Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Психология и отношения / Секреты счастья: семья Тимофеевых

Секреты счастья: семья Тимофеевых

СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ
 
В июле наша страна отметит праздник, который в очередной раз напомнит о самом главном, что есть в жизни каждого из нас — о семейных ценностях. День семьи, любви и верности в этом году Кемерово отметит по-особому: 14 июля в парке им. Г. К. Жукова пройдёт семейный фестиваль, организатором которого выступает кемеровская епархия. В программе дня крестный ход, служба, концерт и развлекательные площадки для всех членов семьи. Праздник пройдёт для того, чтобы горожане могли провести время со своими родным и близкими, ведь так часто работа и домашние хлопоты не дают возможности просто побыть рядом друг с другом. В преддверии праздника кемеровске семьи, каждая из которых уникальна и интересна по-своему, рассказали о своей жизни, детях и заботах, а ещё поделились своими секретами счастья, о которых в этой серии материалов узнаете и вы.
 
Многодетная судьба
 
В семейных традициях наших бабушек и дедушек всегда было рождение большого количества детей. В современных семьях чаще воспитывается только один-два ребёнка, крайне редко появляется третий. А Тимофеевы считают, что пока Бог даёт возможность даровать жизнь деткам, нельзя этому препятствовать, потому Игорь и Анна воспитывают 11 родных сыночков и дочек.
 
 
 
 
Так написано на роду
 
Рождение детей — это особый дар, которому нельзя препятствовать. Эта мысль постоянно передавалась женщинам из поколения в поколение в семье Анны, потому многодетность для кемеровчанки — это хоть и трудно, но не удивительно.
 
О своей семье Анна рассказывает с появлением в её судьбе второго супруга — Игоря, который стал для неё надёжной опорой.
 
— Мы познакомились в 2004 году. Тогда у меня уже было шестеро маленьких детей: Лиза, Полина, Володя, Витя, Лёша и Света. В один из летних вечеров я уложила детей спать и решила немного прогуляться до магазина по улице Соборной до проспекта Ленина, — вспоминает Анна. — На обратном пути попросила таксиста довезти меня несколько остановок. В дороге познакомились, разговорились, так и закрутилось.
 
Влюблённый в худенькую хрупкую девушку Игорь не поверил, что у Анны уже есть шестеро малышей, пока своими глазами не увидел всех ребят. Восхищённый мужеством своей возлюбленной, мужчина не испугался ответственности за детей и принял решение воспитывать их как своих. 
 
 
— Тогда мой отец первым делом сказал Игорю: "Ты не просто берёшь в жёны Анну, ты входишь в семью. Если не станешь детям родным, то внуков мы с бабушкой заберём себе, а вы пойдёте жить своей жизнью". К счастью, муж хорошо сдружился с моими ребятишками. Старшие зовут его Игорем, а остальные называют папой.
 
Своим родителям Игорь не сразу сказал, что у Анны шестеро малышей от первого брака. Постепенно, подготовив отца и мать к этой мысли, мужчина всё же сказал, что станет теперь многодетным папой, на что поначалу не получал одобрения, но со временем всё наладилось.
 
Как говорит Анна, Игорь был одним ребёнком в семье, поэтому для него много детей в доме было чем-то удивительным. Он часто старался порадовать дочек и сыновей Анны сладостями, подарками, потому что сам понимал, как хочется детям сюрпризов и внимания.
 
Они поженились в 2007 году. Свадьба была настоящая, с белым платьем, о котором Анна давно мечтала. Через год на свет появилась Лена, ещё через год Ира, спустя ещё год Дима, а потом через два года погодки Ваня и Данил. Родители Анны всё говорили: "Куда рожаешь?", только бабушка заступалась: "Не трогайте Анну, ей на роду написано быть многодетной. Десятого родит, и сама остановится". Так и случилось.
 
— Мы сейчас собираем наше семейное древо. Нашли родственников до 1917 года, которые жили ещё при царе, собираем все фотографии и информацию о них в один семейный альбом. И действительно по нему видно, что у нас всегда было много детей, но с определённой периодичностью женщины рожали больше десяти ребятишек. Я стала одной из них. Такая выпала судьба.
 
Активный отдых — наша традиция
 
Конечно, многодетная семья — это тяжёлый труд. Тимофеевы живут в трёхкомнатном доме. Тесно, но весело.
 
— Каждое утро у нас начинается с пробежки, потом мы дружно прыгаем в бассейн, обтираемся полотенцем и домой скорее бежим: ребята снова в постель, а я к плите. Каждому варю свою кашу. Я купила много маленьких кастрюлек, в которых и готовлю завтраки детям. Каждый делает заказ, какую бы кашу хотел отведать, а я уж выполняю желание моих мальчишек и девчонок, — улыбается Анна. — А спорт в нашей жизни - обычное дело. Я приучаю детей к активному образу жизни, поэтому все ребята часто ездят на велосипедах, постоянного гуляем по городу, в бору, в Томской Писанице, а зимой катаемся на коньках и лыжах. Старшие мальчишки все тяжёлой атлетикой занимаются. Часто с ребятишками бегаем по полю, в прятки играем, особенно осенью, когда везде лежат смотанные кипы сена.
 
Каждый год большая семья выезжает на Беловское море. Вместе с другими многодетными семьями Тимофеевы в микроавтобусах добираются до своего постоянного места возле красивого водопада. В палаточном городке большая компания отдыхает около двух недель. Здесь взрослые играют с детьми, учат их готовить и разводить костёр, ставить палатку и собирать в лесу дрова.
 
— Один из наших пап постоянно водит ребятишек лазать по горам. Он профессионально этим увлекается, поэтому у нас всегда есть хорошее снаряжение, а внизу мужчины натягивают страховку, чтобы обезопасить ребят от срыва. Ребятишкам всем нравится лазить по скалам. Увлекательное занятие всегда оставляет много впечатлений.
 
Мои дружные цыплята
 
Жизнь у Тимофеевых всегда интересная: детский смех, шум и гам, суета и переполох. А ещё взаимопомощь и поддержка. 
 
— Мы всегда дружно прибираемся в доме, следим за огородом на даче. Дети сами не прочь выполнить свои обязанности, любят мне помогать, — рассказывает Анна. — Очень внимательны они и друг к другу. Когда я осталась с шестью детьми одна, нам добрые люди подсказали, что в соборе можно получить помощь: я стала водить сюда детей на бесплатные обеды. Ребята постоянно очень дружно накрывают на стол: один бежит за ложками, второй несёт тарелки, третий — хлеб, четвёртый — компот. Люди всегда удивляются тому, насколько воспитанные и послушные у меня ребятишки. Всегда зайдём с ними в столовую, а они за мной как цыплята бегут друг за дружкой. Такими они и растут.
 
Недавно Анна отмечала свой день рождения. Дети удивили свою маму трогательным подарком: сделали коллаж из фотографий, где они маленькие, а рядом в таких же позах, но взрослые. А ещё подарили большой мешок её любимых конфет "Мишка на севере". Сказали, чтобы все сладости съела сама, потому что обычно свои конфеты Анна отдаёт детям, лишь бы им досталось каждому побольше. На День матери каждый из ребят, заходя в комнату, вручил маме по розе. В руках женщины оказался красивый большой букет от любящих детей. 
 
— Ребята меня растрогали, я даже заплакала. Так было приятно получить цветы. Каждого очень люблю, поэтому радуюсь, когда вижу их за общим делом.
 
Скоро старшим сыновьям пора будет отправиться в армию. Анна признаётся, что хоть это дело необходимое и полезное, очень не хочется расставаться с ребятишками.
 
 
 
 
— Недавно старший сын Володя сказал, что хочет перебраться в Москву. От этого мне стало грустно. Никого не хочется отпускать. Если бы все остались в пределах нашей области, ещё ладно, рядом. А Москва ведь далеко. Сын, конечно, утешает меня, говорит, что будет почаще приезжать домой, но я то знаю, что без него душа моя будет не на месте.
 
Вместе с Игорем, Анной и их детьми в доме сейчас живёт отец Ани, который много помогает дочери по хозяйству и в воспитании ребятишек, пока Игорь работает, чтобы прокормить большую семью.
 
— Мы все живём в доме, но летом часто уезжаем на дачу, где садим большой огород. Мой отец работает сутки через трое. После смены оставляем его одного, чтобы поспал, отдохнул без детской суеты. Вот только пройдёт два часа, и он едет к нам на дачу, говорит, что скучно без ребятишек, сразу пусто становится, будто чего-то не хватает. 
 
А на даче всем места достаточно и дел, конечно, тоже. Тут у Тимофеевых всё растёт: картошка, капуста, морковка, свекла, лук, травы, огурцы и помидоры, даже виноград чёрный выращивают и арбузы по 3-4 килограмма. В прошлом году ароматные домашние красно-зелёные ягоды пытались сохранить до новогоднего стола. Один арбуз всё-таки порадовал семью на праздник. Конечно, Тимофеевы много консервируют овощей на зиму, чтобы запастись на холода вкусными соленьями и вареньями. В прошлом году 300 банок закрыли и бочку капусты насолили. 
 
В общем, хлопот в семье Игоря и Анны много, а в этом году ещё больше будет: в первый класс пойдут Ваня и Данил, которые друг без друга не могут, впервые в школу отправится и Дима, который по состоянию здоровья не смог пойти в первый класс в прошлом году. По традиции первый учебный день отметят сладким тортом и дружной прогулкой в городской парк с каруселями.
 
А ещё летом Игорь и Анна станут бабушкой и дедушкой — старшая дочь Лиза подарит родителям внучку.
 
 
 
 
— Пора уже и новое поколение воспитывать, — говорит Анна. — Осенью и у нас долгожданное и важное событие запланировано: мы с Игорем хотим повенчаться. Для меня это очень значимый шаг. Ребятишек нарядим, сами красиво оденемся и пойдём в наш Знаменский собор к отцу Михаилу, который постоянно нам помогает. Он крестил всех наших детей, хотим, чтобы и повенчал нас. 
 
Анна уверенна, что Игорь — её судьба на всю жизнь. С ним она хочет переживать все радости и трудности, потому что надёжно с ним, а главное, что с ним она счастлива.
 
Евгения Близникова.
 
Проект реализуется Комиссией по вопросам семьи Кемеровской епархии совместно с сайтом для родителей "Детки!" 
 
 
Полезна: 10 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Гость 06.07.2019 18:16
Большие молодцы! Сейчас это и правда редкость. Удачи им и сил. Только вот 10 или 11 детей?

Модератор 08.07.2019 09:18
11 ребят. 6 детей от первого брака, 5 детей от второго

Секреты счастья: семья Тимофеевых