Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Как быстро почистить сковороду?

Как быстро почистить сковороду?

Как быстро почистить сковороду от жира и нагара?
 
Зачастую внешней стороне сковородок уделяют мало внимания. А зря! Ведь застарелый жировой налет опасен токсичностью при нагревании.
 
 
Как избавиться от жира и накипи?
 
Выбирая чем чистить посуду, нужно учитывать материал изготовления. Так, чугун разрешено чистить абразивными средствами, в то время как алюминий и нержавеющая сталь более нежные, их можно испортить. Кроме материала, нужно знать покрытие изделия: мрамор, тефлон, керамика или эмаль.
 
К самым эффективным средствам относятся специализированный жироудалитель «Шуманит». Он работает за считанные минуты. Выпускается в виде крема, геля или жидкости. Токсичность препарата обязывает применять перчатки и маску и использовать его в исключительных случаях. Также можно применять средство для чистки сточных труб – очень агрессивное и вместе с тем эффективное. Избавит от самого сильного и старого нагара, если поместить сотейник в раствор из 5 л воды и 0,5 л препарата.
 
Для удаления старого нагара существуют специальные средства, активно разрушающие жир – Мистер Мускул Антижир, Санита, Cillit Bang, Amway. Однако их применение возможно только с перчатками, поскольку химия очень агрессивна. Поэтому лучше подумать, прежде чем использовать такие препараты, ведь потом на этой посуде готовить еду для всей семьи, в том числе и для детей.
 
 
Народные средства борьбы с жировым налетом
 
1. Для чугунных сковородок готовят раствор: 200 мл клея ПВА, кусок хозяйственного мыла и 500 г пищевой соды. Мыло натереть на терке в воду, туда налить клей и засыпать соду. Сковороду нужно опустить в этот раствор и кипятить до тех пор, пока налет начнет отпадать. После остатки счистить щеткой.
 
2. Насыпать внутрь посуды 2 ст.л. соли, залить уксусом так, чтобы покрылось дно, и довести до кипения. Затем всыпать 70 г соды и держать на слабом огне 10 мин. Остатки загрязнений убрать губкой.
 
3. Можно проводить чистку при помощи обычного столового уксуса. Приготовить раствор на 3 части воды 1 часть уксуса, залить его в сковородку и греть на медленном огне. Но потом придется прокипятить посуду в содовом растворе, чтобы избавиться от запаха.
 
4. Для предметов с антипригарным покрытием – тефлон или керамика, применяют средство из 200 г моющего средства и 50 г кальцинированной соды. В нем кипятить 30 минут, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.
 
5. Для очищения керамического покрытия чаще всего достаточно пару минут кипятить воду. Во время кипячения все прилипшие остатки пищи отойдут сами, нужно будет промыть под проточной водой. Для старых пригоревших пятен, ватный диск смачивают спиртом и протирают поверхность. Они легко смываются.
 
Алюминиевую утварь нельзя чистить абразивными препаратами. Для такой посуды применяют соду, в ней кипятят полчаса, затем губкой счищают накипь.
 
Чтобы избавиться от старого пригорания, в 10 литров воды нужно насыпать 300 г соли и прокипятить посуду в течение двух часов. Так удастся очистить ее со всех сторон.
 
Еще один способ спасти такую посуду – накалить в ней песок. Его нужно насыпать много, чтобы стенки были полностью покрыты, и сильно нагреть на печке. Оставить песок на два часа, тогда вместе с песком отойдут пласты накипи.
 
Для чистки сковородок из нержавеющей стали применяют соль. Нужно полстакана прокалить на поверхности и затем легко отчистить пригоревшую еду.
 
Какое бы средство чистки ни выбрала хозяйка, легче не доводить посуду до такого состояния, проводя профилактический уход. Так, чугунную утварь перед приготовлением пищи нужно хорошо накалять. Так еда меньше пригорает и сотейник меньше пачкается. Для нержавеющей посуды нужно проводить периодическую чистку солью и содой. Одно из средств нужно выложить на дно, немножко намочить и оставить на два часа. Можно применять активированный уголь – из десяти таблеток сделать кашицу, смешав с водой, и обработать проблемные участки. Через полчаса остатки смыть и почистить губкой.
 
Такие несложные манипуляции сохранят посуду чистой и ухоженной на долгое время.
 
Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Как быстро почистить сковороду?

 

Голосуем!
Где Вы будете праздновать корпоративный Новый год?
36% В ресторане с развлекательной программой и танцами
7% В тихом уютном кафе
7% За городом (турбаза / загородный отель и пр.)
0% Дома у одного из сотрудников
3% Мы придумали кое-что необычное (расскажу в комментариях)
46% У нас не будет корпоратива
Уголек - детско-юношеский центр

На сегодняшний день в Детско-юношеском центре "Уголёк" функционирует более 40 объединений, которые посещают более 1000 воспитанников.

Подробные условия