 
9) Разговор с психотерапевтом на разные интересные темы на свой выбор 
10) Спорт-группа: очень активные игры или фитнес 
11) Цигун — комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями. Попросту говоря, стоишь такой в позе шаолиньского монаха на горе и медленно выполняешь упражнения. Очень медленно и под всякие тибетские мотивы. В первый раз смешно, а потом очень-очень хорошо :) 
12) Кунстерапия — терапия рисованием. Рисуешь на заданную тему чем-то из 123 предложенных материалов и потом тебе говорят, что в твоей голове происходит. 

В 12:00 я забираю Майю и мы идем обедать в столовую. В столовой представлено 18 видов колбасы: с морковкой, с шампиньонами, с травами, с яйцом, с холодцом, из коровы, индюка, свиньи или печени. Салат-бар и всякое горячее и вегетарианское. 


Принимать пищу можно в столовой, в саду или у себя в номере, или на террасе. 

Потом Майя спит, а потом опять идет в садик. В садике они выезжают на тележках на всякие экскурсии или тусят на детских площадках, или играют в комнтах с игрушками. Воспитали — реальные душки. ВСЕ. Они делают все возможное и невозможное, чтобы ребенок, как можно скорее, привык к новой обстановке, а мама, как можно скорее, перестала за ребенка волноваться. Всем воспитателям группы "Подснежники" я обязательно подпишу открытки. Очень-очень искренно. 

В 16:30 мои релаксы или спорт, или психотерапия заканчиваются. И Майкин день в садике тоже заканчивается. Потом ужин, потом всякие развлекательные программы для детей и родителей вместе: жарить хлеб на костре, ралли на колясках, поиск сокровищ, поделки или рисунки в креатив-студии, дискотека. Совсем вечером спящих детей можно оставить одних в комнате с бебифоном и пойти, например, на пилатес или стретчинг, или йогу, или аква-фитнес. 

На выходных предлагают всякие экскурсии в ближайшие города (5 евро билет) или велик с креслом на прокат за 10 евро с пятницы по понедельник. 

После выходных снова начинается садик и процедуры. 

И вот так вот 3 недели. 21 день. 

За физическим здоровьем следит настоящий врач (прекрасная доктор Ирина из Киева :)), за душевным — психотерапевт. Программа процедур корректируется по твоему желанию и самочувствию. 

Все это организованно так, как, наверное, могут организовать только немцы. Лекции — реально интересные и по делу. Говорили, конечно, о родительскоей усталости: почему, когда, что делать. Супер. Это было супер. Спорт — минус 3 кг!, всякие массажи и все такое — очень профессионально и очень четко. 

Санаторий — большой, но все работает, как часы. Очень многие жаловались на детский шум, но это типично немецкая тема — приехать в санаторий для мам и детей, и ожидать, что дети резко онемею, начнут летать по воздуху и станут невидимыми. 

На первом знакомстве с работой и правилами столовой, фрау диетолог нам говорит: "если, вдруг, ваш ребенок не ест колбасу, которая представлена в нашей системе-буфет (15 сортов!), или у него аллергия на какие-то продукты, или он свинину не ест — вы только скажите, мы найдем выход." Это я о сервисе. 

Полотенца, постель, уборка номера — рабочий персонал. Расписание твоих процедур — каждый день в твоем почтовом ящике. То есть даже записывать ничего не надо. Просто смотри в список, ходи и находи нужный этаж. Главное — вовремя. А лучше на 5 минут раньше )) 

Что еще рассказать? Площадка детская с шезлонгами для мам. И колонкой для игр с водой. И отдельно с огороженной площадкой для беби, чтобы не сбегали. Автоматы с кофе. Автомат с питьевой водой — газировка, простая охлаждённая, простая обычная. Велики для маленьких — бесплатно, прачечная, открытки с видом санатория для отправки родным и близким. 

Алкоголь — запрещен, курить — в специальном деревянном домике за парковкой :) в 23:00 — отбой. Сам санаторий — в живописном месте на холме с видом на поле, городок и лес. 

Стоимость вот этого всего за три недели — 220 евро. Остальное, включая билеты на поезд или расходы на бензин, оплачивает страховая. 
Я могу писать этот текст бесконечно, но уже 3 часа ночи. 

Мы с Майей называли наш санаторий "волшебным домиком". Мы объездили на выходных все гористые окрестности на велосипеде, пускали пузыри на большой горе, искали пусть домой в дремучем лесу, попадали под проливной дождь, ели мороженое и торты в местной чудо-кондитерской, смотрели немецкие мультики по телевизору, жарили хлеб на костре, ходили в супермаркет кататься на мини-пожарной машине, ходили в аптеку за лекарством от температуры и много-много еще всего. 

На прощанье Майе подарили мягкого мишку, а мне — цветочек из бумаги с отпечатком Майкиной ладошки и подписью: "Хорошо, что вы были с нами". Действительно, хорошо. Сказочно хорошо. 

Вернулась я человеком, который снова хочет и снова может свернуть горы. И даже снова ходить на детские площадки. И пазлы. И слушать сказку "Кот-рыболов" и, может быть, еще немного не поспать нормально ночами :) Хотя, признаться, первые дни мне было трудно принять мир, в котором тебе больше никто ничего не массажирует, не обертывает и не говорит: "Марина, вы прекрасная мама, но вам нужно больше отдыхать и делать что-то приятное исключительно для себя". 

Конец. 

PS В соляной комнате нужно было провести 45 минут лежащей в кресле. Я на первый сеанс взяла киндл, распечатки всякие и телефон. Фрау, которая там главная, строго посмотрела на меня и сказала, что все это я должна оставить, а в комнате просто лежать и расслабляться. 45 МИНУТ. "Немыслимая трата времени",— подумала я и на третьей минуте уснула. 
 


Автор: Maryna Chepurna

Источник: https://vk.com

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Немецкий санаторий для уставших мам