Главная /  СТАТЬИ / Путешествия / Путешествия развивают детей!

Путешествия развивают детей!

В сентябре многие отправляются в отпуск за границу вместе с детьми. И это правильно. Во-первых, так можно для всей семьи продлить теплое лето, а во-вторых, в ряде стран в это время года более комфортные климатические условия и меньше туристов. Валерия Баранова в вопросах путешествия с детьми, можно сказать, уже гуру, поэтому охотно рассказала сайту "Детки!" об особенностях таких поездок.
 
Валерия, для начала расскажите вкратце о себе, своей семье и чем вы занимаетесь?
 
Я работаю в Пенсионном фонде, муж Александр – в Агентстве по туризму Кемеровской области. У нас двое детей: сын Иван 9 лет и дочь Маша 3 года. Мы любим путешествовать все вместе, кататься на велосипедах и лыжах.
 
 
 
В каких странах вы уже побывали с детьми? 
 
Греция, Кипр, Вьетнам, Турция (Стамбул), Египет. 
 
Какая из этих поездок стала для вас самой яркой?
 
Самые запоминающиеся поездки - на Кипр, их с детьми было четыре. Чудесный климат, море, множество исторических достопримечательностей и богатая культурная жизнь.  На Кипр мы летаем в мае, когда нет сильной жары, потока туристов и цены ниже, чем в высокий сезон. Арендуем авто и сочетаем морской отдых с путешествиями – довольны и дети, и родители!
 
Одни родители предпочитают ездить в отпуск без детей, другие – всей семьей. К какой категории относитесь вы?
 
Мы где-то посередине! В страны, где есть море, в сезон – всей семьей; в страны, где главная цель - поездки, культура, история - вдвоем! С взрослением дочери, надеюсь, будем ездить и в интенсивные путешествия всей семьей!  
 
 
 
Что бы вы сказали тем родителям, кто опасается брать детей с собой в поездку?
 
Путешествия развивают! Например, наш сын во время поездок запоминает города, страны, флаги, валюту, пытается пользоваться английским в бытовых вопросах и в играх с детьми из других стран. Дочь пока просто набирается впечатлений, купается, играет в песок, дышит морским воздухом!
 
Назовите 5 важных правил, которым нужно следовать, путешествуя с детьми.
 
Во-первых, необходимо обеспечить достаточный уровень комфорта.
Второе - не забыть аптечку.
Третье - одежду нужно брать на разную погоду, в том числе дождливую. Ведь непогода вовсе не повод оставаться в номере. 
Четвертое правило - в любых ситуациях важно сохранять спокойствие и оптимизм.
И наконец, пятое - всегда находите компромисс между интересами детей и родителей. 
 
 
Что обязательно нужно брать с собой в поездку с детьми?
 
Пожалуй, самое важное – аптечка и желательно, чтобы она не пригодилась! Также важно взять коляску! В путешествиях с детьми в возрасте до 4 лет мы активно используем коляску. Поездка ограничена во времени, а увидеть хочется все! Поэтому мы используем время дневного сна по максимуму, пока ребенок спит в коляске, много гуляем и знакомимся с достопримечательностями.
 
Было, правда, у нас как-то приключение с коляской и вырастающим из нее 4-летним сыном, в самом центре Сайгона:) Коляска сломалась - нам на помощь пришел полицейский и местные жители: полчаса искали деталь по соседним мастерским, но  все увенчалось успехом!
 
 
Каким видом транспорта вы бы рекомендовали путешествовать с детьми? 
 
Вид транспорта следует выбирать исходя из расстояния, финансовых и временных  возможностей. Мы с детьми летали на самолетах, ездили на автобусах, электричках, на арендованном авто, плавали на паромах.  Самым комфортным видом транспорта для нас с детьми оказался автомобиль, а самым необычным – ночной лежачий автобус из Нячанга в Хошимин!
 
 
 
Поездка всей семьей – это всегда бюджетное мероприятие. На чем родителям можно сэкономить, отправляясь в отпуск с детьми?
 
Главное, как можно сэкономить, путешествуя с детьми - это успеть слетать, пока ребенку не исполнилось 2 года. Тогда и перелет, и проживание ребенка почти бесплатно! Не нужно бояться летать лоукостерами: не раз летали Победой с детьми! Все неудобства терпимы и преодолимы: я посплю в неоткидывающемся кресле в ночной перелет, держа на руках ребенка, а папа будет сидеть отдельно (так как за выбор мест нужно доплачивать), но зато мы слетаем на море! Мы, например, экономим на багаже (это до нескольких тысяч рублей на человека), берем минимум вещей, детально изучаем, что можно провести для ребенка сверх нормы багажа: коляска, автолюлька/бустер, детское питание. Знаем свои права при задержке рейса, пользование детской комнатой в таком случае позволит сэкономить деньги на такси или гостинице при длительном ожидании вылета. Также берем  с собой контейнеры для еды, термос и перекусы. Экономим на развлечениях: ходим на городские праздники и фестивали, ходим на пешие экскурсии с местными жителями - все это не только бесплатно, но и очень познавательно и колоритно.
 
  
 
А вот на чем не советую экономить, так это на проживании. Без детей в путешествиях бывало жили в номере на 16 человек, в номере с общим туалетом и ванной на этаже, ночевали в 6-местном сидячем купе, переезжая из одного города в другой. 
 
Какая страна, как вы думаете, понравилась вашим детям больше всего?
 
Думаю, Кипр! Море, солнце, фрукты и, конечно,  приключения! 
 
В какую страну вы хотите отправиться все вместе в ближайшем будущем?
 
Мечтаем о Сингапуре!
 
 
Полезна: 6 голосов Не полезна: 5 голосов

Другие статьи на эту тему

Путешествия развивают детей!