Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Здоровье / Ваши вопросы о варикозе и сосудистых звездочках

Ваши вопросы о варикозе и сосудистых звездочках

С тех пор, как люди стали вести преимущественно сидячий образ жизни, одной из распространенных проблем современности стали болезни вен. Венозные заболевания достаточно коварны, так как часто их проявления слабовыражены.

 

На ваши вопросы о том, что считать нормой, а когда пора бежать к флебологу, ответили врачи клиники "Я здоров" - сердечно-сосудистые хирурги Мамедов Эльдар Вахидович и Григорьев Антон Леониович (на фото слева направо). Сбор вопросов проходил в теме форума Вопросы по теме "Флебология" сердечно-сосудистым хирургам.

 

 
 
Контрастный душ (умывание) предотвращает или способствует появлению сосудистых звездочек?
 
Контрастный душ способствует укреплению и тонусу сосудистой стенки вен, задерживает развитие варикозной болезни, но, к сожалению, не может способствовать ее обратному развитию. Лечебное воздействие связано с тренировкой мышечного слоя вен. В стенке телеангиэктазий, или так называемых сосудистых звездочек, мышечный слой отсутствует. Нет точки приложения для контрастных водных прцедур. Но, поскольку образование телеангиэктазий зачастую напрямую связано с прогрессированием варикозной болезни, застоем крови в глубоких и поверхностных венах, то применение контрастного душа может оказаться полезным в предотвращении образования "сосудистых звездочек".
 
Когда лучше идти на лазер/склерозирование венок на ногах после беременности/гв?
 
После прекращения грудного вскармливания или в случае полного искуственного вскармливания с рождения - допускается после полного восстановления организма женщины (при самостоятельных родах не ранее 2 месяцев, при кесаревом сечении 3 месяцев).
 
Добрый день! Если на ногах (в тех или иных местах) сильно видно вены, всегда ли это признак болезни? Или бывают случаи, что просто вены так близко расположены? Спасибо!
 
Если вены увеличиваются в размерах, появляются новые, то да, - это признак болезни. Лучше всего посетить сосудистого хирурга (флеболога) для консультации, ведь в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально.
 
Опасны ли сосудистые звездочки на ногах? Это больше косметический недостаток или повод для беспокойства?
 
Есть генетические заболевания, проявлениями которых могут быть множественные телеангиэктазии на коже и во внутренних органах, они опасны возникновением спонтанных кровотечений из слизистых, в том числе и внутренних органов. В этом случае "звездочек", как правило, очень много и располагаются они преимущественно в верхней половине тела. В случае единичных телеангиэктазий на теле, множественных телеангиэктазий, расположенных только на ногах, никакой опасности для здоровья нет. Консультация специалиста снимет все вопросы, если ситуация не подходит ни под одну из вышеперечисленных.
 
Что делать с варикозным расширением вен в малом тазу и на ногах (особенно на правой)?
 
Лечить. Варикоз опасен своими осложнениями. В первую очередь, это нарушение трофики тканей в области варикоза. Лечение в том и другом случае может быть оперативным и консервативным (без операции). Способ зависит от выраженности заболевания.
 
Как часто в год надо пить венотоники и использовать мазь/гель?
 
Этот вопрос решается флебологом индивидуально для каждого конкретного случая. Единой схемы лечения не существует.
 
 
 
 
Действительно ли препараты флебодиа, флебофа и подобные лечат вены и исчезают сосудистые звёздочки? Или они только убирают симптомы болезни (отеки, тяжесть)?
 
Данные препараты действительно назначаются флебологами для лечения разных форм хронической венозной недостаточности. Назначаются индивидуально для каждого пациента и в составе комплексной терапии. Их назначение в том, чтобы задержать развитие варикозной болезни и создать условия для выздоровления. Ожидать от них полного излечения, а тем более инволюции телеангиэктазий, к сожалению, не приходится. Основным лечением варикозной болезни до сих пор остается оперативное. Интенсивность и частота отечного синдрома и синдрома "тяжелых ног" действительно снижаются при их применении. Только нужно помнить о том, что это препараты длительного накопительного действия, эффект наступает после полного курса лечения.
 
Я может не по теме, но спрошу. Чем чревато обезыствление брюшной аорты? В интернете пишут, что это довольно серьезно. Зато наши врачи разводят руками и говорят, что не стоит беспокоиться по этому поводу. Была и у терапевтов, и у кардиологов. На снимках КТ этот участок аорты выглядит так, как будто в этом месте находится большой конкремент, который "светится" на снимке. Скажите, куда можно обратиться за соответствующей консультацией. Очень переживаю.
 
Обызвествление аорты - это одно из проявлений атеросклеротической болезни. Суть его в том, что происходит отложение нерастворимых солей кальция в стенке сосуда и постепенная дегенерация эластического слоя аорты. Это приводит к снижению эластических свойств, то есть растяжимости сосудистой стенки. В дальнейшем заболевание может прогрессировать вплоть до образования аневризм аорты. Это грозное осложнение, требующее срочного протезирования участка аорты. Заранее вам никто не сможет сказать, будет ли у вас в дальнейшем такое осложнение или вы спокойно проживете всю свою жизнь без подобных проблем. Поэтому вам требуется диспансерное наблюдение кардиолога и периодические обследования по данному поводу. Превентивно операция по протезированию аорты не делается. За дополнительной консультацией вы можете обратиться к сосудистому хирургу в поликлинику Кардиоцентра или Областной больницы.
 
Помогает ли лечение Дарсонваль при сосудистых звездочках на ногах и как именно? Как часто его необходимо применять? Нужно ли иметь данный аппарат в домашней аптечке?
 
Не помогает. Применяется он в основном в косметологии, в составе комплексной терапии проблем кожи, связанных с потерей ее эластичности, гиперпигментации, гиперкератоза и т.д.
 
Здравствуйте. Если сосудистые звездочки только на одной ноге, значит ли это, что проблема не в сосудах?
 
Вовсе нет. Часто проблемы с сосудами возникают только на одной нижней конечности.
 
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как снизить развитие варикозного расширения вен? Есть ли мази, препараты, может, продукты, которые укрепляют стенки вен и способствуют хотя бы не уменьшению, но предотвращают развитие? Вены ног и малого таза. И если на ноге есть сильно выпирающие вены, в которых иногда ощущается боль или дискомфорт, в основном при нагрузках, повод ли это обращаться к врачу? Благодарю!
 
Такие препараты, безусловно, существуют. Только в вашем случае, при наличии увеличенных вен и болевых ощущениях в них, вероятнее всего они не помогут. Тут уже нужно решать вопрос об оперативном лечении. Обратитесь к флебологу.
 
Добрый день. В области груди и рук целая "карта" из вен. Что это значит? К кому нужно обратиться? Заранее спасибо. 
 
Причин этого может быть очень много: в первую очередь нужно исключить проблемы с печенью, затем гормональные нарушения, связанные с репродуктивной функцией у женщин, генетические мутации, нейрососудистые и сосудистые заболевания, наконец, новообразования, затрудняющие кровоотток от кожи верхней половины тела. Обратитесь для начала к хорошему терапевту.
 
Ярко-красная родинка, будто пузырек с кровью, - что это? Требует ли удаления?
 
Это может быть мелкая гемангиома или точечная телеангиэктазия. Обратитесь к дерматологу или сосудистому хирургу для уточнения диагноза. Такие образования, в случае их травмирования, могут давать не опасные, но довольно длительные кровотечения.
 
 
В медицинском центре "Я здоров!" консультация флеболога по полису ОМС проводится бесплатно.
 
 
 
Адрес: ул. Суворова, 3а
Телефон: 8 (3842) 63-11-03
e-mail: info@izdorov.pro

 

Если у вас есть темы, про которые вы хотели бы узнать подробнее, ждем ваших писем на почту s.mingoleeva@mail.ru
Полезна: 12 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Svetulya87 17.07.2019 13:20
«Обратитесь для начала к хорошему терапевту».
- фамилии и места работы не подскажете?

Модератор 17.07.2019 14:10
Вы можете обратиться в медицинский центр "Я здоров!" и записаться к терапевту на консультацию.

Ваши вопросы о варикозе и сосудистых звездочках

 

Голосуем!
Нужно ли жене брать фамилию мужа?
54% Да, конечно!
35% Нет, это пережиток прошлого
2% Пусть муж берет фамилию жены
9% Свой вариант (напишу в комментариях)
Jokers crew/dance school "Jokers"

Вы и Ваши дети засиделись дома? Хотите научиться владеть своим телом и круто танцевать? Чтобы с Вами работали опытные педагоги? Активно принимать участие в соревнованиях в различных городах? Тогда Вам к нам!!

Подробные условия