Главная /  Статьи / Для мамы / Здоровье / Нарушение менструального цикла

Нарушение менструального цикла

Если у Вас менструальный цикл менее 21 и более 35 дней, длительность менее 2 и более 7 дней, а также менструация сопровождается болевыми ощущениями, нарушающими образ жизни и трудоспособность или требующих приема лекарственных средств, следует считать, что у Вас имеет место нарушения менструального цикла.



 

Что приводит к нарушениям менструального цикла?


Нарушения происходят по разнообразным причинам: заболевания головного мозга, щитовидной железы, надпочечников, яичников, при стрессах.


По характеру нарушения следует выделить:
 

  • отсутствие менструаций (аменорея); 
  • гипоменструальный синдром (редкие, короткие, скудные менструации); 
  • гиперменструальный синдром (частые, длительные, обильные менструации); 
  • болезненные менструации (дисменорея).

Расстройства менструаций могут развиваться на фоне регулярного цикла  или при нарушенном цикле. Так же может быть сочетание обильных продолжительных менструаций и межменструальных кровотечений.
 

Основные группы нарушений менструального цикла:
 

Аменорея - отсутствие менструации в течение 3-6 месяцев и более.
 

Аменорея может быть первичной  (ни одной спонтанной менструации) и вторичной.
 

Когда считать аменорею вариантом нормы, а когда признаком заболевания?
 

У девочек до менархе; у женщин во время беременности, периода грудного вскармливания, после менопаузы.
 

Все другие случаи аменореи следует расценивать как патологию.
 

Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) - это кровотечения из полости матки, не связанные с беременностью, органическим поражением внутренних половых органов и сосудов матки, а также с системными расстройствами.
 

Как проявляются ДМК?


Обильные, частые и нерегулярные менструации; обильные и частые менструации при регулярном цикле; обильные и частые менструации при нерегулярном цикле; обильные менструации в пубертатном периоде; овуляторные кровотечения; обильные кровотечения в пременопаузальном периоде;
 

Дисменорея (альгоменорея, альгодисменорея) - расстройство менструации, выражающееся в схваткообразных, реже ноющих болях внизу живота, в области крестца, поясницы во время менструации и сопровождающееся комплексом нейровегетативных симптомов: тошнотой, рвотой, диареей, слабостью, головной болью, потливостью, обмороками.
 

Дисменореей страдают от 43 до 90% женщин в возрасте от 14 до 44 лет, причем 10% из них в дни менструации теряют трудоспособность.
 

Дисменорея может не быть связана с заболеваниями внутренних половых органов и органов малого таза (первичная), а может быть обусловлена наличием заболеваний органов малого таза, в том числе половых органов.
 

Почему возникает боли при менструациях?
 

Боли возникают при чрезмерно спастических сокращениях мышц и сосудов матки, нарушается маточный кровоток, возникает ишемия матки и формируется стойкая боль. При вторичной дисменореи боли в связи с аномалиями развития и положения половых органов или же служит признаком ряда заболеваний: эндометриоза, миомы матки, опухолей яичников, воспалительные заболевания, использования ВМК, стриктура или стеноз цервикального канала (сужение или заращение), ганглионеврита, варикозного расширения вен малого таза, спаечного процесса в малом тазу.



 

На что следует обратить Ваше внимание при нарушении менструального цикла?
 

  • Выделения из молочных желез и бесплодие могут быть проявлениями гиперпролактинемии и возможно опухоли гипофиза. При отсутствии заболеваний, выделения из молочных желез у женщин, могут быть и в норме.
  • Повышенный рост волос, рост волос в нетипичных местах для женщин (живот, лицо, молочные железы и т.д.),  акне, себорея свидетельствуют о поликистозе яичников и нарушении функции надпочечников.
  • Скудные менструации, а в дальнейшем их прекращение с типичными для климактерии признаками («приливами», потливостью, слабостью, мигренями с нарушением трудоспособности и др.) характерно для раннего истощения яичников.
  • Гипоплазия (уменьшение) молочных желез, наружных и внутренних половых органов и бесплодие, задержка полового развития в подростковом периоде наблюдается при врожденной патологии гипофиза.
  • Бесплодие и раздражительность, учащенное сердцебиение, снижение или прибавка массы тела, дрожание рук, усталость, снижение памяти, запоры, сухость кожи и волос, ломкость ногтей и др. говорят о нарушении функции щитовидной железы
  • Нарушения менструального цикла и общая слабость, утомляемость головная боль, потливость, ухудшение памяти, плаксивость, раздражительность или аппатия, потеря массы тела. В данном случае возможна «психогенная» аменорея  на фоне острого или хронического стресса при нарушении функции гипоталамуса. Снижение массы тела характерно и для пациенток с косметической аменореей.
  • Нарушение или прекращение менструаций, дисменорея после оперативных вмешательств (выскабливания, аблация и т.д.) могут быть признаком воспалительных заболеваний или развитием спаечного процесса в полости матки, сужением или заращением цервикального канала шейки матки.

На что направлена терапия при нарушениях менструального цикла?

Регуляция менструального цикла, устранение или уменьшение симптомов дисменореи и ПМС, уменьшение менструальной кровопотери и профилактика анемии, устранение овуляторной боли, менструальной мигрени, медикаментозная терапия эндометриоза, уменьшение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза, коррекция гиперандрогенных состояний, устранение причин бесплодия.
 

Существует множество других признаков, характерных для серьезных заболеваний в сочетании с нарушением менструального цикла, в выявлении причин которых Вам помогут наши специалисты центра охраны здоровья семьи и репродукции «Красная горка» и назначат необходимые обследования и лечение.

 


 
"Красная Горка" Центр Охраны Здоровья Семьи и Репродукции
 
WWW.REDCLiNic.ru
 
Горячая линия 8-800- 5-503- 803
Регистратура +7(3842) 6-717- 03
 
Инстаграм
 
Адрес: г. Кемерово ул.Суворова 3 "А"
Рядом с музеем Красная Горка
 
 
Полезна: 4 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Нарушение менструального цикла

 

Голосуем!
Чего не хватает на нашем сайте?
23% Новостей города/области
2% Статей на тему "Ваш ребенок"
6% Статей для мам
7% А может быть, статей для пап?
11% Списка организаций
14% Конкурсов
15% Консультаций специалистов
23% Всего хватает / Свой вариант (пишите в комментариях)
Арлекино - агентство праздничных услуг

Пузырик и Бантик - клоуны и фокусники поздравят с праздником детей и взрослых!
Поздравления от смешарика КРОШа
Шрэк
Дрессированная лошадка

Подробные условия