Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Здоровье / 11 продуктов, которые чистят вашу печень

11 продуктов, которые чистят вашу печень

1. Грецкие орехи 

За счет высокого содержания аргинина грецкий орех вычищает аммиак и его остатки. Кроме того, в состав грецких орехов входит глутатион. Который является хорошим компонентом для очистки токсинов. 

2. Грейпфрут 

В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода. 

3. Лук и чеснок 

Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством. Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде. 

4. Зеленый чай 

Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества. 

5. Куркума 

Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов. 

6. Авокадо 

Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. 

7. Цельное зерно овса 

Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). 

8. Тыква 

Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения. 
Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения). 

9. Яблоки 

Очищение печени в данном случае обеспечивается сочетанием желчегонного действия органических кислот и влияния пектина, помогающего связывать продукты распада и выводить их из организма. Яблоки очень доступны, недороги. Лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективнее всего на печень действуют печеные яблоки особенно кислых сортов. 

10. Оливковое масло 

Метод очистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока считается классическим. К сожалению, процедуру далеко не все легко переносят. Однако использовать ударные дозы масла вовсе необязательно. Мягкое, постепенное очищение обеспечивает даже одна столовая ложка продукта, принимаемая ежедневно натощак. 

11. Цветная капуста и брокколи 

Оба вида капусты содержат богатый набор витаминов и других биологически активных компонентов, полезную клетчатку, обладают желчегонным действием, улучшают состояние клеток печени и оптимизируют метаболизм. Диетологи советуют употреблять эти овощи три-четыре раза в неделю в отварном виде. Кроме того, рекомендуется периодически есть брокколи сырой: ее головки покрыты своеобразной «пыльцой», в состав которой входят вещества, оказывающие мощное активизирующее воздействие на большинство обменных процессов в организме.

 

Источник: https://vk.com

 

 

Полезна: 9 голосов Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

11 продуктов, которые чистят вашу печень

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
24% О, да! Скорей бы!
20% Ноябрь в Сибири - и есть зима
25% Только не это. Лето хочу!
20% Жду Новый год, но не зиму
12% Что зима, что лето - мне все равно
Родильный дом № 1

С 2007 года роддом функционирует по системе совместного пребывания матери и ребёнка "Мать и дитя"

Подробные условия