Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Здоровье / Лучшие способы защиты от рака

Лучшие способы защиты от рака

Во всем мире отмечается рост заболеваемости онкологическими заболеваниями, ежегодно онкопатология диагностируется более чем у 14 миллионов человек, что связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением качества диагностики.
 
Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В европейских странах (включая Россию) смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения. Во всем мире ежегодно от рака умирает 9,6 миллиона человек. К 2030 году эксперты прогнозируют рост смертности от рака до 13 миллионов.
 
 
 
Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной клетки. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы.
 
Основными причинами возникновения рака считаются:
  • физические факторы – канцерогены, такие как ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.;
  • химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и др.;
  • биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.
Установлено, что риск рака на 30-35% связан с неправильным питанием, еще столько же добавляет курение, различные инфекционные заболевания предопределяют около 17% опухолей, алкоголь – 4% и только по 2% приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность. Доказано, что риск развития некоторых форм рака, таких, например, как рак кишечника или рак молочной железы возрастает на треть в условиях низкой физической активности.
 
В структуре смертности лидируют: новообразования легких, рак желудка, толстой кишки, молочной железы, поджелудочной железы.
 
Способы профилактики онкологических заболеваний:
 
Первоочередной задачей является ведение здорового образа жизни, повышение уровня информированности населения о факторах риска развития онкологических заболеваний и их коррекции, методах профилактики развития рака и важности регулярного прохождения скрининговых обследований.
 
      
 
Основой противоопухолевой защиты организма является иммунная система. Высокий уровень иммунитета позволяет человеку довольно длительное время оставаться здоровым, даже в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Важнейшим в деле профилактики онкологических заболеваний представляется оздоровление окружающей среды, улучшение качества питания и ведение здорового образа жизни, способствующего длительному повышению противоопухолевой устойчивости.
 
Отказ от курения
Роль курения в развитии онкологических заболеваний известна давно, но обычно имеют ввиду только самого курильщика. Теперь появилось понимание, что окружающие его люди также становятся жертвами табакокурения. В России до 89% подростков 13-15 лет и около 80% взрослых подвергаются пассивному курению. Установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика. Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов. Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействия от выкуривания более 5 сигарет. 
 
Нет алкоголю!
Злоупотребление алкоголем является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин – 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени.
 
Правильное питание и физическая активность
Существует связь между излишним весом /ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Сбалансированное потребление здоровой пищи, включающее: уменьшение потребления насыщенных жиров и отказ от трансжиров; обязательное включение в ежедневный рацион более 500 г овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием (к ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.), капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), чеснок и лук); регулярное употребление продуктов из цельных зерновых злаковых культур; ограничение (отказ от) потребления копченой и нитрит-содержащей пищи.
 
Регулярная умеренная и интенсивная физическая активность (более 30 минут в день) и поддержание нормальной массы тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака.
 
Здоровый сон и меньше стрессов
Здоровый сон (7-8 часов в сутки) и тренировка стрессоустойчивости – это повышение защитных сил организма, необходимое для профилактики онкологических заболеваний.
 
Осторожнее с ультрафиолетом
Воздержание от длительного пребывания на солнце. Ультрафиолетовое (УФО) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяет избежать чрезмерного воздействия УФО и является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФО устройства для искусственного загара в настоящее время также рассматриваются как фактор риска.
 
Вакцинация против вирусов
Защита против некоторых вирусов, вызывающих рак – вакцинация против вируса гепатита В, который вызывает рак печени, против вируса папилломы человека (HPV), который вызывает рак шейки матки.
 
Источник: mpmo.ru
 
Полезна: 4 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Лучшие способы защиты от рака

 

Голосуем!
Считаете ли 23 февраля праздником?
37% Только тех, кто служил в армии
56% Да, это мужской день!
6% Нет
1% Свой вариант (напишу в комментариях)
Родильный дом № 5

Роддом оказывает услугу сбора пуповинной крови для последующего выделения гемопоэтических клеток.

Подробные условия