Главная /  СТАТЬИ / Для папы / Здоровье / Мужское бесплодие. С чего начать?

Мужское бесплодие. С чего начать?


 

Врач Уролог-Андролог Луговой Константин Александрович. ООО "ЦОЗСР Красная Горка"


ФЕРТИЛЬНОСТЬ – это способность зачать и выносить ребенка.
 

БЕСПЛОДИЕ (инфертильность) - неспособность зачать ребенка в течении 12 месяцев РЕГУЛЯРНОЙ половой жизни без контрацепции.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ: Не реже 2-4 раза в неделю. При половом акте, совершаемом  один раз в неделю вероятность зачатия составляет  7-11%. В то время как при половых актах 2-3 раза в неделю процент увеличивается. Распространенность мнения о том, что вероятность зачатия зависит от позиции  во время полового акта - заблуждение, не имеющего научного обоснования. Паре рекомендуют отказаться от применения увлажняющих средств, содержащих масла или спермициды.
 

Определение бесплодия наступает через 12 месяцев. НУЖНО ЛИ УЧИТЫВАТЬ ВОЗРАСТ? 


Да! До 35 лет – 12 месяцев; Старше 35 лет – 6 месяцев; Старше 40 лет – 3 месяца.
 


 

Женщина уникальна! Природой предусмотрен показатель женской фертильности – регулярные менструации. При их отсутствии, или нарушении менструального цикла, она несомненно обращается к врачу. К сожалению, у мужчины данного маркера нет, ну за исключением наступления беременности у партнерши. В связи с этим, одним из основных показателей способности зачать, является изучение эякулята.
 

На сегодняшний день репродуктивное здоровье мужчин прогрессивно ухудшается, о чем свидетельствует тот факт, что более 50% бесплодия в паре связано с мужским фактором.  По этому, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать обследование бесплодной пары именно с анализа эякулята.
 

Несомненно, встает вопрос:  как смотреть и какие методы исследования существуют.  Начать необходимо со спермограммы и обязательного проведения МАР теста (исследование антиспермальных антител на сперматозоидах). От того кем и как качественно проводится исследование эякулята зависит правильный диагноз и соответственно успех лечения. Всемирная Организация Здравоохранения определила стандарты исследования:  недопустимо исследование на  спермоанализаторе, подсчет сперматозоидов должен осуществляться в  специальных  камерах, для оценки морфологии сперматозоидов необходимо использовать  строгие критерии «Крюгера»  с окраской препаратов по Папаниколау или Шорру (Окраска по  Грамму и  Романовского-Гимзе  не допустима). Без специальной окраски невозможно детально изучить сперматозоиды и даже  отличить клетки сперматогенеза от лейкоцитов.
 

Мужское бесплодие
 

У половины  бездетных пар бесплодие связано с «мужским фактором», причем чаще всего  с  отклонениями в параметрах эякулята. Поэтому обследование супружеской пары нужно начинать с мужчины и тактика лечения  должна определятся совместно  андрологом и гинекологом  жены  и  напрямую  зависеть  от  результатов спермограммы.
 

Показатели анализа эякулята и правила подготовки стандартизируются ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), последняя коррекция норм была в 2010 году. (5-е издание).
 

Наиболее частые факторы, снижающие мужскую фертильность:
 

  • Врожденные аномалии мочеполовых органов.(крипторхизм, гипоспадия и т.д.)
  • Инфекции добавочных половых  желез. (уретрит, эпидидимит, орхит, простатит, везикулит)
  • Повышение температуры в мошонке. (например, вследствие варикоцеле)
  • Эндокринные нарушения.( гипогонадизм, гипотиреоз, гиперпролактинемия, ожирение  и т.д.)
  • Генетические отклонения. ( хромосомные аберрации, микроделеций Y-хромосомы и т.д.)
  • Иммунологический фактор.

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Мужское бесплодие. С чего начать?

 

Голосуем!
Ждете наступления зимы?
21% О, да! Скорей бы!
17% Ноябрь в Сибири - и есть зима
28% Только не это. Лето хочу!
21% Жду Новый год, но не зиму
13% Что зима, что лето - мне все равно
Детский клуб "Логопед Плюс"

Как известно, звуки устанавливаются от природы до 4-х лет, поэтому если у вашего ребенка 4-7 лет проблемы со звукопроизношением, его необходимо показать логопеду.

Подробные условия