Главная /  СТАТЬИ / Персона / Юлия Машнич: "Америка выглядит такой, как показывают в фильмах"

Юлия Машнич: "Америка выглядит такой, как показывают в фильмах"

Каково это: взять и в одночасье изменить свою жизнь, уехав в другую страну, говорить на иностранном языке и общаться с людьми с иным мировоззрением. Об этом рассказывает героиня нашей рубрики. А также о том, какая на самом деле эта страна Америка, какие ограничения и возможности дает русским жителям и их детям.
 
 
Юлия, расскажите о себе и о том, почему вы приняли решение о переезде в другую страну?
 
До 40 лет я жила в Сибири, в городе Томске. Всегда считала, что не смогу жить не то что в другой стране, но даже в другом районе города. Настолько были сильны привычки. Но все начало меняться, когда в моей жизни появились горы, экстремальный спорт в виде каякинга (сплав по бурной реке на одноместном судне – прим. ред.) и желание активно проводить свое время. Видимо, тогда в моей голове границы разумного начали расширяться. Плюс ко всему развод и, как следствие, потеря привычного образа жизни.
 
И вот в 37 лет моя жизнь началась заново. Я вышла замуж, родила второго ребенка (к тому моменту у меня уже была дочь от первого брака), и на работе все стало так не уютно, что она больше не держала. Поэтому когда муж сказал, что ему предлагают контракт на два года в Америке (мой муж занимается наукой), меня уже ничего не пугало. В июле 2018 мы переехали мы приехали в город Дейтон штат Огайо. Это небольшой городок одноэтажной Америки.
 
А как же дети? Поехали с вами?
 
Моя старшая дочь Арина на момент отъезда оканчивала школу. Мы планировали, что она поедет с нами, подучит язык и поступит в Томский государственный университет уже в следующем году. Но и тут жизнь внесла свои коррективы: незадолго до окончания школы Арина влюбилась. Поэтому планы изменились: дочь поступила в ТГУ, поехала с нами в Штаты сразу после выпускного бала и вернулась в сентябре в Томск.
 
Младший сын Егор живет с нами.
 
С чем была связана ваша профессиональная деятельность в России и чем занимаетесь сейчас в Америке?
 
В Томске я работала в офисе, занималась административной работой. Здесь, в Америке, моя виза не дает мне право на работу, поэтому я американская домохозяйка, а муж работает в университете.
 
Помните свои первые впечатления от Штатов? С какими сложностями пришлось столкнуться? Не помешал ли языковой барьер? 
 
Первое время все казалось безумно интересным и непривычным. Я практически не знаю языка (учила его больше 20 лет назад, в школе), но здесь это оказалось совсем не проблемой. Во-первых, язык можно учить совершенно бесплатно на различных курсах, что я и делаю, посещая пять раз в неделю сразу три разных школы. Во-вторых, американцы настолько корректны, что никогда не будет приставать с вопросами. Здесь, если ты хоть что-то пытаешься говорить, вызывает уважение и отклик. Тебя не поправляют, а стараются понять, намеренно строят свою речь простыми предложениями и говорят медленнее. 
 
 
 
Какая она Америка внешне? Привлекает?
 
Америка выглядит такой, как показывают в фильмах. Вот прямо бери любое кино, смотри, и так и будет.
 
Здесь в большинстве своем везде очень чисто и красиво, газоны, клумбы, домики с качелями и диванами на веранде. Очень много парков, дендрариев, музеев – масса мест для прогулок. Много велосипедных дорожек, рек (что нам, как каякерам, нравится). Тут очень многое радует глаз. Плюс тут люди не давят на тебя своим мнением, советом, и это очень подкупает. 
 
Что вас больше всего удивило на американском континенте?
 
Удивило все, но буквально через месяц мне показалось, что ничего удивительного в этом нет, что так и должно быть. А вот что не перестает удивлять до сих пор, так это животные. Они разгуливают тут совершенно свободно. Белки и кролики пачками шныряют перед домами. Скунсы, опоссумы, еноты тоже периодически пробегают. В парках просто толпы гусей и уток. И в центре города спокойно можно встретить переходящего дорогу оленя.
 
 
 
Юля, а как обстоят дела с системой образования в США? Как все организовано, по сравнению с Россией?
 
В России Егор не ходил в сад, а здесь мы отдали его на полдня, чтобы общался с детьми и учил язык. В сад здесь можно отдавать детей на любое время – на час или на весь день, заранее оговорив это в контракте. На работу мама выходит, когда ребенку исполняется 3 месяца. Сады очень отличаются от наших: они все платные (бесплатные только для малоимущих), обед нужно принести с собой, дети не переодеваются в кабинках, ходят в уличной обуви и спят одетые. Отсутствие русскоговорящей среды в таком возрасте мне кажется для нас большим плюсом. Егор не носит из сада дразнилок, обзывалок и т.д. Все что он впитывает сейчас, он берет от нас, родителей. И мы, конечно, стараемся быть для сына достойным примером.
 
Что касается школ, местные русские говорят, что уровень образования очень отстает от России. Но, например, моя местная учительница английского была все 11 лет на домашнем образовании. Знает три языка, сильна в географии и истории и назвать ее необразованной просто язык не поворачивается. Тот, кто хочет, ищет возможности. Как правило, дети здесь идут в школу по месту жительства, поэтому многие специально переезжают в район с хорошей школой на время учебы детей. 
 
А медицина?
 
Медицина дорогая…очень дорогая. При этом само обслуживание и отношение на высшем уровне. Практически все имеют страховки, которые покрывают либо часть затрат на лечение, либо лечение полностью.
 
Мы один раз попали с Егором в больницу, думали, что он сломал руку. Нас приняли, осмотрели, сделали рентген, вправили сустав, и это стоило нашей страховой 600 долларов. Поэтому в Америке лучше не болеть. У такого подхода к системе образования и здравоохранения лично я вижу большой плюс – здесь учат брать ответственность за свою жизнь, жизнь и здоровье семьи на себя, учат заботиться о будущем.
 
Какие еще плюсы переезда можете отметить?
 
Во-первых, я поняла, что мир не ограничен Сибирью, возможностей много и их можно использовать. Во-вторых, мои дети увидели другую страну. Кроме того, у меня появилось время на себя, что очень для меня сейчас ценно. Было еще много личных открытий, в плане отношения к людям и их личному пространству, к самовыражению…
 
Но ведь, наверняка, не все так гладко?..
 
Конечно, есть и традиционные минусы, которые не пропустит ни один россиянин. Общение. Его тут мало. Хотя меня на данный момент это, наоборот, радует. И еда. Вернее отсутствие огородика с ягодами и овощами. Хотя купить можно все! Есть русские магазины с алтайской гречкой, селедкой, и яшкинскими вафлями.
 
 
 
То есть не место красит человека, а человек место?
 
Если бы меня спросили об этом год назад, я бы ответила: полностью согласна. Человек всегда привносит в любое место вместе с собой свою красоту и украшает собой любое пространство. Сейчас же скажу по-другому. Не каждое место хочет, чтобы человек приходил и украшал его собой.
 
Познакомиться с другими особенностями жизни в Америке можно в Юлином Instagram
Полезна: 24 голоса Не полезна: 5 голосов

Другие статьи на эту тему

Юлия Машнич: "Америка выглядит такой, как показывают в фильмах"

 

Голосуем!
Из какого вы города?
81% Кемерово
0% Новокузнецк
0% Ленинск-Кузнецкий
2% Прокопьевск
1% Анжеро-Судженск
6% Другой в Кемеровской области
10% Другой, в другом регионе
Сеть клиник "ЗДОРОВЬЕ"

Предлагаем Вам консультативные приемы высококвалифицированных специалистов:
акушера-гинеколога, невропатолога, гастроэнтеролога, кардиолога, ревматолога,
кардиоаритмолога, кардиолога-гомеопата, эндокринолога, оториналаринголога, маммолога, гинеколога-эндокринолога,
подросткового гинеколога (с 15 лет), дерматовенеролога, уролога, терапевта, уролога-андролога, генетика

Подробные условия