Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Здоровье / Ирга - кладовая здоровья

Ирга - кладовая здоровья

Лечебные свойства

Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают бороться с заболеваниями центральной нервной системы.

Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – варикозного расширения вен; стенки сосудов становятся эластичнее и крепче.

Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.

Настой

Готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества.

- Высушенные ягоды (1 ст.л.) или свежие (10 ст.л.)заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают при расстройствах желудка и кишечника. 
- На холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо.

 

Источник: http://vk.com

 

Полезна: 3 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Ирга - кладовая здоровья

Лечебные свойства

Голосуем!
Из какого вы города?
82% Кемерово
0% Новокузнецк
1% Ленинск-Кузнецкий
1% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Мама и малыш

Все для мамы и малыша в одном месте!

Подробные условия