Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / Труден только первый шаг

Труден только первый шаг

Каждый день что-то побуждает нас вставать, умываться, идти на работу. Можно назвать это ответственностью, сознательностью, но скорее это личный мотив, именно мотив стимулирует нас осуществлять какие-то планы и задумки.
 

Но иногда очень сложно заставить себя что-то делать, а все потому что мы не можем найти для этого внутренние резервы и мотивировать себя. Умение найти правильные слова для себя, чтобы направить и стимулировать важное качество для человека, который хочет научиться управлять своим временем.
 

Много зависит от нашего эмоционального состояния, если настроение плохое, выспаться не удалось, есть какие-то проблемы, то сложно заставить себя что-то делать. Постарайтесь настраиваться только на положительные эмоции, высыпаться, вставайте под любимую музыку, пейте по утрам вкусный кофе, в общем, делайте так, чтобы запас внутренних сил оставался всегда с вами, даже в самых сложных ситуациях.
 

Всегда очень приятно получать благодарность за выполненную работу, тогда и мотивация возрастает, и есть стремление делать еще и еще. Но зачастую домашние дела воспринимаются окружающими как данность, и мы редко слышим благодарность от наших домочадцев. Не беда, не ждите благодарности от других, хвалите себя сами, пишите себе приятные слова, вешайте на холодильник, чтобы они были у вас перед глазами. Балуйте себя приятными мелочами за выполнение трудной работы.
 

Есть дела, к которым нам не хочется приступать ни при каких обстоятельствах. В тайм-менеджменте такие задачи называются «лягушки». Чтобы справиться с такой задачей, рекомендуется ее «съесть». То есть с самого утра нужно взяться за выполнение именно такой задачи. Почему делать это лучше с утра, во-первых, утром у человека продуктивность выше, и выполнять неприятные задачи легче, во-вторых, так вы избавляете себя от мыслей о неприятной работе на весь оставшийся день.
 

Иногда трудно приступить к выполнению какого-то дела, потому что стоящая перед нами задача очень большая, и чтобы мотивировать себя на ее выполнение, нужно «разрезать слона на бифштексы», то есть разбить огромную и невыполнимую, на первый взгляд, задачу на маленькие пункты, выполнение которых приведет к выполнению задуманного.
 

Бывают задачи, которые очень сложно разложить на пункты, особенно если вы столкнулись с чем-то новым. Что же делать тогда? Стоит начать с того, что вам знакомо или с того, что вы можете легко сделать. Таким образом, действуя по чуть-чуть, вы, рано или поздно, выполните все полностью. Такой метод называется «Швейцарский сыр». То есть мы отламываем от задачи кусочки, как будто прокручиваем дырки в сыре.
 

Автор: Лузгарева Дарья

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Труден только первый шаг

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
17% О, да! Скорей бы!
20% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
24% Жду Новый год, но не зиму
11% Что зима, что лето - мне все равно
Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007

Занятия в нашей Школе развивают навыки усвоения информации (текстовой, слуховой, визуальной), которые сохраняются на всю жизнь

Подробные условия