Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / Ключи от жизни

Ключи от жизни

Родители дают нам ключи от жизни, сами не подозревая об этом. Сколько они тратили воспитательных усилий, нервов, мозгов – а помнятся какие-то моменты, кусочки, фразы, сказанные случайно, без плана, без размышления.



 

В детстве мы поехали с папой на санках через Амур на остров, по льду. Это было Приключение. Я была упакована как шарик и умотана в шарф. В промерзшем ивняке на острове мы жарили на костре сосиски – у них был вкус шерстяной варежки. Ветер свистел – как всегда на Амуре, костер трещал, с шарфа капало – одним словом, настоящий поход. 

А когда мы насиделись, нагрелись и отправились в обратный путь, оказалось, что у берега между нами и городом протаяла здоровая полынья, метра полтора черной ледяной воды. Я смотрю на папу: что делать будем, пап? А он (белая дубленка, лохматая шапка) разводит руками: видно, домой нам сегодня не попасть. Конечно же, я немедленно начинаю реветь. Это пока меня везут на саночках, я храбрый полярник и ничего не боюсь (только чуть-чуть – белых медведей). А перед лицом реальной опасности я все-таки маленькая девочка, в мокрых варежках и носках, и мне очень-очень хочется жить, чаю, домой и к маме. Слезы заливают меня. 

Папа вытаскивает меня из санок и поднимает под мышки. «Э-эй, – говорит он. – Если бы ты перестала плакать, может, ты смогла бы увидеть, нет ли у этой полыньи где-нибудь конца. Я, знаешь, что-то близорук». И я поспешно размазываю слезы противной ледяной варежкой, вглядываюсь изо всех сил и вижу! Вижу справа и даже не очень далеко, за торосами, как берег вновь соединяется со льдом, и там даже есть серая тропинка. Я радостно пищу об этом папе, а он хвалит меня и хватает меня и санки и мы – спасены, и идем в кафе пить чай… 

Папа не помнит эту историю. Самое забавное, теперь я считаю, что папа тогда был ужасно неправ: ребенок испытывает страх и обращается к папе за помощью – всерьез. А папа поворачивает дело так, что спасение зависит от ребенка. По крайней мере, именно это я и чувствовала: если я не соберусь, то нам с папой обоим придется погибнуть во льдах. И все-таки – я радуюсь той своей победе. И всю жизнь, когда меня заливают слезы, утираю их и мысленно ищу конец полыньи, надежный берег, выход – который не увидишь, пока глаза закрыты слезами и страхом. Этот ключ открыл мне много дверей. 

 

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 5 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Ключи от жизни

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
22% О, да! Скорей бы!
17% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
21% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
BABY академия, центр раннего развития

Развивающие занятия для детей от 1 года до 7 лет!

Подробные условия