Главная /  СТАТЬИ / Для мамы / Здоровье / Оливковое масло. На кухне и в косметичке

Оливковое масло. На кухне и в косметичке

С легкой ли руки подачи маркетологов или на самом деле, но оливковое масло считается самым полезным из растительных масел. Им мажутся для придания свежести и упругости кожи, блеска волосам. Принято добавлять только его в салаты, да и жарка на оливковом масле считается безвредным, в отличие от его собрата подсолнечного масла.

Действительно ли так? Или преувеличение? Попробуем разобраться.

Оливковое масло производят из маслин. У них есть свойство окисляться, причем процесс этот происходит быстро, поэтому сбор урожая и переработка происходят тоже быстро. Окислившиеся плоды уже не обладают такими лечебными свойствами, они теряют витамины и полезные кислоты. Поэтому только свежее масло первого холодного отжима может считаться полезным и эффективным средством для косметических процедур. Так что не всё оливковое масло одинаково полезно. Его качество зависит от сорта маслин, места произрастания, технологии производства, подвергают ли его термообработке на производстве.

При нагревании масло уже теряет свои полезные свойства. И тут оливковое масло ничем не отличается от подсолнечного, оба они при жарке выделяют вредные канцерогены.

А если следовать модной сейчас тенденции питаться теми продуктами, которые произрастают в родной местности, то оливковое масло и вовсе не приносит пользы для нашего здоровья. Привозная продукция, согласно этой трактовке, хуже усваивается.

Свежее оливковое масло богато олеиновой кислотой (или омега-9 жиры) и линолевой кислотой (омега-6 жиры), а также другими жирными кислотами, которые необходимы для здоровья. Они нормализуют уровень холестерина в крови, подавляют рост раковых клеток, укрепляют иммунитет, являются мощнейшими антиоксидантами. Также оливковое масло содержит витамины А, Е, В, Д, К, фенолы, токоферолы, сквалений (особо необходим для профилактики рака груди). Но вот витамина Е в подсолнечном масле всё же больше, также, как и омега-3 жиров, которые особенно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Итак, что делать с оливковым маслом, чтобы быть красивым? Глянцевые журналы часто пишут, что звезды активно его используют для сохранения своей красоты и молодости. Упоминают и Клеопатру при этом.

Оливковым маслом можно обогащать крема, но только маслом первого холодного отжима или Extra virgin olive oil. Ищите эту надпись на этикетке. В косметические средства на заводах обычно добавляют химическую экстракцию масла или Pomace oil, которое используется в технических областях.

Широкую сферу применения в косметологии получил тот факт, что оно гипоаллергенно и подходит даже младенцам с чувствительной кожей.

Лицо. Оливковое масло хорошо подходит для любого типа кожи, даже жирной. Только в этом случае процедуры делают не так часто, чтобы не утяжелять кожу жирами.

Оно хорошо увлажняет и защищает тонкую кожу вокруг глаз. Дело в том, что жиры этого масла имеют уникальную формулу, схожую с кожным салом. Таким образом, масло органично и быстро впитывается в кожу, защищая ее от негативного воздействия окружающей среды.

Также масло применяют для ухода губами, предотвращая шелушение губ и появление мелких морщинок вокруг них.

Масло можно наносить на кожу лица на 20-30 минут, затем салфеткой точечными движениями промокнуть остатки масла. Для получения эффекта делать такие процедуры полезно в течение двух-трех недель.

С помощью оливкового масла можно умываться и снимать макияж. Эти манипуляции производят тампоном, смоченным в теплом оливковом масле.

Кстати, все процедуры выполняются со слегка подогретым маслом или хорошо растертым в руках. Так оно лучше будет впитываться в кожу. Нагревать сильно его ни в коем случае нельзя, только до состояния слегка теплого.

Тело. Оливковое масло хорошо защищает и нейтрализует вредное воздействие от ультрафиолета. Поэтому его наносят и до, и после загара.

Масло можно использовать как своеобразный пилинг для тела. Для этого нужно нанести масло на тело, оставить на полчаса, затем смыть простой водой без использования моющих средств, массируя тело жесткой мочалкой.

Принимая ванну, можно добавить туда три-четыре столовых ложки оливкового масла для придания упругости и шелковистости кожи. А если еще добавить в ванну с маслом пару капель эфирного масла, то получится замечательное средство для релаксации после трудового дня.

Оливковое масло идеально подойдет для ухода и защиты кожи рук и ногтей, предотвращая ногти от расслоения. Для этого просто нужно вечером перед сном нанести небольшое количество масла на руки, помассировать, уделив внимание кутикулам, и надеть хлопковые перчатки на ночь. Для ногтей еще можно дополнительно делать ванночки с маслом и несколькими каплями лимонного сока.

Во время бритья, чтобы уменьшить раздражительность кожи, можно вместо крема для бритья использовать оливковое масло.

Волосы. Для придания волосам блеска, шелковистости, предотвращения перхоти, выпадения и секущихся кончиков полезно делать маски с применением оливкового масла. Для этого чуть теплое масло вместе с парой капель любого эфирного масла втирают в кожу головы и волосы и оборачивают голову влажным теплым полотенцем. Оставить так на пару часов или на ночь, затем смыть уже шампунем. Оливковое масло при этом легко смывается, не оставляя жирных пятен на волосах.

На кухне. В первую очередь, оливковое масло, конечно же, добавляют в салаты. Редкий салат обходится без такой заправки. Принято считать, что запах и вкус нерафинированного оливкового масла менее насыщенный и более тонкий, чем у нерафинированного подсолнечного масла.

Чтобы разнообразить вкус оливкового масла в качестве заправки для салатов, можно смешать его с бальзамическим и винным уксусами, приправами, лимонным соком, можно добавить чеснок. Особенно вкусно этой смесью заправлять «зеленые» салаты. Это отличная возможность заменить майонез.

Помимо этого, оливковое масло можно использовать вместо сливочного, капнув его на хлеб. Это поможет нормализовать проблемы с пищеварением и кишечником.

Оливковое масло используется для приготовления соуса песто – традиционная заправка у итальянцев. Основа ее – пряная трава базилик с добавлением других пряностей и трав, тертого сыра, чеснока и обязательно хорошего оливкового масла.

В целом, в кулинарии оливковое масло может широко применяться во всех блюдах, заменяя и сливочное, и подсолнечное масла. Это и жарка, и тушение, и консервирование.

Хранить оливковое масло нужно обязательно в темном месте (на свету оно быстро окисляется и портится) и в прохладе, но не на холоде, иначе оно замерзнет. Не допускается хранение его в пластиковой таре.

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Оливковое масло. На кухне и в косметичке

Что полезного в кулинарии и как можно использовать для красоты

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
18% О, да! Скорей бы!
19% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
24% Жду Новый год, но не зиму
12% Что зима, что лето - мне все равно
Friends, центр изучения английского языка

Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.

Подробные условия