Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / Книги о подростках и о том, каково им приходится

Книги о подростках и о том, каково им приходится

Проблемы подростков одинаковы в любые времена, хоть сто лет назад, хоть сегодня. Меняется антураж, но суть проблем всегда одна: они ищут себя и отчаянно нуждаются в понимании со стороны взрослых, поддержке и помощи. Эти замечательные книги помогут нам, взрослым, вспомнить себя подростками и лучше понять, что творится в душе у наших больших детей. 
 


 

1. Энн Файн: Мучные младенцы


В этом классе учатся трудные подростки — обаятельные лентяи и двоечники. Учеба и дисциплина для них — пустой звук. В начале года им предлагается участвовать в школьном проекте: три недели ухаживать за мешком, набитым мукой, так называемым «мучным младенцем». И вот именно тогда самые отъявленные хулиганы и шалопаи начинают свои неповторимые открытия взрослого мира: находят в себе те черты, о которых и не подозревали, будь то коммерция и бизнес, забота и ответственность, сентиментальность и терпимость… Энн Файн с тонкой наблюдательностью и неизменным чувством юмора следит за мыслями и свойствами, которые испытывают ее герои во время эксперимента.


Для старшего школьного возраста.

2. Мариам Петросян: Дом, в котором… В 3-х томах


На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.


Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.

3. Валерий Воскобойников: Всё будет в порядке


Не всякий школьник раздумывает о том, за кого бы выдать маму замуж. Не всякая мама сообщает по телефону сыну-школьнику о том, что её задержали за участие в митинге. И не всякому школьнику повезло в первый же час в первом классе подружиться с одиннадцатиклассником, а также сидеть рядом с потомком древних египтян, да к тому же ещё и математическим гением, которого поначалу собираются перевести в школу для слабоумных. Об этих и других порой очень забавных, а порой очень грустных историях рассказано в этой книге. Автор её, Валерий Воскобойников, был награждён за эту книгу Национальной премией «Заветная мечта», а также почётным дипломом победителя Всероссийского конкурса детского читательского жюри.

4. Лидия Чарская: За что? Моя повесть о самой себе


Лида Воронская рано осталась без матери. Когда отец решает жениться во второй раз, Лида не может смириться с тем, что ей придется делить горячо любимого папу, свое Солнышко, как она его называет, с чужой женщиной. Гордая, впечатлительная девочка ненавидит мачеху, проявляет строптивость и даже убегает из дома… Отъезд Лиды в институт не кладет конец конфликту — девушка продолжает ревновать отца, отказывается навещать его семью в каникулы.


Однажды Лида тяжело заболевает и оказывается в лазарете. Там за ней ухаживает сестра милосердия, которая очень многому учит свою подопечную. И Лида наконец задает себе такой важный вопрос: «За что?» — за что она ненавидит женщину, которая сделала счастливой ее отца…


Подзаголовок «Моя повесть о самой себе» говорит о том, что эта книга Лидии Чарской в значительной мере автобиографическая.

5. Юлия Кузнецова: Первая работа. Испания


Есть в самом уже слове «Барселона» какая-то лёгкость, игривость, есть в нём и что-то вдохновляющее. Три недели языковых курсов в столице испанской Каталонии обещают Маше Молочниковой многое, но прежде всего — новый, уникальный опыт. «Первая работа. Испания» — увлекательный летний роман, в котором героиня оказывается в исключительно необычных обстоятельствах.


Машу ждут занятия испанским языком, очень разные сокурсники и совсем не похожие на её обычных учителей преподаватели. Пятнадцатилетняя героиня ко всему готова: грамматику повторила, в рюкзаке — книжка про Гауди, голова полна планов. Но как её встретит незнакомый город? Какой будет хозяйка квартиры, где ей предстоит жить? Удастся ли девушке почувствовать себя взрослой и самостоятельной?


Как долго тянулся предыдущий год! Целых десять месяцев Маша грезила о Барселоне, и вот — мечта сбылась. Чего ей стоила эта поездка, читатель знает из первой книги трилогии: быть репетитором у непоседливой Даны — то ещё удовольствие! Барселона тоже подготовила для Маши немало сюрпризов и… испытаний. Неуверенность в себе, страх заблудиться, тяжёлое погружение в языковую среду, взбалмошная спутница Марина, удивительные испанские знакомства, предложения поразительнее некуда — не путешествие, а проверка на прочность!


Для старшего школьного возраста.

6. Белых, Пантелеев: Республика ШКИД


Повесть о жизни бывших беспризорников уже без малого на протяжении века — одна из самых любимых книг многих поколений как юных, так и взрослых и даже постаревших читателей. Полная юмора, озорных приключений и в то же время драматических событий и пронзительно трогательных эпизодов, повесть по праву считается одним из шедевров советской детской литературы.


Само название книги отражает характерное для тех лет стремление вчерашних беспризорников называть все «по-советски, сокращенно». ШКИД — это Школа-коммуна имени Достоевского, созданная в 1920 году в Петрограде для беспризорных детей. Её директор, Виктор Николаевич Сорокин (прототип — действительный основатель школы Виктор Николаевич Сорока-Росинский), в книге — Викниксор, его жена Элла Андреевна Люмберг — Эланлюм, учитель гимнастики Константин Александрович Медников — Косталмед, и так далее. Обидные поначалу прозвища со временем становятся уважительными — ребята оценили и полюбили своих мудрых и добрых наставников.


А «шкидцы» со своими забавными кличками — Янкель, Купа Купыч, Цыган, Дзе, Мамочка, Ленька, Японец и все остальные стали любимыми героями многих поколений читателей.


Авторы книги сумели ярко и достоверно передать атмосферу этой удивительной школы, которая помогла раскрыться многочисленным талантам своих воспитанников и сделала из бывшей шпаны достойных людей.


Для среднего и старшего школьного возраста.

7. Жвалевский, Пастернак: Пока я на краю


Прежде чем отдать рукопись в издательство, соавторы, как всегда, разослали ее своим читателям-испытателям. Кто-то восхитился, кто-то возмутился, кто-то прислал список пожеланий — но ни один не бросил читать. Самая популярная фраза в отзывах — «читал всю ночь, не мог оторваться». Возможно, дело в том, что героиня попала в очень нетипичную ситуацию и выбирается из нее нестандартным образом. Да и люди, с которыми она пересекается, редко попадаются в жизни: топ-модель, крутой автогонщик, вундеркинд, который уже вовсе и не вундеркинд. События развиваются неуправляемо — и вот уже родители главной героини, люди вполне обычные, начинают совершать нетипичные для себя поступки, которые приводят к непредсказуемым последствиям. Полного хеппи-энда нет, и все равно книга оставляет надежду на то, что даже на самом краю можно сделать верный выбор.

8. Паттерсон, Теббетс: Средняя школа. Худшие годы моей жизни


«Правдивую повесть о своей жизни и о кошмарных годах, проведенных в средней школе» рассказывает шестиклассник Рейф Катчадориан. Чтобы худо-бедно протянуть учебный год и выжить в школе, он решился сыграть в игру «Долой Все Правила».


Жевательная резинка в классе — 5000 очков, бегать по коридору — 10000 очков, включить пожарную систему — 50000 очков! Но не все считают план Рейфа хорошей идеей. Будет ли он до последнего верить, что победа в этой игре единственное, что имеет для него значение? И что может произойти, если эти шалости зайдут слишком далеко?


Для среднего школьного возраста.

9. Нина Грёнтведт: Привет, это я! Суперлето


Всё началось как-то странно… Анника вдруг подошла к Оде и спросила: «Альфи — твой парень?» Прямо так в лоб и спросила! Ода ОТОРОПЕЛА от такой наглости! Конечно, никакой он ей не парень! Хотя с ним интересно, они давно дружат, гуляют после школы вместе с Хелле… И вообще он и вправду КЛАССНЫЙ!


Третий дневник Оды посвящен удивительному лету, которое случилось в ее жизни незадолго до тринадцатого дня рождения. Лето — будто американские горки: то все очень-очень суперздорово, то вдруг — бац! — хуже не придумаешь. Анника и ее подружки без конца изобретают Оде какие-то испытания: передай Альфи то-то и то-то, выясни, хочет ли он встречаться с Иселин, а с тобой хочет ли… Только дневник помогает девочке хоть немного разобраться в происходящем; впрочем, иногда на свежие записи нет ни времени, ни сил.


Для среднего школьного возраста.

10. Нина Дашевская: Около музыки


Аркадий Калина влюблён в скрипку, но больше — в море. Скрипку он, может, и вовсе не любит: с любовью вообще всё сложно, когда тебе четырнадцать. Это «всё сложно» хорошо знает хмурый «валенок» Антон, которого одноклассники (и, увы, одноклассницы) будто не видят. Заодно и не слышат, как он в музыкалке уныло выводит «Ой, то не вечер», — ну и ладно, а то стыд же! Подстригшаяся под «ноль» Лёлька в новом районе тоже как чужая, народ ей здесь не нравится. Крутой только парень по кличке Джон — да ведь ему, скейтеру, наплевать на её дурацкое пианино.


Подросткам из рассказов Нины Дашевской есть чем поделиться. Их мысли, будто случайно подслушанные, — словно фортепианная игра соседа за стенкой: музыка знакомая, но исполнена она по-своему и потому завораживает. После нескольких страниц текста с героями совсем не хочется расставаться. Сборник «Около музыки» нравится перечитывать вновь и вновь, каждый раз открывая для себя новые интонации, оттенки, мелодии. Наша жизнь вращается около музыки, и в возрасте 12–15 лет это чувствуешь особенно остро.


Для старшего школьного возраста.

 

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Книги о подростках и о том, каково им приходится

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
24% О, да! Скорей бы!
20% Ноябрь в Сибири - и есть зима
25% Только не это. Лето хочу!
19% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия