Главная /  СТАТЬИ / Для папы / Здоровье / Вопросы урологу-андрологу

Вопросы урологу-андрологу

 

 

 

Врач Уролог-андролог Луговой Константин Александрович. ООО "ЦОЗСР Красная Горка"
 

Какой специалист занимается мужским здоровьем?

В России к мужским проблемам всегда был ближе врач-уролог. Но ситуация на сегодняшний день требует более глубокого изучения состояния здоровья мужчин, а это как минимум на стыке урологии, сексологии, венерологии, эндокринологии и кардиологии. Так, например, ухудшение эрекции может быть первым симптомом серьезного сердечно-сосудистого заболевания или следствием снижения тестостерона, а не симптомом хронического простатита. Так появилось новое междисциплинарное направление андрология. Андрология (andros - мужчина; logos -наука) – раздел медицинской науки, занимающийся физиологическими проблемами именно мужского организма.
 

Каково  состояние здоровья мужчин на сегодняшний день?
 

О катастрофическом ухудшении состояния мужского здоровья, к сожалению, всерьез заговорили совсем недавно. Долгое время в нашей стране должное внимание уделялось лишь охране женского здоровья, а мужчины со своими проблемами оставались один на один. Не новость, что большинство мужчин не  доживает до пенсионного возраста. Одна из основных причин преждевременной смерти это осложнения сердечно-сосудистых заболевании.  Так-же  среди причин бесплодия в браке, мужской фактор занимает уже более половины случаев. Каждый десятый мужчина старше 25 лет страдает нарушениями эрекции. Каждый второй имеет проблемы с предстательной железой. Каждый четвертый мужчина болеет ожирением, которое приводит к заболеваниям сердца и сосудов, сахарному диабету, повышению риска  развития рака и  снижению уровня тестостерона.
 

Почему же так важен тестостерон для мужчины?
 

Тестостерон - главный мужской гормон, львиная доля которого вырабатывается   яичками. Именно биологическое действие тестостерона обусловливает мужскую силу и  уверенность в себе. Практика показывает, что уровень тестостерон у мужчины начинает снижаться уже после 30 лет, в среднем на 1-2% в год. У каждого здорового  мужчины уровень тестостерона индивидуален, и зависит от генетических особенностей и половой конституции. Именно после 30 лет необходимо узнать свой исходный уровень тестостерона задолго до возможных мужских проблем, чтобы в дальнейшем во время и правильно лечиться. Дефицит тестостерона ведет к потери интереса к противоположному полу, ухудшается эрекция и качество оргазма, повышается раздражительность, ухудшается память и сон, снижается работоспособность, появляются боли в суставах, снижается мышечная масса и сила, ухудшается качество спермы и вообще теряется интерес к жизни.
 

Снижение тестостерона конечно связано с возрастом, может быть как следствие серьёзных  заболеваний других органов, но чаще всего к резкому преждевременному дефициту тестостерона приводит излишний вес.
 

Какой вес считается нормальным для мужчины?
 

На сегодняшний день основным критерием ожирения у мужчин является окружность талии. Окружность талии более 94 см, это уже грозный диагноз -  «ожирение», а если более 102 см неизбежен  дефицит  тестостерона.
 

Почему мужчины неохотно обращаются к врачу?
 

Мужчины не хотят лечиться,  считая себя сильными, а обращение к врачу признаком слабости. Действительно же мужской организм считается биологически, и психологически более уязвимым, чем женский. Это связано в том числе и с особенностями гормональной регуляции.  Большинство мужчин, почувствовав интимные проблемы, начинают покупать рекламируемые якобы волшебные средства, приобретая в лучшем случае БАДы (биологически активные добавки) эффективность которых, как правило, приравнивается к плацебо (пустышка). Да, это удобно, не нужно идти к врачу, сдавать анализы и с кем-то делится деликатными проблемами. И наконец, если мысль о визите к доктору станет периодически посещать, но перспектива просидеть несколько часов в очереди, и потратить пол дня на обследование откладывает визит на неопределенный срок. К сожалению, среди мужчин бытует миф, что «мужской врач» занимается лечением только лишь половых инфекции и простатита, а единственный эффективный способ лечения - это  массаж предстательной железы. Действительно, эта мучительная процедура до сих пор широко используется, но только лишь в России и странах СНГ.  В мире нет ни одного исследования доказывающего эффективность массажа предстательной железы, а наоборот это может быть опасно  для здоровья. Существует множество других более эффективных и безопасных способов лечения хронического простатита. При всем этом теряется драгоценное время и осознание реальной слабости, к сожалению, приходит  слишком поздно, когда ситуацию исправить практически невозможно.



 

Если выход из данной проблемы?
 

Природа, саморегулирующаяся система и все пустоты заполняются. Статистика свидетельствует, что численность население Азии растет, европейцы стареют, а россияне вымирают. И что нас ждет в ближайшем будущем нетрудно догадаться.
 

Чтобы ситуацию хоть как-то изменить, о мужском здоровье нужно думать с рождения мальчика. Прививать интерес к здоровому образу жизни, правильному питанию, спорту с первых дней жизни ребенка, и только лишь на своем примере.
 

Каждому мужчине необходимо периодически посещать андролога  даже при отсутствии жалоб. И если все-таки проблемы со здоровьем появились, то решать их нужно без промедления.
 

Как часто нужно обращаться к врачу андрологу?
 

Каждый мальчик при рождении обязательно должен быть осмотрен урологом - андрологом. В последующем как минимум, во время и после полового созревания, а также до вступления в брак, перед планированием ребенка, в 30 лет на пике мужского здоровья и ежегодно после 40 лет.

 

Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Вопросы урологу-андрологу

 

Голосуем!
Ваши любимые зимние забавы?
27% Горные лыжи
0% Сноуборд
0% Беговые лыжи
18% Коньки
27% Катание с горы на плюшке/ледянке
27% Игра в снежки и лепка снеговика
Дворец молодежи

Концепция Кемеровского Дворца Молодежи состоит в формировании социальных и творческих заказов в сфере организации свободного времени различных групп населения. Наша особенность - в его молодежной направленности!

Подробные условия