Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / Книги о подростках для подростков. И для взрослых

Книги о подростках для подростков. И для взрослых

Или для их родителей. Хотите лучше понять своих стремительно взрослеющих детей - читайте книги о них. Не все подряд. Тратьте время только на мудрые. Несмотря на то, что адресованы эти книги детям на пороге взросления, взрослым, давно перешагнувшим его, прочитать и перечитать некоторые вещи очень даже нужно. 



Джером Д. Сэлинджер  "НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ"

"Над пропастью во ржи" - самая знаменитая повесть Дж.Д.Сэлинджера, принесшая автору грандиозный успех и необычайную популярность как в США, так и во всем мире. Современники приняли эту книгу как откровение. Молодые люди видели в главном герое повести, шестнадцатилетнем Холдене Колфилде, выразителя своих взглядов и настроений, им импонировали его наивность и жажда правды, противостоящие лицемерию и фальши, царящим в обществе. Откровенная история подростка Холдена Колфилда, рассказанная им самим, и по сей день не оставляет равнодушными сердца юных читателей, вступающих во взрослую жизнь.

Екатерина Мурашова  "КЛАСС КОРРЕКЦИИ"

Повесть Екатерины Мурашовой "Класс коррекции" сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей - отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может.


Мурашова не развлекает читателя, не заигрывает с ним. Она призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина.

Анн-Софи Брасм  "Я ДЫШУ!"

Роман шестнадцатилетней школьницы из Метца - самый громкий дебют, сенсация во французской литературе последнего десятилетия. Роман о сверстниках. О жажде власти, циничной и жестокой. О жажде свободы, порой столь же жестокой и беспощадной. О страстной дружбе, перерастающей в рабское повиновение, и о бунте, который кончается убийством. А главное, о беспощадной борьбе двух индивидуальностей, двух психологий, которая длится несколько лет и заканчивается трагически. 


Обаяние книги - в контрасте остроты переживаний главной героини и лаконичного стиля неторопливого повествования, избранного автором. Здесь нет языка захлебывающихся эмоций, сбивчивого синтаксиса задыханий, непосредственных оговорок юношеского дневника. Воспоминания текут равномерно и как бы неторопливо. И это ровное дыхание рассказа служит ключом к образу главной героини. Слабая окажется сильнее силы. Рабыня станет свободной, хотя за эту свободу заплатит страшной ценой. Та, что задыхалась, сможет сказать: "Я дышу!" 

Яна Шерер  "МОЙ ВНУТРЕННИЙ ЭЛВИС"

Если вы - пятнадцатилетняя девушка, и у вас есть лишний вес, мать-психоаналитик раздает всем диагнозы, отец заедает проблемы пончиками и читает старые железнодорожные справочники, а младшая сестра ходит в туалет со стеклянной баночкой, то почему бы вам самой не верить в то, что Элвис - жив. Тем более вы родились в день его смерти, разве это может быть простым совпадением? 


Заветная мечта Антье - попасть в свой 16-й день рождения в Грейсленд, дом короля рок-н-ролла, куда со всего мира съезжаются его поклонники. И тут ей улыбается удача, семья отправляется на каникулы в Штаты. И путь к мечте превращается в настоящее путешествие к самой себе, к обретению дружбы, любви, уверенности в себе и пониманию с близкими.

Канни Мёллер  "ПОЗДРАВЛЯЮ, ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!"

Элли - пятнадцатилетняя шведская девчонка из обычной сумасшедшей семьи. 
Ее старшая сестра Лу неожиданно впала в депрессию и потеряла интерес к жизни. Теперь она живет в клинике и принимает лекарства, от которых ей все время хочется спать. 


Их мама, Гитта Борг, работает в банке. Днем она настоящая бизнес-вумен, а по вечерам любит полежать перед телевизором в простом домашнем халате. Их папа, Фредрик Борг, вечно пытается угодить окружающим, но они все равно недовольны (особенно Гитта!). В такие моменты папа ночует в ванне, с головы до пят укрывшись махровым полотенцем. 


Каждый раз, когда идет дождь, Элли встречается в городском парке с Ругером. Ругер - гениальный вдохновитель, с ним любая абсурдная идея становится реальностью, он знает всех сомнительных личностей в Стокгольме и, наверное, за его пределами тоже. Вообще-то Ругер и есть главный герой этой книги - нормальный необыкновенный парень, наделенный талантом вдохновлять людей, чем-то напоминающий подросшую Пеппи Длинныйчулок или излечившегося от болезненного эгоцентризма (а заодно и от не менее болезненного ожирения) Карлсона.

Джон Грин  "МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КАТЕРИНЫ"

Новая веселая и нескучная книга от автора бестселлеров "Виноваты звезды" и "Бумажные города". 


Вундеркинд Колин Одинец только что окончил школу и пребывает в депрессии. Вместе с лучшим другом Хасаном он отправляется в незабываемое путешествие, которое навсегда изменит его жизнь. Друзьям предстоит пережить удивительные приключения, вывести формулу романтических отношений, бороться, влюбляться, разочаровываться, открыть тайну многочисленных Катерин и, наконец, стать по-настоящему счастливыми. 


Настоящее очарование этой книги - в характерах главных героев - жизнеутверждающих, умных, не вписывающихся в общественные рамки - и в диалогах. В книгах Джона Грина диалог - это оружие, которое сразит читателя наповал.

Давид Гроссман "С КЕМ БЫ ПОБЕГАТЬ"

По улицам Иерусалима бежит большая собака, а за нею несется шестнадцатилетний Асаф, застенчивый и неловкий подросток, летние каникулы которого до этого дня были испорчены тоскливой работой в мэрии. Но после того как ему поручили отыскать хозяина потерявшейся собаки, жизнь его кардинально изменилась - в нее ворвалось настоящее приключение.

Дрейпер Шэрон  "ПРИВЕТ, ДАВАЙ ПОГОВОРИМ"

Мелоди не похожа на большинство людей. Она не говорит и не ходит, и многие считают ее “отсталой”. Но у нее необыкновенная память: она помнит все, что когда-либо с ней случилось. Мелоди умнее взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз, и умнее своих однокашников из интеграционного класса, она видит, чувствует и слышит то, что другие не замечают. Она радуется жизни, но только представьте, как тяжело ей приходится, и как бывает грустно и невыносимо. Мелоди хочет, чтобы к ней относились как к человеку, а не диагнозу — ребенку с ДЦП. И она намерена доказать всем, что тоже чего-то стоит...


Книжка про Мелоди удивительным образом вызывает не жалость к главной героине, а уважение. Написанная от первого лица она вызывает не обычное смущение, которое мы привыкли испытывать при встрече с инвалидами (смущение и неловкость от того, что с нами-то все в порядке, а им мы, дескать, ничем помочь не можем), а восхищение ее внутренней силой, глубиной ее ума и неловкость от того, решением каких мелких в сущности проблем мы заняты большую часть времени, как мало замечаем и плохо понимаем других людей.


Шэрон Дрейпер — американская писательница, многократный лауреат премии Коретты Скотт Кинг, школьная учительница и мама "особого" ребенка.

Стивен Чбоски  "ХОРОШО БЫТЬ ТИХОНЕЙ"

Впервые на русском - удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления (""Над пропастью во ржи" для новых времен", по выражению критиков), разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором, причем одну из главных ролей в фильме исполнила Эмма Уотсон - она же Гермиона Грейнджер из фильмов о Гарри Поттере. Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: "Убить пересмешника", "Питер Пэн", "Великий Гэтсби", "Над пропастью во ржи", "В дороге", "Голый завтрак"... Билл советует Чарли "быть не губкой, а фильтром", и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак... 


"Эта книга стала немедленной сенсацией и по праву приобрела культовый статус".

Джо Мено  "СДЕЛАЙ ПОГРОМЧЕ"

Мир плох. У Брайана Освальда полно проблем. Он старшеклассник, он тайно влюблен в толстуху Гретхен, он учится в католической школе для мальчиков, и у него все время стоит. Он слушает хэви-металл и панк-рок и любит петь в церкви. Перед ним неразрешимые вопросы: как понравиться девчонке, как покрасить волосы в розовый цвет, с кем пойти на выпускной, но главное - как стать самим собой.


Со страниц книги звучит подлинный, узнаваемый голос подростка - пожалуй, впервые со времен "Над пропастью во ржи". Если вы все еще думаете, что детство и отрочество - прекрасная пора - знакомьтесь с Брайаном...

 

Источник: https://vk.com

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Книги о подростках для подростков. И для взрослых

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
17% О, да! Скорей бы!
19% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
24% Жду Новый год, но не зиму
12% Что зима, что лето - мне все равно
Арлекино - агентство праздничных услуг

Пузырик и Бантик - клоуны и фокусники поздравят с праздником детей и взрослых!
Поздравления от смешарика КРОШа
Шрэк
Дрессированная лошадка

Подробные условия