Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Здоровье / Зеркало души вашего ребенка: что важно знать каждому родителю

Зеркало души вашего ребенка: что важно знать каждому родителю

Как известно, 90% информации об окружающем мире ребенок получает посредством глаз. Именно адекватное и полное восприятие действительности в детстве способствует развитию гармоничной личности в будущем. Вот почему вопросам правильного формирования зрения, своевременной диагностики патологий и глазных заболеваний, коррекции зрения следует уделять первостепенное значение.
 
  
 
Особенности зрения детей в разном возрасте
 
Baжнo пoмнить, чтo opгaны зpeния пocлe poждeния пpoxoдят этaп aдaптaции и cтaнoвлeния. Maлыш пpивыкaeт к cвeту, oкpужaющeй oбcтaнoвкe, учитcя фoкуcиpoвaть взгляд и зaдepживaть cвoe внимaниe. B этo вpeмя paзвивaeтcя coeдинитeльнaя ткaнь и мeльчaйшиe cocтaвляющиe глaзнoгo яблoкa. 
 
Нeкoтopые ocoбeннocти, пpиcущие дeтcкoму зpeнию!
  • В paзнoм вoзpacтe тpeбoвaния к ocтpoтe мeняютcя: чeм млaдшe peбeнoк, тeм xужe oн видит и этo нe пaтoлoгия, a нopмa.
  • Глaзки мaлышeй быcтpo уcтaют — нe cтoит уcepдcтвoвaть c тpeниpoвкaми, игpaми, a тeм бoлee мультфильмaми.
  • Пpoблeму, oбнapужeнную нa paннeм этaпe paзвития, лeгчe уcтpaнить.
В пepвыe дни жизни младенец видит вce пpeдмeты в видe пятeн, дaльшe мeтpa ничeгo нe вocпpинимaeт. В первый месяц у ребенка преоблаладает чepнo-бeлoe вocпpиятиe миpa, ceтчaткa eщe пpивыкaeт к пpинятию цвeтoвoй гaммы. В двa-тpи месяца мaлыш учитcя фикcиpoвaть взгляд, узнaeт мaму и пaпу, пoнимaeт, чтo тaкoe cмeнa oбcтaнoвки. В чeтыpe-шecть месяцев peбeнoк уже узнaeт цвeтa и фopмы. В год малыш активно изучает мир, но использует зрение на 50%. И только к 5-6 годам уcтaнaвливaeтcя пoлнaя ocтpoтa зpeния, кaк у взpocлoгo чeлoвeкa, пoэтoму peбeнoк гoтoв к шкoльным нaгpузкaм.
 
Что пошло не так? Или причины отклонения от нормы
 
Нарушение зрения в детском возрасте может быть вызвано множеством факторов, но в основном – неприспособленностью детских глаз к возрастающим нагрузкам и отсутствием «гигиены зрения».
 
Наследственность. Если у одного или обоих родителей диагностировано заболевание глаз, имеющее генетическую природу, то есть основание для раннего обращения их ребенка к офтальмологу.
 
Переутомление глаз. Большие нагрузки в школе или в детском саду, чрезмерный просмотр телевизора или игра в компьютерные игры, длительное чтение книг в раннем возрасте – все это приводит к регулярному переутомлению глаз. 
 
Недостаток витаминов. Причинами ухудшения зрения могут быть неправильно составленное меню и недостаток витаминов, в частности витаминов A, B, D, фолиевой кислоты, железа и цинка. 
 
Заболевание позвоночника. Причины ухудшения зрения не всегда связаны с глазами. Организм человека – сложная система, в которой каждый фактор может сыграть решающую роль. Так, например, при постоянной сутулости развивается ухудшение кровообращения в органах, в том числе в головном мозге, в результате – падает зрение.
 
 
 
Как предупредить? Или меры профилактики
 
Гимнастика для глаз. Насыщение тканей глаз кислородом – важное условие для сохранения зрения. Физические нагрузки служат профилактикой развития гипоксии и предотвращают нарушение зрения. При врожденной склонности к заболеваниям органов зрения специальная гимнастика для глаз станет надежной профилактикой.
 
Профосмотры. К сожалению, развитие зрительных дефектов, ведущих к снижению зрения, в большинстве случаев происходит постепенно и без ярко выраженных симптомов. Ребенок, особенно маленький, не в состоянии понять, что нечеткие очертания предметов являются главным сигналом тревоги. Родители же начинают замечать неладное только тогда, когда патология уже находится на зрелой стадии, а это значительно затрудняет лечение и повышает риск необратимого снижения остроты зрения. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют взять за правило ежегодную проверку детского зрения.
 
Родителям на вооружение! Папам и мамам следует также внимательно присматриваться к ребенку – его поведение может подсказать о зарождающихся проблемах со зрением. Слезотечение, жалобы на то, что глаза болят или зудят, зрение начинает падать, прищуренность при взгляде на отдаленный объект, ребенок низко склоняется над книгой или ближе садится к телевизору – все это тревожные звоночки. 
Кстати, есть хороший тест на проверку зрения в домашних условиях (рекомендуется проходить его раз в три месяца). Один глаз малыша нужно прикрыть плотным листом бумаги или картона и попросить его что-нибудь нарисовать, раскрасить картинку или собрать мозаику. Затем то же самое нужно сделать, прикрыв другой глазик. Ребенок с нормальным зрением должен без труда справиться с заданием.
 
Очки или линзы: что выбрать?
 
Если же врачи диагностировали проблемы со зрением и прописали ношение очков, не следует откладывать вопрос в долгий ящик, так как зрение имеет тенденцию ухудшаться. 
 
Специалисты из салона очков и контактных линз Прозрение рассказывают, что контактные линзы можно носить детям с 6 месяцев, а при близорукости и астигматизме – с одного года. Но в большинстве случаев эксперты советуют пользование линзами с шести лет. 
 
  
 
Контактные линзы имеют явные преимущества перед очками. В линзах исключается искажение предметов и расстояний, не ограничивается поле зрения оправой. Линзы не запотевают при входе в теплое помещение с мороза, их не нужно постоянно поправлять, как очки, которые сползают на нос. Линзы не изменяют внешность. При необходимости различной коррекции зрения для двух глаз линзы оптимально справляются с этой задачей. При ношении линз отпадает необходимость частой коррекции зрения.
 
Но! Не каждый ребенок и не в любом возрасте сможет правильно их надевать, снимать, ухаживать за линзами, поэтому эту заботу должны взять на себя родители. 
 
Контактные линзы нельзя носить ребенку постоянно, они предназначены для пользования в течение нескольких часов в день, поэтому вместе с линзами стоит подобрать очки, чтобы пользоваться ими, допустим, дома. 
 
  
 
В салоне оптики и контактных линз ПРОЗРЕНИЕ вашему ребенку проведут бесплатную диагностику зрения высококвалифицированные врачи-офтальмологи на современном оборудовании, проконсультируют по вопросам подбора очков и контактных линз. А также в Прозрении  помогут сделать правильный выбор и изготовят подходящие для вас очки в короткий срок.
 
 
Салон оптики и контактных линз Прозрение
E-mail: prozrenie.kem@mail.ru
Телефоны: 8 (3842) 64-35-56
+7-951-598-76-68
 
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Зеркало души вашего ребенка: что важно знать каждому родителю