Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Разное / Ваши вопросы о правопорядке в обществе

Ваши вопросы о правопорядке в обществе

Что делать, когда шумят соседи? Куда обращаться, если собак выгуливают без намордника или дети бегают в местах повышенной опасности без присмотра взрослых? Вопросов о соблюдении норм правопорядка в обществе, которые беспокоят кемеровчан сегодня, немало. Именно они прозвучали на форуме сайта "Детки!", в теме "Задай вопрос полицейскому". Наиболее часто встречающиеся из них  - это жалобы на шумных соседей и владельцев собак. Разъяснения по актуальным вопросам  дали в Управлении МВД России по г. Кемерово.
 
 
 
 
Что делать, если шумят соседи? 
 
На территории Кемеровской области действует областной закон № 89-ОЗ от 16.06.2006 "Об административных правонарушениях  в Кемеровской области". В соответствии со статьей 30 данного закона устанавливается административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан. Закон предусматривает административную ответственность за совершение гражданином, должностным лицом либо юридическим лицом следующий действий:
 
  • "Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 22 часов до 8 часов, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении по инициативе органов государственной власти или органов местного самоуправления культурно-массовых мероприятий.
  • Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 8 часов до 22 часов, за исключением проведения строительно-монтажных, ремонтных работ, проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.
  • Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 8 часов до 22 часов, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.
  • Проведение строительно-монтажных, ремонтных работ, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 20 часов до 22 часов.
  • Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающих тишину и покой граждан".
 
Для того чтобы привлечь к административной  ответственности шумного соседа,  кем бы он ни был,  физическим лицом или представителем организации, достаточно позвонить в дежурную часть кемеровской полиции по телефону 02 и сообщить об административном правонарушении. Санкции статьи влекут административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа до 1 тысяч рублей, если шумит гражданин, и до 5 тысяч рублей, если правонарушителем оказывается должностное или юридическое лицо.  При повторном правонарушении сумма штрафа значительно возрастает. 
 
Следует отметить, что под действиями, нарушающими тишину и покой граждан, в законе понимаются любые действия, производящие шум и тем самым нарушающие тишину и покой граждан, в том числе личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств.
 
Вопросы, касающиеся содержания собак
 
Правила содержания домашних животных регулируются федеральным законом Российской Федерации от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" . В частности, в нормах закона прописаны требования, которые обязан соблюдать владелец при выгуле домашнего животного. Например, владелец обязан исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках и обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования и многое другое.
 
 
 
 
Части закона, касающиеся государственного надзора и общественного контроля в области обращения с животными, вступают в силу 1 января 2020 года.  В настоящее время сотрудники полиции проводят профилактическую и разъяснительную работу с владельцами домашних животных. В том случае, если собака нанесла какой-либо вред имуществу или здоровью гражданина, и это не подпадает под административную или уголовную ответственность, полицейские разъясняют возможность подать иск в суд в рамках гражданско-правовых отношений. Например, если вы считаете, что чужая собака напугала вас или вашего ребенка или повредила одежду, вы вполне можете потребовать у владельца компенсацию. 
 
Вопросы, касающиеся некоторых административных правонарушений (которые были заданы на форуме), были переданы в соответствующие службы и в настоящее время по ним проводится проверка.
 
Управление МВД России по г. Кемерово напоминает, что о любых преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях граждане могут сообщить по телефону 02 или 102. Звонки принимаются круглосуточно и незамедлительно регистрируются в дежурных частях органов внутренних дел. Кроме того,  подать обращение можно на официальном сайте Главного Управления  МВД России по Кемеровской области, раздел "Для граждан/приём обращений граждан"
 
Полезна: 3 голоса Не полезна: 23 голоса

Другие статьи на эту тему

Ваши вопросы о правопорядке в обществе

 

Голосуем!
Сколько выходных дней в неделю вам необходимо?
0% Один
22% Два
54% Три
21% Чем больше, тем лучше
2% Мне не нужны выходные
Friends, центр изучения английского языка

Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.

Подробные условия