Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Секреты счастья: семья Загородниковых

Секреты счастья: семья Загородниковых

СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ
 
В июле наша страна отметит праздник, который в очередной раз напомнит о самом главном, что есть в жизни каждого из нас — о семейных ценностях. День семьи, любви и верности в этом году Кемерово встретит по-особому: 14 июля в парке им. Г. К. Жукова пройдёт семейный фестиваль, организатором которого выступает кемеровская епархия. В программе дня крестный ход, служба, концерт и развлекательные площадки для всех членов семьи. Тёплая встреча пройдёт для того, чтобы горожане могли провести время со своими родным и близкими, ведь так часто работа и домашние хлопоты не дают возможности просто побыть рядом друг с другом. В преддверии праздника кемеровские семьи, каждая из которых уникальна и интересна по-своему, рассказали о своей жизни, детях и заботах, а ещё поделились своими секретами счастья, о которых в этой серии материалов узнаете и вы.
 
Наши дети — наши друзья
 
Папа, мама, ребятишки, тёплый дом и горячий ужин — вот что значит для многих из нас семейное счастье. Кемеровская семья Загородниковых тоже считает, что счастье прячется в простом, потому уже 15 лет Алексей и Анна дружно живут в браке, воспитывая трёх ребятишек, и не считают, что звёзды с неба порадуют их больше вечерних домашних встреч впятером.
 
1+1=5
 
 
Они познакомились на расстоянии. Близкая подруга Ани отправила своему однокласснику Алексею Загородникову свою фотографию в Салехард. На фото была и сама Анна. Увидев девушку на снимке рядом со своей старой знакомой, Алексей понял, что Аня та самая единственная, которую он хочет видеть своей спутницей жизни. Первая встреча была в 2000 году через автобусное стекло на кемеровском автовокзале, но этого хватило, чтобы обоим понять, что появилась искра.
 
Свадьбу сыграли в 2004 году. Средства на торжество собирали сами. Оба окончили музыкальные учебные заведения, потому доходы приносила в основном творческая деятельность.
 
— Мы были студентами. После учёбы бежали на работу. Родители не имели возможности помочь, — рассказывает Анна. — Свадьба получилась молодёжная, много друзей пришло. У нас был целый оркестр, в котором играли друзья мужа, а мои подруги из хора пели. Коллектив он сам собрал в то время, он ведь профессиональный музыкант, гитарист. Целый творческий батл у нас получился. В общем, отмечали весело и громко под живую музыку.
 
Через год в семье появился первый малыш — Георгий. Ещё через год родилась Варвара. Постепенно семье становилось тесно в однокомнатной квартире, потому супруги приняли решение расширять жилплощадь. В процессе выбора нового жилья Анна узнала, что ждёт третьего ребёнка, поэтому обзавестись дополнительными комнатами стало просто необходимо.
 
— Нам повезло купить недорого трёхкомнатную квартиру. Вот только когда я увидела её впервые, мне стало дурно: она была в ужасном состоянии и к тому же после пожара. Я заплакала и с ужасом подумала о том, сколько нужно здесь всего сделать, и ведь при этом нам нужно где-то жить. А муж с восторгом сказал, что это идеальный вариант: сделаем ремонт и всё будет отлично. 
Глядя на оптимизм супруга, Анна согласилась на покупку. К счастью, на выручку пришёл и брат Анны, который предложил свою пустующую комнату в общежитии на время глобального ремонта.
 
— Это было самое тяжёлое время для меня. Мы жили впятером на семи квадратных метрах. Нам просто негде было ходить: мебель стояла впритык, двое детей, постоянно бегающих по небольшому пространству, а потом появился Паша и нам стало ещё тяжелее. Я постоянно ходила в нашу новую квартиру, чтобы что-то покрасить или помыть — помогала рабочим скорее доделать ремонт, потому что жить в тесноте было невыносимо.
 
К счастью, ремонт скоро завершился и многодетная семья впервые ощутила, что значит каждому спать в своей комнате. По словам Анны, даже в абсолютно пустой квартире супруги смогли испытать непередаваемое счастье. Постепенно в квартире появилась мебель, а на новеньких обоях — детские рисунки.
 
Стол стал нашим талисманом
 
— Ещё до свадьбы у меня была мечта — большой круглый стол, за которым мы будем собираться всей семьёй по вечерам и на праздники. Сразу после свадьбы я купила маленький дешёвенький столик. Со временем в новую квартиру мы купили большой обеденный стол, который у нас и стоит посреди комнаты во время всех семейных праздников, но любовь к маленькому, со временем покосившемуся столику осталась. У меня никак не поднимается рука его выкинуть, а дети с удовольствием едят именно за ним, а не за большим столом. В общем, так сложилось, что маленький столик стал нашим талисманом.
 
И, наверное, это не случайно, ведь процесс готовки еды в семье Загородниковых — это особенный ритуал. Готовить здесь любят все: старшие дети с удовольствием удивляют папу и маму вкусными блюдами. А чудесный мамин пирог «Прага», который уже давно не такой, как в магазине по традиционным рецептам, стал любимым блюдом домочадцев. Фирменный десерт с секретными ингредиентами Анны — обязательное блюдо на семейном столе, без которого праздник не праздник.
 
Традиция быть вместе
 
 
Кстати, чтобы хорошо есть, нужно нагулять аппетит. Именно поэтому Алексей и Анна вместе с детьми часто ходят в небольшие походы с пикниками.
 
— Мы любим ходить в пешие прогулки по городу. Не раз обошли все его парки, центральные улицы и окраины. Наше любимое место — это дорога через Шалготарьян мимо храма Казанской иконы Божьей Матери, ботанического сада, озера с источником. Дальше спускаемся к реке, — рассказывает Анна. — Такие путешествия нам очень нравятся, потому что для нас это возможность пообщаться и провести время вместе, ведь из-за нашей работы и учёбы детей чаще встречаемся только вечером. Дети обычно не умолкают в наших походах: играют, обсуждают что-то, спорят, бесконечно что-то рассказывают — их невозможно остановить.
 
Такие прогулки, по мнению родителей, учат детей любить окружающий мир и заботиться о природе. Вместе с папой и мамой дети проводят субботники в тех местах, где отдыхают. С удовольствием принимают участие и в школьных экологических акциях, потому что знают, насколько важно беречь природу.
 
Все в семье Загородниковых увлечены творчеством. У Алексея и Анны музыка стала профессией — оба работают в этой сфере: Алексей преподавателем в кедровской музыкальной школе, Анна — директором воскресной школы, также поёт в церковном хоре Знаменского собора. Супруги совершенно ни на чём не настаивали при выборе творческих увлечений своих детей, ребята сами сделали выбор в сторону музыки: Георгий играет на фортепиано, Варвара — на флейте, и ещё успешно учится в художественной школе, Павел проявляет интерес к барабанам, но мечтает стать военным. 
 
В свободное время семья любит активный отдых. Катания на скейтах с прошлого года стали ежедневной традицией.
 
— Мы каждому купили по снаряду и всё лето колесили по центру города, по набережной. Очень здорово ощущать себя не на свой возраст, а это хорошо получается со взрослыми детьми. Мы с ними как друзья катимся по ровному асфальту на скейтах против ветра с растрёпанными волосами и счастливыми лицами, а люди оборачиваются и удивляются тому, что взрослые дети называют меня мамой. У нас только папа пеший, бегом перемещается за нами, так и приобщаем его к спорту и активному образу жизни, — смеётся Анна.
Проводить время вместе для Загородниковых любимая традиция, потому что им хорошо впятером. Все новогодние каникулы семья провела за совместными настольными играми.
 
— У нас есть игра «Бюро путешествий». Все две праздничные недели января мы не могли оторваться от игры и друг от друга. Бесконечно сидели за одним столом и активно следовали правилам игры. Это было так здорово! 
 
Храним счастье внутри
 
 
Главные принципы воспитания в этой семье — быть другом для каждого ребёнка. Здесь все уважают друг друга, дорожат и любят, поэтому общение между родителями и детьми каждому в удовольствие.
 
— Наши дети — наши друзья. Они сами принимают решения, мы с мужем можем лишь дать советы, потому что мы все равны. Это, наверное, главное.
 
А ещё важно сохранить в отношениях романтические чувства. Это Алексею и Анне удалось. До сих пор пара гуляет, держась за руки, супруги проявляют заботу и стараются друг друга удивить.
 
 
— Мне очень приятно, выходя с работы, видеть у ворот собора мужа, который без предупреждения просто решил сделать мне сюрприз и прогуляться со мной до дома. Конечно, не без ссор в отношениях, но внутренне мы стараемся сберечь все наши чувства, любовь, которой делимся и с детьми. Очень важно сохранять это на протяжении всей жизни, ведь в душевном уюте и заключается простое семейное счастье, кроме которого нам ничего и не нужно.
 
Евгения Близникова.
 
Проект реализуется Комиссией по вопросам семьи Кемеровской епархии совместно с сайтом для родителей "Детки!" 
 
Полезна: 9 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Гость 17.07.2019 15:15
Мудрая жена устрояет свой дом. Наверное в этом главный секрет счастья и уюта в семье. Счастья Вам!


Гость 27.06.2019 09:03
Замечательная семья. Пронесите свою любовь через все препятствия на вашем пути.

Секреты счастья: семья Загородниковых