Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Здоровье / Ваши вопросы об ультразвуковой диагностике

Ваши вопросы об ультразвуковой диагностике

Ультразвуковая диагностика - относительно молодой метод исследования, и при этом достаточно удобный и информативный. Посредством ультразвука можно получить оценку внутренних органов, узнать состояние структуры тканей и костей, а также выявить возможные отклонения и предупредить патологические процессы.

 

Подробнее об особенностях и преимуществах УЗИ рассказала врач ультразвуковой диагностики клиники "Я здоров" Тимофеева Мария Юрьевна, отвечая на актуальные вопросы пользователей сайта "Детки!". Сбор вопросов проходил в теме форума Вопросы по теме "Ультразвуковая диагностика".
 
В чем отличие мультифолликулярных яичников и спкя?
 
МФЯ – это ультразвуковое заключение. А СПКЯ – это синдром, для постановки которого есть несколько критериев, один из которых – МФЯ при УЗИ органов малого таза у женщин.
 
Здравствуйте! Может ли УЗИ брюшной полости показать начальную стадию рака какого-либо органа?
 
Здравствуйте. УЗИ брюшной полости может быть использован как скрининговый метод, т.е. даже незначительные изменения, которые видны человеческим глазом, могут быть выявлены при этом исследовании, в том числе опухоль. Исключения составляют изменения на микроскопическом уровне.
 
Здравствуйте, достаточно ли только УЗИ почек для выявления отклонений и проблем со стороны почек? Что можно увидеть по УЗИ? Волнует проблема отёков. Анализ мочи в норме.
 
Здравствуйте. Отеки могут быть при разных заболеваниях, не только при заболеваниях почек. УЗИ почек – весьма информативный метод, и его безусловно необходимо включить в перечень обследований при отеках. При УЗИ почек можно выявить объемные образования (в т.ч. опухоли, кисты), гидронефроз (расширение ЧЛС  – это такая система, по которой почка выводит мочу в мочеточник и мочевой пузырь), камни, травму (нарушение целостности органа), воспаление, аномалии развития и многое другое.
 
Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы, если нет прямых показаний?
 
Частоту УЗИ щитовидной железы определяет врач-эндокринолог, врачи УЗД могут рекомендовать повторить исследования через определенный промежуток времени, если выявлена патология щитовидной железы (в соответствии с TIRADS -  такой "свод правил", в котором четко оговорено, что и в каком объеме исследовать при различных изменениях щитовидной железы).
 
 
 
 
Добрый день! Какие виды УЗИ в целях профилактики рекомендуется делать регулярно, не зависимо от показаний, и с какой периодичностью? Спасибо!
 
Добрый день! Нет определенных приказов, по которым регламентированы обследования каких-либо органов и их периодичность в профилактических целях, кроме УЗИ молочных желез у женщин старше 40 лет при медицинских осмотрах. Если совет "от себя", то при малейших жалобах обращайтесь к врачу, медицина сейчас доступна как никогда.
 
Если у мужчины возникают периодически тянущие болезненные ощущения в паху, которые сами по себе проходят, УЗИ чего для начала лучше сделать: почек, чтобы исключить камни в почках, или мочевого пузыря?
 
УЗИ почек, мочевого пузыря, предстательной железы, а также обратиться к урологу.
 
Добрый день, с чем может быть связано разное "видение" при УЗИ? Как пример: УЗИ сердца, один специалист видит ПМК 0,6 см, другой не видит вообще его. Временной разрыв 2 недели. (Третье обследование подтвердило и присутствие ПМК и размер).
 
Добрый день. УЗД – это очень "операторозависимый" метод. Все практикующие врачи проходят обучение и получают сертификат специалиста ("разрешение" на практику) государственного образца. Не знаю, как это прокомментировать, могу только посоветовать: выбирайте себе сами врача УЗД, по отзывам в интернете, по отзывам знакомых/родственников, по личному опыту.
 
 
 
 
Адрес: ул. Суворова, 3а
Телефон: 8 (3842) 63-11-03
e-mail: info@izdorov.pro

 

Если у вас есть темы, про которые вы хотели бы узнать подробнее, ждем ваших писем на почту s.mingoleeva@mail.ru
 
Полезна: 4 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Ваши вопросы об ультразвуковой диагностике

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
20% О, да! Скорей бы!
16% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
22% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Школа для будущих мам

Занятия в клубе проводят психологи, педагоги, юристы, специалисты по социальной работе, в форме тематических лекций, бесед, "круглых столов"...

Подробные условия