Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Мама - радость, мама - счастье

Мама - радость, мама - счастье

Эмоциональное выгорание. Это случается с каждой мамой, хоть и настигает всех по-разному, в разное время. Есть те, которые делают вид, что им это чуждо, есть те, которые пока в эйфории и не верят, что с ними тоже такое произойдет. Причины чаще всего такие: нахождение в четырех стенах, отсутствие общения, однообразная жизнь, нет знаний о детях, большое давление извне… И в списке приоритетов нет самой себя.  Как быть в этой ситуации?

 


Юлия Плотникова, доула, перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию и комфортному материнству, мактерапевт (мама 4-х дочек):


– Основная проблема мам - неумение строить свой повседневный ритм жизни так, чтобы распределять правильно ресурсы на себя, ребенка, дом, мужа и на свою самореализацию и наполнение себя. Дел много, а зачастую мы себя насилуем и делаем не то, что нам хочется. Важно лечь и просто представить, что и в каком порядке ты бы хотела выполнить сегодня. И делать все это исходя из состояния потока. Тогда есть время и наполниться, и вдохновиться.

 

Для мам сразу после рождения ребенка первостепенно восстановление в течение 40 первых дней, умение наладить быт вместе с малышом. И самое главное – наладить со своим крохой отношения: познать его психологию, физиологию. Это поможет скоординировать все планы исходя и из потребностей малыша. Если мама сможет быть готова к нагрузке, пройдет курсы и будет знать к чему готовиться…То все получится. Она ведь уже беременной предвкушает, как будет купать малыша, кормить его грудью, развивать… Это и есть ее первостепенная задача – отдавать свою материнскую любовь, которая в нас есть. А все остальное – подождет!

 

А если ты переутомлена, то трудно что-то отдавать… Все очень просто-  если мама почувствовала состояние потока, свою внутреннюю свободу, то тогда она и несет свое материнство легко. Ведь сейчас так много, например, мам-блогеров, которые легко путешествуют с детьми, с мужем. Они в гармонии  с собой. Поэтому, основное - это наладить диалог с собой, мужем, ребенком, миром. И тогда всегда будут силы все сделать.

 


Наталья Мухина, психолог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, мама 4 детей:


– А я все думаю, почему люди на меня смотрят, как на динозавра, когда узнают, что у меня четверо детей. Оказывается, это воспринимается как что-то между подвигом и умопомрачением. Что же происходит на самом деле? Реальность такова, что у тебя детей больше двух. Каждый старше предыдущего на 2-3 года. Это компания, которая может жить дружно. Иногда. Но никогда тихо. Они всегда найдут себе занятие, но не факт, что это устроит тебя и его. Я вообще отчаянная, наверное, потому что мы живем и функционируем без детских садов и школ. Школа искусств не в счет.

 

Как у меня это получается? Основная идея, от которой нужно отталкиваться – это «сначала я». Да, звучит не так жертвенно, как некоторые привыкли. Но заниматься жертвоприношением с одним, двумя детьми – это реально, но когда их больше – это дорога в никуда. Когда все рассматривается с позиции: «А каково мне будет? А я это вытяну? А я это вынесу? Мне это вообще надо?», то решается масса проблем автоматически. Это как инструкция к использованию кислородной маски в самолете. Сначала надеваешь её на себя, потом - на ребенка. И важно, чтобы была эта «маска». Мама имеет право уйти из дома гулять без сопровождения. Мама имеет право есть конфеты, когда другие не едят по ряду причин. Мама имеет право заняться своим делом в течение дня, чтобы никто её не трогал (даже если у него все обвалилось, «горит», все пропало). Исключение в данном случае - угроза жизни и здоровью и стихийные бедствия. Мама имеет право расстроиться и разозлиться и даже это обозначить. Потому что если думать, что ты должна всегда иметь выражение лица как у Марии с полотен художников эпохи Возрождения, то есть шанс очень сильно разочароваться и от этого уйти в бесконечную депрессию. Мама имеет право требовать к себе и своему труду адекватного, уважительного отношения. Просто потому, что она - мама, и уже и так много делает, чего другие не могут и не стали.


Вообще, важно отойти от идеи, что дети - это только кружева, милые сопящие мордашки и розовые детские комнаты. Реальность – это то, что дома у тебя, твоих друзей и соседей. Это норма, а не патология. Вот как раз так обычно все и есть. И это нормально. Причем норма эта очень разная. Но мы живём в какой-то иллюзии, которую нам навязали извне, и пытаемся вписаться в нее всеми силами. В итоге все не так, как мы себе представляли и представляем, и мы начинаем злиться на себя, мрачнеть от обстоятельств и нервничать от «не тех» результатов.

 

 

Многодетная мама живёт по другим правилам, потому что иначе это просто невозможно. Окружающих это может злить, повергать в шок, вызывать осуждение. И поэтому такой маме важно держать в голове ещё одну идею: «Да какая разница, что они думают». Они в этом не были, у них нет об этом никакого представления, опыта, соображений. Они как люди, которые пришли на завод на экскурсию. Они понимают, что что-то куда-то двигается, что-то делается, привинчивается, отвинчивается. Но понятия не имеют, как это работает и почему порядок именно такой. Они пришли и ушли, а ты в процессе.

 

Исходя из всего вышесказанного, можно подытожить все короткой жизнеутверждающей фразой: «Ты справляешься!». Даже если все кажется не так и не то. Ты справляешься. Ты делаешь намного больше хотя бы потому, что у тебя детей больше. Не все рискнули так жить. А ты живёшь и справляешься.

МНЕНИЕ МАМ


Ирина: Как не сойти с ума дома с погодками, особенно длинными зимними вечерами? Дружите с мужем, бабушками  и всеми, кто может вас хоть на час-другой отпустить… хоть куда. В кафе в тишине попить ГОРЯЧИЙ чай, подышать на улице воздухом и просто ни о чем не думать, сходить в магазин в одиночестве и медленно выбирать продукты, читая этикетки.


Наталья: У меня с мужем договоренность – каждое воскресенье МОЕ. Нет меня с утра до вечера. Потому что с подругами, в бане, на массаже, на маникюре. А вот под вечер возвращаюсь я добрая, веселая и всех любящая. Второй декрет так практикуем и я не похожа на цепную собаку с дергающимся глазом.

 


Екатерина: Уж точно не стоит всю себя отдавать только ребенку. Так мы дошли до развода. Муж плавно переполз на диван в зал, я была похожа на серую тень, которая охраняла сон сына от всех и вся. Так и стали чужими людьми, потому как я окунулась в материнство по самое «не хочу». Во втором браке такой ошибки я уже не сделала. Фанатизм улетучился, а вот любовь к себе начала культивировать.


Анна: День сурка может таковым и не быть, если каждый день вы сможете придумывать хоть одно нужное-полезное-интересное дело-мероприятие. Вместе с ребенком, или в его сончас. Таким вот образом я дошла до того, что бросила свою официальную работу и стала печь торты на заказ. Дочь уже подросла и помогает мне с радостью. А сладости поднимают настроение, может поэтому я интуитивно выбрала этот путь.


Валерия: К нам приходит мама мужа два раза в неделю и я иду в спортзал. Там, на беговой дорожке, выплескиваю все свои проблемы, претензии и прочее. Выпускаю пар, так сказать… Мне очень помогает, еще и стройной стала.


Владислава: Я всегда выберу сон с ребенком вместо порядка. И прогулку вместо готовки борща. Я не буду «убиваться» и гладить пеленки с двух сторон и каждый день чистить ванну для купания (есть душ), если я устала. Я буду читать книжку на ночь, а не смотреть новости в телефоне. Я наслаждаюсь материнством и делаю только то, что мне сегодня в кайф. А кому не нравится – могут прийти в гости, убраться, приготовить, погладить и… попить с нами чай.

Анна Тимощук
Полезна: 3 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Мама - радость, мама - счастье