Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Здоровье / Сезонный враг вашего бизнеса: ОРВИ и грипп

Сезонный враг вашего бизнеса: ОРВИ и грипп

Секретные враги российской экономики? Попробуйте ответить на этот вопрос. Высокие кредиты для предпринимательства, коррупция, некомпетентность персонала, низкий уровень квалификации? Все это слишком очевидно.  Враги, о которых мы говорим, кажутся безобидными, как хорошие диверсанты в тылу противника, они маскируются до поры - до времени, прежде чем ударят. Да кто же они? Это простуда и грипп!

Ежегодно каждый третий россиянин продолжает ходить на работу даже с явными признаками болезни. Отлежаться дома, взять больничный, лечиться – либо не хочется, либо некогда. Работодатели часто такое наплевательство по отношению к своему здоровью поддерживают, ведь все эти дедлайны, сроки, поставщики – ничего нельзя отложить. Но есть риск, что однажды 80% офиса просто не выйдет на работу – всех скосит эпидемия. И тогда работа предприятия будет выведена из строя минимум на пару недель, ведь заменить весь персонал будет просто некем.

Переубедить отчаянных трудоголиков, предпочитающих лечению заражение коллег, очень трудно. Разве что издать директиву, запрещающую появляться на рабочем месте с температурой, кашлем и насморком. Но что-то подсказывает, запрет соблюдаться будет плохо.

Не лучше ли предотвратить проблему? Не допустить заболевания ключевых сотрудников? В этой статье мы приведем несколько доводов в пользу профилактики ОРВИ и гриппа на рабочем месте. Этот материал адресован и руководству, и HR-департаментам и рядовым менеджерам.

По данным ВОЗ, в России экономический ущерб от сезонной эпидемии оценивается в сумму свыше 100 млрд. рублей. Абстрактная, ничего не значащая цифра? А сколько не дополучит прибыли ваш отдел, если три топовых менеджера по продажам уйдут на двухнедельный больничный одновременно? Что будет, если в транспортной компании придется открывать больничный лист сразу половине курьеров (они входят в группу риска заражения ОРВИ и гриппа в силу постоянного контакта с множеством людей). А если угодите в больницу Вы и именно накануне совета директоров? Неприятные финансовые последствия не преминут появиться.

Так что насчет профилактики?

Безусловно, каждый человек должен самостоятельно заботиться о своем здоровье. А что может сделать руководитель предприятия?

Обязательно введите в офисе несколько важных правил:

1. Проветривать помещения. Внесите в расписание два-три проветривания по 5-10 минут в течение дня. Окна нужно открывать полностью, а у коллег есть несколько минут, чтобы размяться, отойти от компьютера, выпить чашечку ароматного чая или кофе. Помните, что лучшая среда для размножения вирусов и бактерий – спертый воздух в непроветриваемом помещении.

2. Проводить влажную уборку помещений дважды в день – до начала рабочего дня и в обед.

3. Поощрять сотрудников, которые не курят. Устройте соревнования между желающими бросить эту вредную привычку. Пусть победитель получит какой-то небольшой, но приятный приз. 

4. Дистанцировать коллег в хорошем смысле друг от друга. Старайтесь не собирать без большой необходимости всех сотрудников в одном помещении. Часть переговоров вполне можно вести с помощью конференции в Скайпе.

5. Предложить сотрудникам пользоваться гелем «Виферон» в офисе, а также применять это средство профилактики перед поездками в общественном транспорте.  Гель «Виферон»  при нанесении на поверхность слизистой оболочки носовой полости препятствует фиксации и размножению патогенных микроорганизмов, что обеспечивает эффект препарата для профилактики вирусных заболеваний, включая грипп.

6. Оплачивать часть расходов на спортивные занятия сотрудников. Регулярная физическая активность – это всегда хорошо. Но, к сожалению, каким бы ни был тренированным и закаленным организм, от вирусов гриппа это не убережет. Но, отдадим должное, человек в хорошей физической форме переносит ОРВИ все-таки легче, чем тот, кого в спортзале никогда не видели.

7. Предложить провести вакцинацию сотрудников за счет компании. Либо отправляете в клинику сотрудников, либо медики со всем необходимым приезжают к вам в офис сами. Неплохой метод, но у него есть два минуса. Первый и самый главный: ученым известно около 200 штаммов гриппа, и постоянно появляются все новые формы. Какая из них будет свирепствовать в этом году, можно только предполагать. Второй недостаток этого подхода: вы опоздали. Да-да, прививаться в сезон заболеваемости нельзя. Прививку стоит делать максимум в конце сентября, а сейчас, в конце ноября- декабре это уже безрассудно. Ну и наконец, вакцинация – это вмешательство в организм. Ваши сотрудники могут просто отказаться делать прививку, это их законное право.

8. Запретить приходить на работу в болезненном состоянии во избежание заражения коллег ОРВИ и гриппом. При первых же симптомах простуды отправляйте сотрудников домой отлежаться. Помните, что своевременное лечение поднимет вашего коллегу на ноги за 5-7 дней, а грипп с осложнениями и последующая госпитализация может лишить вас сотрудника на месяц и даже полтора!

9. Не препятствуйте открытию больничных листов сотрудниками из-за болезней их детей. Отнеситесь к этому с пониманием. Кроме того, болеющий гриппом ребенок, как правило, заражает и родителей. Они могут еще не чувствовать свое недомогание, но уже быть переносчиками вируса.

10. Помните, что своевременная профилактика снижает риск заболевания гриппом на 70%. Будьте примером для своих подчиненных, сохраните свое и чужое здоровье. Грамотная профилактика на рабочем месте и понимающий, заботливый руководитель – это гарантия, что в сезон заболеваемости ОРВИ никак не подорвет эффективность и бизнес-процессы вашего предприятия.

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. 
 
Полезна: 2 голоса Не полезна: 2 голоса

Другие статьи на эту тему

n_t_s 30.11.2016 12:54
Виферон - средство с недоказанной эффективностью, в отличии от вакцинации.

Сезонный враг вашего бизнеса: ОРВИ и грипп

Что насчет профилактики?

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
17% О, да! Скорей бы!
20% Ноябрь в Сибири - и есть зима
29% Только не это. Лето хочу!
24% Жду Новый год, но не зиму
11% Что зима, что лето - мне все равно
Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Специалистами отделения организована комплексная реабилитационная и профилактическая деятельность, направленная на разрешение проблем женщин

Подробные условия