Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Здоровье / И слышать не хочу: 5 ошибок, которые ведут к потере слуха

И слышать не хочу: 5 ошибок, которые ведут к потере слуха

Если человек плохо видит, он идёт к врачу и покупает очки. Если кашляет — кутается в плед, обкладывается лекарствами и переходит на диету из лимонов, мёда и малинового варенья. Если у человека шумит в ушах, он ждёт, пока это пройдёт. Сурдологи бьют тревогу: по данным Всемирной организации здравоохранения к 2020 году у 20% населения будут нарушения слуха. Тем временем народ считает звон в ушах хорошей приметой и вряд ли задумывается, кто вообще такие сурдологи. Это, кстати, врачи, которые занимаются диагностикой и лечением нарушений слуха.
 
Кандидат медицинских наук и директор центра современной диагностики и реабилитации слуха "Отомед" Елена Борисова рассказала, какие ошибки приводят к плохому слуху, при чём тут ДНК-тест и почему слуховой аппарат — это хорошо.
 
 
Заблуждение 1: Плохой слух — удел пожилых
Мы постоянно переспрашиваем и не слышим с расстояния пары метров, но уверены: плохой слух и аппараты — это проблемы людей в возрасте. На самом деле нарушения возможны в любом возрасте, даже в самом юном.
 
— Первая проверка слуха по закону проводится в родильном доме. Первый этап универсального аудиологического скрининга — отоакустическую эмиссию — делают в возрасте трёх-четырёх дней, — рассказывает сурдолог со стажем 20 лет и кандидат медицинских наук Елена Борисова. — Бывает, что родители относятся к нему легкомысленно, забывают или откладывают. А иногда пропускают и второй этап диагностики  — регистрацию коротколатентных слуховых вызванных потенциалов мозга и импеданосометрию. Тесты проводятся в возрасте до года. Это критический этап. Если не диагностировать проблему до двух лет, ребёнку грозит не только глухота, но и нарушение речи. От простых тестов зависит, станет ли он глухонемым. Бывает, что тугоухость так и не диагностируют, считают, что ребёнок отстаёт в развитии. А он просто не слышит, о чём его спрашивают.
 
 
В Кемеровской области всего семь лицензированных сурдологов. Пятеро из них работают в Кемерове, двое — в Новокузнецке. Двое из них принимают в «Отомеде», входящем в биомедицинский кластер Кемеровской области.
 
 
Если вовремя не скорректировать слух и не отвести ребёнка на занятия к сурдопедагогу, глухонемота разовьётся настолько, что даже после использования слухового аппарата речь в полной мере уже будет не восстановить. Если же прооперировать ребёнка до двух лет и сделать имплантацию, речь восстановится.
 
  
 
Заблуждение 2: Слух портится только из-за травм
К нарушениям слуха приводят не только механические повреждения. Зачастую это последствия перенесённых сосудистых расстройств и инфекционных заболеваний: во время насморка за барабанной перепонкой скапливается жидкость, которую сложно отследить. Со временем она превращается в рубцы и спайки.
 
Одна из недооценённых причин — наследственность. Можно прожить всю жизнь, не зная, что ты — носитель гена тугоухости. Встретить вторую половину, завести семью, детей. И, когда у ребёнка окажутся нарушения слуха, обнаружить, что вы оба — носители гена коннексина-26 GJB2.
 
— Есть семьи, которые считают нарушение слуха у младенца случайностью и заводят ещё несколько детей, — делится Елена. — В нашей практике были случаи, когда родители троих детей сдавали ДНК-тест и осознавали, что они — носители гена тугоухости. Перед планированием беременности обязательно пройдите тест на генетическую совместимость и заранее позаботьтесь о здоровье ребёнка.
 
Заблуждение 3: К врачу всегда успеется
Подумаешь, иногда звенит в ушах и слышно как будто из-за пелены. Организм и не с таким справляется. Мы думаем так и всё откладываем поход в больницу. Даже если попадаем туда с другим диагнозом, не рассказываем о снижении слуха терапевту или лору. Не болит же.
 
А болеть и не будет. Боль в ухе — признак воспаления, всего лишь одной из причин плохого слуха. Наследственность и гены не болят, а слух всё ухудшается. Иногда нарушения обнаруживают как сопутствующий диагноз при сахарном диабете, атеросклерозе или гипертонических заболеваниях. Часто — уже в предпоследней стадии. 
 
 
Звенит в ушах? Идите к врачу.
 
Слышите тонкий писк? Идите к врачу.
 
Постоянно переспрашиваете? Идите к врачу.
 
Долго ходили с насморком? Идите к врачу. 
 
 
Счёт после возникнования проблемы идёт на сутки. Если вовремя не пройти обследование, понадобится слуховой аппарат. 
 
Для выявления проблем со слухом у взрослых в «Отомеде» проводится тональная пороговая аудиометрия — тест, при котором нужно нажимать на кнопку, когда слышен звук. Для профилактики достаточно одного обследования в полгода-год. На практике же их посещают разве что работники производств, когда проходят плановые медицинские осмотры.
 
  
 
Заблуждение 4: Слуховой аппарат делает только хуже
К уже поставленному диагнозу «тугоухость» люди привыкают с трудом. О рекомендованном слуховом аппарате думают с опаской, как о громоздком заметном устройстве, годами настраиваются на его ношение. Переживают: вдруг аппарат разбалует, не даст слуху восстановиться самостоятельно.
 
На самом деле внутриушные модели делаются по индивидуальному слепку, поэтому едва заметны. Сейчас используют цифровые аппараты, которые регулируют уровень шума и обрабатывают звук, оставляя его максимально приближенным к естественному. Они усиливают речь собеседника и при определённых настройках снижают уровень вредных и дискомфортных звуков: визг болгарки, шум перфоратора. Элементарные усилители звука грохот не контролируют, что приводит к ухудшению слуха.
 
Слуховой аппарат действительно разгружает уши от нагрузок, но это не должно пугать. Слуховой нерв — это не мышца, его нельзя натренировать или накачать. Умершие клетки при усиленной нагрузке не восстанавливаются, а оставшиеся — всё сильнее перегружаются. Слуховой аппарат защищает систему от избыточных нагрузок и предотвращает дальнейшее ухудшение слуха.
 
Заблуждение 5: Подойдет любой аппарат из аппетики
Корректирующие очки врачи рекомендуют покупать не в аптеках, а в оптиках. Слуховые аппараты по тому же принципу выбирают под присмотром специалиста. Перед приобретением пройдите чёткую объективную оценку слуха на специальном оборудовании и предварительную диагностику речевой аудиометрии. Она даст понять, как будут восприниматься звуки при использовании слухового аппарата. 
 
Качественный слуховой аппарат с возможностью контролировать уровень звука стоит от 15 000 рублей, внутриушные модели — от 30 000. Они производятся в Швейцарии, Дании и Германии. Индивидуальные слепки отправляются на производство в Москву. Можно приобрести там и саму модель, но обслуживание, настройку и замену деталей будут производить по месту приобретения.
 
Центр современной диагностики и реабилитации слуха «Отомед» работает с зарекомендовавшими себя слуховыми аппаратами от компаний Oticon, Bernafon, Phonak и Siemens.
 
 
  
 
Позаботьтесь о своём слухе. Это не странно, глупо или неловко. Забота о здоровье — это всегда правильно. Будьте здоровы.
 
Источник: a42
 
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
 
 
 
Центр современной диагностики и реабилитации слуха «Отомед»
 
Телефон: +7 (3842) 76 89 68
+7 950 278 88 77
 
Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

И слышать не хочу: 5 ошибок, которые ведут к потере слуха

 

Голосуем!
Считаете ли 23 февраля праздником?
37% Только тех, кто служил в армии
56% Да, это мужской день!
6% Нет
1% Свой вариант (напишу в комментариях)
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия