Главная /  СТАТЬИ / Персона / Степан Федоров "Просто верьте в своего ребенка, вкладывайте в него, и ни капельки не сомневайтесь в его цели"

Степан Федоров "Просто верьте в своего ребенка, вкладывайте в него, и ни капельки не сомневайтесь в его цели"

Сегодня наш гость - Федоров Степан Валерьевич (г. Кемерово), российский спортсмен-саночник, мастер спорта международного класса. Член олимпийской сборной команды России на Олимпиадах в Ванкувере и в Пхёнчхане.

Как вас "нашел" санный спорт? Где учились? Расскажите о вашем тренере

Меня санный спорт нашёл в двухтысячном году. Меня туда позвал мой друг, и мы по-прежнему с ним общаемся, Александр Матияш. К нам тренер пришла в 1999 году и начала набирать детей. Я тогда не пошёл, не посчитал нужным, побоялся… не знаю. А в 2000 году, уже под конец двухтысячного, в начале 2001, меня позвал мой друг, и я пошел заниматься. Конечно, в первые заезды было страшно, и я потом целый год даже не тренировался, не хотел кататься. А учился я в поселке «Металлплощадка» Кемеровского района, средняя общеобразовательная школа.

Что посоветуете детям, которые глядя на вас, тоже захотят стать саночниками? В Кемерово есть условия?

Спорт может поставить на ноги, в спорте можно реализоваться, в дальнейшем свою судьбу сделать и от спорта получить многое. Но нужно многим и жертвовать, конечно. Потому что у меня многие года пролетели в спорте и жизнью я мало насладился. Ну как, не мало, конечно – всё было хорошо, но, скажем, когда другие дети отдыхали побольше, допустим, они на речке купаются, а я где-нибудь на сборах или на тренировках. В Кемерово нет в данный момент условий, трасса находится на ремонте и реконструкции в деревне Тебеньковка.

Расскажите о вашей семье. Они живут в Кемерово?

Семья моя живёт в Кемерово. Сначала жили на Металлплощадке, потом в Кемерово перебрались. Родители на Металлплощадке. Жену зовут Юлия, дочку – Милания. Ждёт меня постоянно со сборов, а я только и смотрю её в Скайпе или по Вайберу разговариваем. А она меня смотрит по телевизору, приветы постоянно передаёт, машет. В общем, всё хорошо у нас.

Как папа - что вы делаете для спортивного развития дочки? Куда посоветовали бы отдать ребенка?

Пока ничего не делаю для развития дочки. Всё равно дома начинаю отжиматься, пресс делать – она за мной повторяет, я её растягивал помаленьку. Два года, она не понимает ещё всех тонкостей спорта, и просто повторяет за мной. Для меня это уже хорошо, мне это нравится. А так, конечно, я буду отдавать её либо на плавание, либо на гимнастику, чтобы растяжка была хорошая, пластика, а потом она тоже выберет свой спорт. Я не хочу, чтобы она была в санях, потому что спорт очень травмоопасный, от инвентаря зависит  процентов семьдесят, наверно - от саней, как они катят.

Какой вы папа - строгий или балующий?

Я, наверно, как папа – балующий. Очень я балую ребёнка, мне даже маленько выговаривает жена, что так нельзя. Я ей всё разрешаю. Наверно это правильно - я её редко вижу, а когда приезжаю, мы с ней играем, я ей всё разрешаю, кроме, конечно, на обоях рисовать. А так – всё с ней делаем.

Самое яркое ваше впечатление за последний год?

За два года, скажем - дочка родилась. Я по-прежнему рад, мы давно ждали. А так, наверное, спортивное – попал на Олимпиаду всё-таки, спустя восемь лет добился своего, пришёл к этому, несмотря на все трудности. Выдержали всей семьёй, все меня поддерживали.

Что было самое трудное в подготовке к Олимпиаде?

Подготовка у нас началась за год до Олимпиады. Нас было шесть человек, и из этих шести человек должны были трое пройти на Олимпийские игры. Летом тренировались, это не сложно, потом были отборы в команды. Отобрались в команды, этапы Кубка мира пошли - девять этапов. На них мы отбирались в олимпийскую команду. Это всё, на самом деле, очень сложно, потому что конкуренция идёт сильная, и каждый хочет попасть на Олимпийские игры. И ещё тренеры соль посыпают. Они из московского региона, и могут не ту информацию по трассе давать, как я еду. Но я же понимаю, как я еду, чувствую, так что я это во внимание сильно не беру, и стараюсь сильно не зацикливаться на этих вещах, потому что голова может быть тяжелая, и это может помешать в результате. А так, наверное, самое трудное – сама атмосфера в команде.

Как вы отдыхаете от спорта? Или не устаете от него?

Нет, если честно, я за этот год очень сильно устал. У нас сейчас чемпионат России, я через неделю уезжаю в Сочи. Я просто не хочу. Хочу куда-нибудь уехать, отдохнуть, просто хочу, чтобы меня не дёргали. Очень сильно устал эмоционально и физически. А так, в тренажёрочку приду, лёгкими весами поработаю, с парнями поговорим. Может, кого там встречу, детей каких-нибудь, напутствие дам хорошее. Всё-таки смотрели меня, переживали, болели. Ещё, конечно, дома. К маме приезжаем, на речку летом. Зимой хотим съездить на лыжах покататься. Хотя, это тоже всё спорт, да? Наверное, без него уже никуда. Он в моём сердце и в моей душе. Я с ним, наверное, уже на всю жизнь.

В каких странах вам доводилось соревноваться? Где еще хотели бы побывать?

Я всю Европу объездил. Норвегия, Швеция, Латвия, Германия, Польша, Франция, Италия, Австрия, Канада, Америка, Япония, Корея, во всех этих странах я соревновался. Этапы Кубка мира, Чемпионаты мира, за мою пятнадцатилетнюю карьеру очень много где был. А побывать где хотелось бы? Наверно, в тёплых краях. В прошлом году были в Доминикане, отдыхали. В этом году хочется куда-нибудь ещё съездить отдохнуть, на солнышке погреться, покупаться на море, чтобы море красивое было, отдохнуть от всех впечатлений. Насладиться жизнью.

И совет родителям, которые будут нас читать: как воспитать из сына или дочери чемпиона?

Совет родителям хочу дать такой: просто верьте в своего сына или дочь, вкладывайте в него, и ни капельки не сомневайтесь в его цели. Всегда поддерживайте его, помогайте во всех его начинаниях, любите, и всё должно получиться. Главное, чтобы всё это было с любовью.

Хочу поблагодарить за мою спортивную карьеру Антона Александровича Пятовского - начальника департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области; главу Кемеровского района  - Глеба Владимировича Орлова; заместителя главы - Анатолия Геннадиевича Крекова. Анатолий Геннадьевич на протяжении пятнадцати лет меня всегда поддерживал, помогал мне. В Кемеровском районе в этом году в поселке «Металлплощадка» на стадионе «Суховский» была сделана специально для меня стартовая эстакада. Она была сделана примерно такая же, как на Олимпиаде в Пхёнчхане в две тысячи восемнадцатом.

Хочу поблагодарить ОШВСМ ЦСП города Кемерово (ГУ «Областная школа высшего спортивного мастерства – центр спортивной подготовки»), директора Сергея Юрьевича Бусыгина и заместителя директора - Дмитрия Александровича Карлина. Эти люди тоже на протяжении пятнадцати лет мне помогали и поддерживали, заставили остаться в спорте ещё на четыре года после неудачи в Сочи, чтобы я тренировался и достиг своей цели – попасть на Олимпиаду в Пхёнчхан 2018.

И, конечно, моего тренера Паутову Татьяну Александровну за то, что нашла меня, растила, помогала, поддерживала. Всех родных, близких, кто переживал, поддерживал меня и помогал мне в моей нелёгкой работе.

Полезна: 28 голосов Не полезна: 0 голосов