Главная /  Статьи / Для папы / Здоровье / Мужчина после 40 лет

Мужчина после 40 лет

 

Врач Уролог-Андролог Луговой Константин Александрович. ООО "ЦОЗСР Красная Горка"
 

Изменения, связанные с возрастом, конечно, затрагивают весь организм и, первые проблемы, как правило, связаны с мочеполовой системой.



 

На сегодняшний  день  причины и механизмы старения полностью не установлены. Наиболее обсуждаемыми теориями являются: теория  программирования, (процесс старения зафиксирован в генах) мутационная, (основывается на накоплении спонтанных мутаций) накопления вредных продуктов и свободных радикалов (согласно которой с возрастом накапливаются вещества, повреждающие клетки и ткани) и  эндокринная (согласно которой  изменения в органах происходят из-за  дефицита половых гормонов)
 

В продолжение последней теории многие авторы считают, что биологически активные фракции тестостерона начинают снижаться уже с 35 лет, со скоростью 1% в год. Выделяют абсолютный дефицит (концентрация общего тестостерона ниже 12 нмоль\л или биологически активного тестостерона ниже 3,5 нмоль\л ) и относительный дефицит (снижение тестостерона по сравнению с предыдущими годами)
 

Биологическое действие тестостерона невозможно переоценить.
 

С недостатком этого гормона связано:
 

  • снижение полового влечения
  • проблемы с эрекцией
  • уменьшение яркости оргазма или его отсутствие
  • потеря мышечной массы
  • плохое настроение
  • ожирение

Причем, как снижение уровня тестостерона приводит к ожирению, так и ожирение приводит к преждевременной потери тестостерона!



 

Существует масса тестов и опросников позволяющие заподозрить снижение уровня мужского полового гормона.
 

Мочеполовая система является своего рода индикатором старения и самыми частыми заболеваниями зрелых мужчин являются доброкачественная гиперплазия предстательной железы («аденома», ДГПЖ) и эректильная дисфункция («импотенция»)
 

Ученые установили, что признаки ДГПЖ наблюдаются у 10% мужчин старше 40 лет, достигая 90% к 80 годам.
 

Предстательная железа расположена под мочевым пузырем и как муфта охватывает мочеиспускательный канал, и поэтому увеличение простаты всегда затрудняет мочеиспускание. Вялая струя мочи, даже однократное ночное мочеиспускание являются первыми симптомами ДГПЖ.



 

К сожалению, под маской «аденомы» может скрываться и рак предстательной железы, единственным методом борьбы с которым является ранняя диагностика. Рак простаты одно из немногих онкологических заболевании, которое практически всегда излечивается, но только на ранней стадии. Для этого всем мужчинам после 40 лет рекомендуется проходить ежегодный профилактический осмотр с ТРУЗИ предстательной железы и исследованием крови на онкомаркер -простатспецифический антиген (ПСА).
 

Эректильная дисфункция («импотенция») самая деликатная  и болезненная мужская тема. Механизм эрекции достаточно хорошо изучен - это сложный нейро-гуморальный процесс,  для реализации которого необходимы здоровые сосуды полового члена.
 

Ухудшение эрекции  может быть первым симптомом атеросклероза задолго до таких серьезных осложнений как инфаркт миокарда и инсульт. Поражение артерии происходит вследствие нарушения липидного обмена и сопровождается отложением  атеросклеротических бляшек  в стенках сосудов.


 

Полезна: 9 голосов Не полезна: 3 голоса

Другие статьи на эту тему

Мужчина после 40 лет

 

Голосуем!
Много ли у нас мужчин на сайте?
96% Я - девушка
4% Я - мужчина
Областной перинатальный центр

По вопросам поддержки грудного вскармливания Вы можете обращаться по телефонам:

Ежедневно, с 8 до 16 часов в регистратуру детской поликлиники - 39-20-25, 39-20-26
Круглосуточно - отделение новорожденных - 39-20-78, отделение патологии новорожденных - 39-20-97

Подробные условия