Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / Вопросы по теме "Материнский капитал"

Вопросы по теме "Материнский капитал"

В настоящее время родителей интересуют вопросы о материнском капитале. Как его получить и как грамотно использовать, какие документы необходимы и какие существуют "подводные камни"?

 

Коммерческий директор Федерального проекта помощи в реализации Материнского капитала "Деньги Маме" Леденева Юлия Николаевна ответила на все заданные в теме форума вопросы.

 

Юлия Николаевна, здравствуйте! Расскажите о вариантах использования МК?

Материнский капитал (МК) можно использовать в 3 основных направлениях:

 

  • на будущую пенсию мамы;
  • на образование детей;
  • на улучшение жилищных условий.


С недавнего времени разрешено использовать средства МК на реабилитацию детей-инвалидов, а также можно получать ежемесячное пособие по достижению ребенком 1,5 лет.


На сегодняшний день самое популярное направление - улучшение жилищных условий, покупка недвижимости с использованием средств материнского капитала. Здесь Вам может помочь как раз наш федеральный проект - "Деньги маме". Тем более, что с помощью нашего проекта Вы сможете купить недвижимость сразу после получения Материнского сертификата, не нужно будет дожидаться, когда второму ребенку исполнится 3 года.

Если использовать МК на улучшение жилищных условий путем приобретения дополнительного жилья, а у старшего совершеннолетнего ребенка уже есть доля в недвижимости, можно ли не выделять ему долю во вновь приобретаемом жилье? В случае, если это невозможно, может ли старший ребенок сам отказаться от доли в недвижимости, приобретаемом с использованием МК?


Согласно ФЗ № 256, который регламентирует работу с МК, если Вы покупаете недвижимость и на покупку используете средства МК, Вы обязаны выделить доли ВСЕМ членам Вашей семьи. Впоследствии любой совершеннолетний член семьи может нотариально отказаться от своей доли в пользу другого члена семьи.

Какие документы нужны, чтобы использовать МК на строительство дома на собственном участке и нужно ли будет в этом случае выделять долю в собственности на земельный участок, если он в единоличной собственности одного из родителей?


К сожалению, мы не специалисты в вопросах использования МК на строительство, мы занимаемся кредитованием на покупку уже готовой, жилой недвижимости. По данному вопросу Вы можете обратиться в отделение ПФР, где получали Материнский сертификат. Там Вам должны дать подробную консультацию по этому вопросу.

Здравствуйте! Планирую приобрести дополнительное жилье. Как это сделать грамотно и правильно? Какие есть нюансы? Должна ли быть доп. квартира в определённом районе? Если дети уже прописаны в основной квартире, что делать? Какой пакет документов нужно приготовить? При каком варианте покупки дадут мат. капитал (ипотека, полный расчёт)? Куда нужно обратиться при покупке жилья?

Тоже интересует вопрос приобретения дополнительного жилья за счет материнского капитала…

Если Вы хотите купить недвижимость с использованием мат. капитала, то можете обратиться за подробной консультацией к специалистам нашего проекта "Деньги маме". Они проконсультируют о нюансах сделки, а также подскажут, какой минимальный пакет документов понадобится.


Каких-то отдельных требований к району, где находится квартира, в законе не предусмотрено. Но! объект недвижимости, который приобретается за счет средств МК, должен быть жилым и соответствовать заявленной стоимости. Где прописаны дети, значения не имеет, главное - чтобы детям были выделены доли в приобретаемом объекте недвижимости. Очень важно! Если второму ребенку еще не исполнилось 3 года, то Вы сможете купить недвижимость с использование средств МК только через кредитную организацию, например через наш проект "Деньги маме".

Добрый день! Можно ли взять ипотеку в другом регионе, используя мат. капитал, полученный в Кемерове, в качестве первоначального взноса?

Согласно ФЗ № 256, который регламентирует работу с МК, Вы можете купить с использованием МК недвижимость, находящуюся в любом регионе РФ.


По поводу дополнительного жилья - это также возможно, закон это не запрещает. Например, у кого-то из членов Вашей семьи уже есть недвижимость и, возможно, не одна. Вы получаете Мат. сертификат и можете приобрести дополнительную недвижимость, главное - в этой недвижимости обязательно должны быть выделены доли всем члленам Вашей семьи.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: есть наличные и мат. капитал; могу ли я купить квартиру исходя из этих средств? Ребенку еще нет 3х лет.

Конечно, можете. Согласно ФЗ № 256, который регламентирует работу с МК, Вы можете купить недвижимость с использованием материнского капитала, даже если второму ребенку еще не исполнилось 3 года. Но! Данную сделку Вы должны провести через кредитную организацию, например, через наш федеральный проект "Деньги маме".

Здравствуйте. Как построить дом с использованием средств мат. капитала, если ребенку нет трех лет?

К сожалению, мы не специалисты в вопросах использования МК на строительство, мы занимаемся кредитованием на покупку уже готовой, жилой недвижимости. По данному вопросу Вы можете обратиться в отделение ПФР, где получали Мат. сертификат. Там Вам должны дать подробную консультацию по этому вопросу.

Здравствуйте, расскажите все варианты продажи квартиры. Квартира в ипотеке, часть ипотеки погашена маткапиталом, доли еще не выделены. Интересует практика: как получить разрешение от соц. органов на продажу, какие условия выставляют органы при выдаче такого разрешения (срок действия или срок покупки нового жилья, или что-то еще). Хотим купить новостройку.

Согласно ФЗ № 256, который регламентирует работу с МК, если Вы покупаете квартиру и на покупку используете средства МК, а также если Вы используете средства МК на погашение ипотеки, Вы обязаны в данной квартире выделить доли всем членам Вашей семьи.

 

Соответственно, в Вашем случае законная схема следующая: закрываете ипотеку, выделяете доли, далее обращаетесь в органы Опеки по месту жительства и берете разрешение на продажу данной квартиры. Опека даст Вам разрешение в том случае, если Вы обязуетесь в другой недвижимости (уже существующей или в той, которую планируете купить), выделить бОльшие доли несовершеннолетним детям.

 

В любой момент Вы можете задать интересующий Вас вопрос по использованию материнского капитала специалистам компании "Деньги Маме".

 

 

Наш адрес: г. Кемерово, пр. Октябрьский, 2Б, офис 1040
Телефон: 8-800-222-42-43; +7 (3842) 67-01-40

Сайт

Полезна: 3 голоса Не полезна: 3 голоса

Другие статьи на эту тему

Вопросы по теме "Материнский капитал"

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
21% О, да! Скорей бы!
18% Ноябрь в Сибири - и есть зима
26% Только не это. Лето хочу!
21% Жду Новый год, но не зиму
14% Что зима, что лето - мне все равно
Медицинский центр "Мегаполис"

Многопрофильная поликлиника для всей семьи! Прививки, обследования, вызов врача на дом.

Подробные условия