Главная /  СТАТЬИ / Персона / Работа в декрете

Работа в декрете

Современные мамы успевают всё и даже больше. Проводить время с семьей и детьми, отдыхать и развлекаться, ухаживать за собой и отлично выглядеть - в их жизни есть место всему. Но как же найти время на работу и саморазвитие? Мы задали вопросы об удаленной работе мамам-фрилансерам, а они честно ответили, как пришли к тому, чтобы работать дома, как составляют график своей занятости и какие у них планы на будущее.

Екатерина Пахомова

Расскажите о Вашем занятии.

Я копирайтер. Инстакопирайтер. Я пишу тексты для коммерчесикх аккаунтов в Instagram. Но не скучные тексты: "У нас есть новые платья и тапочки, успей купить их прямо сейчас", а тексты "с душой", раскрывающие не только преимущества товара/магазина, а также помогающие решить запросы целевой аудитории.

То есть не "купи-продай", а полезные, развлекательные и потом уже – продающие тексты.

Как Вы пришли к тому, чтобы работать дома?

Всё случилось во время первого декретного отпуска. Первый год я растворилась в материнстве, испытывала нереальную эйфорию, а потом – заскучала. Но на работу, в офис, выходить не хотелось: хотелось быть с ребенком, не торопясь отдать его в детский сад. Плюс появилось желание систематизировать знания об уходе за ребенком, воспитании, материнстве и делиться этим.

Так я начала писать тексты о детях, радостях и сложностях материнства. Зарегистрировалась на бирже для копирайтеров. Сначала писала копеечные комментарии на мамских форумах, потом осмелилась писать статьи, потом – вела инстаграмы своих знакомых. Кстати, личный блог в Instagram стал отличной тренировкой для моих писательских навыков.

Постепенно тексты становились лучше, я стала увереннее, стала оценивать свой труд дороже, появились "идеальные" заказачики.

За это время я родила второго ребенка, а в садик не отдала ни первого, ни второго. Потому что работа вне офиса, дома, дает возможность проводить с семьей гораздо больше времени.

Составляете ли для себя какой-то график работы? Или всё делается по мере необходимости?

Вот тут самые большие сложности. Я не очень организованный человек. Поэтому, пока мой секрет: не брать на себя слишком много.

Обычно у меня в работе 2-3 проекта. И четкие сроки по текстам. Раз в неделю я должна сдать определенный объем. Иногда пишу ночью, иногда – во время дневного сна детей, иногда – во время прогулки детей с бабушками или папой.

Какие планы на будущее в Вашем деле?

Планы есть. Хочется работать больше. Хочется даже написать свой собственный курс по написанию коммерческих текстов для Instagram. Это самая популярная соц.сеть, и все предприниматель обязаны пользоваться этой площадкой. Иногда мечтаю о некоем копирайт-агентстве, но это скорее мечты, грёзы.

Как семья относится к тому, что Вы работаете дома?

Семья относится хорошо.

Это чудесно, когда у девушки есть любимое дело или хобби. Иначе декрет может превратиться в тюрьму, а в семье начнутся скандалы.

Дети – счастливы. Мы каждый день вместе, гуляем, играет, рисуем, поем. Конечно, иногда бывают случаи, когда мне приходится отказаться от воскресной семейной прогулки, потому что мне срочно нужно сдавать текст.

Но в целом, по-моему, это идеальная история, когда ты вроде как мамочка в декрете, но при этом, имеешь свой заработок. И наоборот, вроде бы ты работаешь, но в то же время дома, с детьми, и все счастливы.

Анна Голоскокова

Расскажите о Вашем занятии. Как Вы пришли к тому, чтобы работать дома?

Будучи в декрете я поняла, что сидеть дома - это не моё. Поэтому, в первый раз я вышла, когда ребёнку было 7 месяцев. Постоянная смена бабушек, на работе - работа, дома - другая, но тоже работа (приготовить, постирать, погладить), плюс ночные кормления (до года и 4 месяцев мне удалось сохранить ГВ), я ничего не успевала и ходила выжатая как лимон.

Во-второй раз я поняла, что не хочу так, и мы с мужем решили, что буду в декрете, пока ребёнка не отдам в садик.

Но сидеть "на хозяйстве" безумно скучно, и я искала выход своей энергии и долго думала, что же я умею такого, что можно было бы делать не выходя из дома? Пока кормила - листала Инстаграм и поняла, что хочу разобраться "как и что тут работает", стала изучать, попутно пробуя на себе все методы. Потом начала организовывать свои мероприятия. Сначала был онлайн марафон "7 дней для мам и детей". Потом была серия розыгрышей. Потом Хэллоуин для мам и детей и другие совместные мероприятия - я придумывала и реализовывала с партнёрами самые разные идеи. ФотоДни, мастер-классы, встречи мам, праздники. Теперь я получаю заказы на организацию различных мероприятий.

Параллельно я поставила перед собой цель - писать каждый день! Сначала было тяжело. О чём писать? Как сформулировать мысли? А это вообще кому-то интересно? Потом поняла, что это интересно мне, мне нужно практиковаться, я стала относиться к своему блогу в Инстаграм, как к ведению дневника. Пролистывая посты за предыдущий год я улыбаюсь, читая про события тех дней.

Когда я пишу? Я подстраиваюсь под семейные нужны и нахожу лазейки - дневной сон ребёнка, ночной сон, в общем, урывками. А когда дело касается работы, то я беру под каждый проект команду, которая мне помогает. Кто-то ведёт переговоры с партнёрами, кто-то ищет площадку - так я делюсь своими знаниями и делегирую задачи одновременно. В крайнем случае, прошу помощи у бабушек, которые сидят с детьми, пока я работаю.

В планах продолжать вести свой блог и наполнять его различными идеями интересного времяпровождения для таких же, как и я, мам в декрете.

Семье я сказала, что это моё хобби и, если не сюда, то на них я буду выливать все свои идеи. Муж поддерживает "лишь бы жена была счастлива".

Татьяна Бадро

Я занимаюсь наращиванием ресниц.

Все началось с того, что я поняла: я провожу мало времени с ребёнком из-за графика 5/2. Я решила, что мне нужен вид деятельности, в котором я буду сама распоряжаться своим временем. Я с детства любила делать что-то руками. Наращивание ресниц стало не просто моей профессией, а возможностью самореализации.

График работы составляю обязательно. Работаю, по возможности, когда муж на работе, а ребёнок в садике. Также обязательно заранее продумываю выходные дни, когда не записываю клиентов. Иначе можно сгореть на работе.

Планы огромные. Хочется посещать ещё больше мастер-классов. И, возможно, самой рассказывать о каких-то секретах в работе.

Семья относится хорошо к тому, что я работаю в свободном графике. Я все успеваю. Самое главное - провожу много времени с ребёнком.

Екатерина Кабакова

Я автор проекта по самореализации "Давай вместе". При помощи своего блога и курса помогаю людям найти любимое дело, которое будет приносить им  удовольствие и желание развиваться в выбранном направлении.

Родив сына, я осознала, что мои жизненные ценности и приоритеты кардинально изменились. Для меня очень важно находить на общение со своими близкими столько времени, сколько мне хочется, а не уделять родным всего лишь два часа в день после изнуряющего рабочего дня на нелюбимой работе.

И я поняла, что надо менять сложившуюся ситуацию.

Я обратилась к книгам, они - моя отдушина и давняя любовь, ведь мой читательский опыт начался в 3 года. Я задалась целью разобраться с тем , чем же мне по-настоящему хочется заниматься. Я перелопатила огромное количество информации: книги, статьи, вебинары , мастер-классы и, конечно же, красный диплом социально-психологического факультета пришёлся очень кстати.

Работа с карьерным коучем  объединила все те кусочки информации, которые я так бережно и тщательно собирала. И в итоге родился мой проект "Давай вместе" - моя гордость и большая любовь.

Вот уже два года я помогаю людям определиться с любимым делом и, получая слова благодарности, я получаю невероятные эмоции и благодарю себя за то, что решилась поменять свою жизнь и теперь помогаю поменять ее другим людям, которые находятся в поиске себя.

Четкого графика работы нет. Каждый день я пишу полезные статьи в своём блоге и анализирую новую информацию, которая будет полезна для моего проекта. Провожу мероприятия и работаю с курсантами. Но, как таковой рутины в моей работе нет и своё рабочее время я планирую каждый день совершенно по-разному. Этим меня и привлекает работа на себя.

В самое ближайшее время в нашей семье появится второй ребёнок, поэтому в планах - научиться гармонично совмещать материнство, заботу о близких  и работу. Планирую и дальше развивать проект, пройти ещё несколько обучений, реализовать  свою новую идею - блокнот по саморазвитию "Анализ дня". Планов много, очень надеюсь успешно их реализовать.

Как семья относится к тому, что Вы  работаете дома?

Семья меня здорово поддерживает и, конечно, радуется тому, что я могу уделять им достаточно своего времени. Мой муж - моя главная поддержка, он верит в меня и всегда мотивирует. А сын частенько работает вместе со мной , я беру его на встречи и на мероприятия, которые провожу. Ему это только в радость.

Кристина Аксёненко

Я дизайнер свадебных приглашений и декоратор свадебных съёмок (утро невесты, девичники).

Я просто вышла замуж! А вообще, после окончания университета я сразу пошла работать, проработав 4 месяца поняла, что сидеть в офисе с утра до вечера - это не мое. Я не могу заниматься одной и той же работой очень долго, поэтому пробую что-то новое для себя. Год я шила детские игрушки, потом меня занесло в свадебную тематику, изготавливала свадебные аксессуары, оформляла свадьбы, разрабатывала приглашения. Но после рождения дочки я понимала, что со всеми направлениями я не справлюсь, и решила остановиться на приглашениях. Их можно делать в любое время.

Конечно же, у меня есть книжка, куда я записываю все заказы и сроки, но в основном мой график составляет ребёнок.

Я люблю работать, когда все в хорошем настроении, тогда и работа идёт быстро. В основном, работаю, когда дочка спит, либо ночью. Тогда меня никто не торопит и я с удовольствием занимаюсь любимым делом.

Пока не знаю, куда приведет моя фантазия, но на данный момент приглашения - моя любовь! Хочу прививать нашим парам понимание того, что это не просто карточка и конверт. Приглашения - часть их свадьбы, ведь гости сначала видят именно их, а это первое впечатление от самого торжества, они создают настроение. Поэтому я за красоту!

Муж практически не видит как я работаю, т.к. спит в это время. Он видит только результат и довольную жену, а дочке главное, чтобы мама была рядом.

Анна Гуляева

До декрета я возглавляла маркетинг в крупной региональной компании. Сначала было страшно представить себя без масштабных задач, путешествий и активной жизни. Как же я ошибалась! Все активности на самом деле только начинались. С рождением ребёнка женщина учится успевать невозможное и совмещать несовмещаемое. Мое занятие осталось прежним - маркетинг.

Я начала работать как фрилансер, когда ребёнку исполнилось 3 недели. Сначала это были легкие проекты, а я работала во время дневного сна сына. С 3,5 месяцев я взяла няню, так у меня появилась возможность работать по 4-5 часов трижды в неделю. Я пропускала одно кормление в эти дни, оставляла молоко. Уровень задач, которые я могла решать вырос, появились серьёзные самостоятельные проекты.

Этой осенью, через год и несколько месяцев после рождения сына, мы с мужем узнали, что ждём второго ребёнка. В середине беременности, в начале 2018 года, я открыла своё маркетинговое агентство и зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Сегодня агентство обслуживает несколько крупных клиентов, контрактами с которыми я горжусь, агентство заменяет целый отдел маркетинга на аутсорсе, со мной в проектах работает 8 человек, а эти строки я пишу из роддома, уверенная, что пока меня не будет - ребята справятся. Например, к нам заходит новый клиент с проектом уже 1 июля.

Я работала дома очень непродолжительное время и быстро пришла к выводу, что это неэффективно. Когда я дома, никакая няня ребёнку не нужна, есть же мама, поэтому присутствие помощника довольно бессмысленно. Гораздо эффективнее уехать на те же 3-5 часов, сделать дела, и затем полноценно провести время с ребёнком. Довольно долго я работала в разных кафе города, знаю все места со вкусным кофе и нешумной обстановкой. Весной нашла офис недалёко от дома - слава нетворкингу!

Конечно, составляю. У меня есть рабочее время и личное. Конечно, я отдаю себе отчёт, что полноценно совмещать материнство и бизнес невозможно. Всегда нужно выбирать. Это вопрос приоритетов.

Мой приоритет сейчас - это семья и дети, именно поэтому я понимаю, что не готова сейчас выйти на работу на полный день на 45-50 часов в неделю. Сейчас я работаю по 20-30 часов в неделю. Для себя я выделила рабочие часы в середине дня с 11 до 17 и стараюсь в них укладываться. Время утром и вечером я провожу с ребёнком и семьей. Сыну пока нет и двух лет,  я ему очень нужна.

Если говорить о планировании, то я использую весь тот опыт топ-менеджера, который накопила за годы работы. Здесь ничего не изменилось, разве что нужно быть ещё более эффективной, чтобы совмещать материнство и работу.

Весной завершила обучение в онлайн-университете "Нетология", получила новые знания в интернет-маркетинге, многое систематизировала у себя в голове. Планирую продолжать самообразование. Считаю, что преступно мало читаю.

В бизнесе планов и идей много. Этим летом, например, я планирую изменить линейку услуг агентства и переделать под неё сайт. Ещё мне нужно найти двух пишущих людей в команду и таргетолога. Ещё я пишу статьи в бизнес-журнал и веду небольшой личный блог в инстаграм, там тоже часто пишу про маркетинг.

Пока мне сложно планировать время - я понятия не имею, как это будет - растить погодок. Но работать буду точно, не могу без дела и без реализации. В сентябре пеня ждут два новых проекта, возможно, выступлю на конференции, посмотрим.

Приоритеты - вот что главное, когда хочешь быть матерью и работать. Всего не успеть. Я много чего хочу и знаю, как этого добиться. Например, я думаю об офисе, режиме full-time, выходе на Сибирский рынок. Но прекрасно понимаю, что сейчас это мне недоступно. В общем, я за осознанный выбор и взвешенные решения.

Я выбрала хорошего мужа - он меня поддерживает. С мужем мне очень повезло, это правда. Он с пониманием относится к моему небольшому бизнесу и тому, что реализация важна для меня. Тут я всегда говорю: ты знал, на ком женишься! Дело в том, что мы долгое время были коллегами и делали вместе не один проект, поэтому о моих амбициях и неумении сидеть дома он был осведомлён, тут я честна.

Поддержка близких очень важна для меня. Мне повезло - у меня большая и дружная семья. С бабушкой, например, я часто советуясь, она очень мудрая женщина. Кстати, работает на пенсии, занимается репетиторством, чтобы, как она говорит, "разминать мозги". Наверное, я похожа на неё чем-то. Мне тоже все время нужно что-то делать, куда-то бежать, к чему-то стремиться. Второго декрета, например, у меня не было. Проводить встречи закончила только в 39 недель, а за день до этого выступала экспертом на круглом столе. Домашние смирились, мне кажется. Здорово, когда семья тебя понимает!

Алина Цветкова

Все просто - уже около 10 лет успешно организую события для бизнеса.

Сначала в рамках когда-то небезызвестного маркетингового центра, затем для компании Good Line. Сейчас, имея собственное дело, с удовольствием сотрудничаю с разными компаниями, помогая применять такой инструмент развития бизнеса как "СОБЫТИЕ" с чувством, толком, расстановкой.

А просто обратной мысли и не было никогда.

Работу свою я люблю, заказчиков, партнеров обожаю… И это не для красного словца, так было всегда. Всегда с максимальной отдачей.

Кстати, многие заказчики заключают со мной договоры, в которых написано, что мое участие в проектах от "А" (от зарождения проекта) до "Я" (дня его реализации) обязательно! Вот как я могу нарушить обязательства, написанные на бумаге и закрепленные совестью?!

График можно описать одним словом – это «БЕЗУМИЕ»!

Он есть. Я почти каждый день на работе, в офисе. Поэтому назвать мой бизнес домашним не могу. Скажу больше - для меня работать дома, в стенах, где живет моя семья, физически невозможно! Я и так "человек тысячи задач". Так устроена, что вечно прыгаю с одного проекта на другой, с одного телефонного звонка на следующий и т.д. Поэтому работа дома сделала бы меня менее функциональной, 100%.

Планы есть! Сейчас я прорабатываю несколько проектов, многие уже функционируют. Есть и идеи в режиме ожидания, но все будет, обязательно! Главное сейчас – нарастить ассортиментную линейку. Основное направление выбрано, остальное нарастим, "прокачаем наш бизнес".

Хотите примеров?! Так вот, кроме того, что я делаю события для бизнеса: презентации, корпоративные мероприятия, пресс-конференции и др. проекты, еще открыто направление аренды игрового реквизита для семейных или командообразующих мероприятий. Есть детское направление, популярный сейчас НЕтвеоркинг-проект "Неделовая встреча". На очереди - реализация себя как бизнес-тренера. Развиваться важно! То ли еще будет, ребят!

P.S. Только бы мужу моему это интервью никто не показал...

Как семья относится к тому, что вы работаете дома?

По-разному, но общий вектор, конечно, положительный! Иначе, мы бы сейчас с вами не разговаривали.

Благодарим всех участниц за искренние интервью!

Полезна: 28 голосов Не полезна: 17 голосов