Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Завидовать полезно!

Завидовать полезно!

ЧУВСТВО ЗАВИСТИ как и любое другое чувство имеет право БЫТЬ! Его вполне нормально и даже полезно испытывать. Зависть - это переживание того, что кто-то обладает тем, чем я тоже очень хочу и имею право обладать. То есть я завидую не самому человеку, а тому, что человек имеет. Чувство зависти можно представить в виде некой энергии, которая при правильном применении может стать огромным источником силы к действию. Проблема, как правило, заключается в том, что принять, осознать это чувство и направить энергию в нужное русло не просто. 

Поэтому у зависти есть 4 формы переживания: 

1. ПОДАВЛЕНИЕ ЧУВСТВА

Зависть осознается как нечто непристойное. Всю свою энергию человек направляет на подавление своих переживаний - "Я поступаю плохо, завидуя. Так нельзя! Недопустимо, что кто-то узнает о моей зависти!". Итог - частые депрессии, апатия, дистанцирование. 

2. ОТРИЦАНИЕ ЗАВИСТИ

Человек думает: "Ой подумаешь, а какими способами это все достигается? И вообще, у него тут ошибка, у него ничего не получится...." Человек склонен в защитной реакции от своих сильных переживаний критиковать, обесценивать достижения другого, обвинять, а сам при этом ничего не создает. 

3. ПРИЗНАНИЕ ЗАВИСТИ

Здесь энергия растрачивается более продуктивно, человек начинает действовать - "А что, я хуже? Я тоже так смогу! Да, я завидую, но пойду и сделаю также!". Проблема тут в том, что путь того, кому завидуют, окажется в итоге не тем. Человек, не осознавая своих истинных желаний и потребностей, глупо следует чужой цели. Да, зависть как осознаваемое чувство дало энергию действовать, но не дало энергию идти своим путем. В конце не своего пути человека часто ждет разочарование. 

4. ЗАВИСТЬ КАК СПОСОБ ОСОЗНАНИЯ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

Человек зрелый пытается в своей зависти понять, какое именно желание и какая именно МОЯ ПОТРЕБНОСТЬ стоит за этим чувством! Например, я завидую тому, что кто-то открыл свой салон красоты, реализует в нем свои интересы и еще при этом получает прибыль. Я не подавляю в себе чувство зависти, не критикую и не обесцениваю работу другого, не бегу открывать такой же салон, а ТОЖЕ ЧУВСТВУЮ ПОТРЕБНОСТЬ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ так, чтобы получать при этом еще и прибыль. Я начинаю изучать себя. Или, я не бегу покупать себе такую же шубу как у Маринки, чтобы казаться более успешнее в глазах других, а свое истинное желание в успешности я реализую другим способом, более интересным и подходящим для меня. 

Таким образом, само чувство зависти очень даже полезно, но полезным оно станет только в руках зрелой личности, в первых же трех формах данное чувство принимает разрушающий личность характер. Зависть важно поймать, принять, назвать, то есть ЛЕГАЛИЗОВАТЬ - "Да, я завидую! Имею право, это нормально! А что за этим скрывается, какое мое неудовлетворенное желание? Как я могу это желание удовлетворить так, чтобы оно опиралась только на мой опыт, на мои интересы, на мои потребности!?". Так что, завидуем не молча, а осознанно!

 

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Завидовать полезно!

Главное, правильно осмысливать ее

Голосуем!
Ваши любимые зимние забавы?
17% Горные лыжи
0% Сноуборд
6% Беговые лыжи
22% Коньки
39% Катание с горы на плюшке/ледянке
17% Игра в снежки и лепка снеговика
КПК "ФинансИнвест"

Как законно получить средства, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, и почему не стоит затягивать с решением по использованию маткапитала – в нашем материале.

Подробные условия