Главная /  СТАТЬИ / Персона / Мария Заключаева: "Самый легкий язык - английский"

Мария Заключаева: "Самый легкий язык - английский"

Директор школы английского языка Friends Мария Заключаева в интервью проекту "Детки!" рассказала, в каком возрасте ребенку стоит начинать изучать иностранный, где лучше это делать - в русскоязычной среде или за границей, а также о роли английского в современном мире и лично в ее жизни.

 

 

Мария, как вы считаете, в каком возрасте ребенку лучше начать изучение английского языка?

 

Чем раньше, тем лучше, при условии, что у ребенка нет неврологических проблем. 
 
Ученая Патриция Куль, сооснователь Института изучения мозга в Вашингтоне, в октябре 2010 года выступила с докладом на тему "Лингвистическая гениальность младенцев" и научно обосновала одаренность каждого малыша ко всем языкам, а также продемонстрировала возраст, до которого освоение языка происходит максимально легко и быстро.
 
Как выяснилось в ходе проведения исследования, до 8 месяцев малыши способны различать абсолютно все звуки всех языков мира, вне зависимости от страны проживания и языка своих родителей. Ребенку все равно, на каком языке вы или кто-то другой будете говорить с ним, его мозг соберет всю необходимую статистику о звуках и процессе их произнесения.
 
Эта потрясающая способность, данная каждому при рождении, постепенно угасает к 1 году, к этому времени мозг малышей перестраивается и готовится к изучению именно того родного языка, на котором говорят с ним окружающие его люди.
 
Самый продуктивный возраст для освоения иностранных языков, как отмечает Патриция Куль, - это период до 7 лет, затем способности к языку заметно снижаются, в особенности в подростковый период. Взрослый обучается языку совсем другими способами, и он никогда не сможет говорить так же хорошо, как носитель языка. А дети на это способны, просто нужно грамотно подходить к этому вопросу, то есть непосредственно общаться с ребенком на языке.
 
Почему в своей деятельности вы сосредоточились именно на английском? Это самый необходимый в современном мире иностранный язык?
 
Английский – это тот язык, которым я сама "горела" с самого детства. В нем я разбираюсь достаточно глубоко, в отличие от французского языка, например. Стратегия нашей школы – развиваться вглубь, а не вширь, усиливаясь именно в преподавании английского языка, тем более что английский, безусловно, является лидирующим языком международного общения. 
 
Как вы можете оценить качество и уровень обучения английскому в общеобразовательных школах?
 
Я могу судить об уровне преподавания английского языка в школе по ученикам, которые приходят к нам на курсы. Иногда ребёнок изучает язык уже 2 или 3 года, но даже не знает алфавита. Часто приходится переучивать и тактично объяснять, что школьный учитель ошибся и произнёс то или иное слово неверно. Поэтому я считаю, что очень многие кемеровские школы испытывают трудности с подбором квалифицированных учителей английского. ОГЭ и ЕГЭ предъявляют к знаниям учеников очень высокие требования, но по факту школа на отличную сдачу этих экзаменов не готовит.
 
В каких случаях вы бы рекомендовали отдавать ребенка в школу иностранных языков?
 
Я рекомендую отдавать ребенка в школу иностранных языков  до старта курса английского языка в общеобразовательной школе. По программе английский начинается со второго класса и с первых же страниц учебника предполагается, что ребенок умеет читать, что само по себе невозможно без предварительной подготовки. К тому же в учебнике сразу ребенку предлагается 2 варианта прочтения одной буквы. Где же тут не запутаться?
 
Второй очень важный момент – это введение через 2 года обязательного ЕГЭ по английскому языку для всех школьников. Если ваш ребенок – не старшеклассник и есть вопросы к школьному учителю английского языка или, может быть, учителя вовсе нет, подбирайте хорошую языковую школу, где ребенок получит знания и навыки для жизни и сдачи ЕГЭ. 
 
Раньше в школах учили в основном грамматику и чтение. Изменились ли подходы к обучению английскому, на что делается акцент сейчас? 
 
Да, советская школа ориентировалась на грамматико-переводной метод, что было и понятно. Сейчас подходов и методик огромное множество, современный учитель должен в них разбираться и предлагать оптимальный вариант для достижения целей учеников. То есть в тренде - целеориентированный подход в подборе программ, курсов, формы занятий и т.д. Правда, далеко не все учебные заведения в курсе трендов.
 
У кого лучше учить английский язык: у носителя языка или русскоговорящего?
 
В идеале и у русскоговорящего, и у носителя. Объясню, почему. Носители – это возможность практиковаться в языке и слышать живую, естественную речь. НО носители не умеют объяснять грамматику так, как это сделает квалифицированный русскоговорящий преподаватель, они просто говорят на языке.
 
Ваша школа предлагает обучение английскому в том числе за границей. В чем преимущества изучения языка за границей? Что оно дает?
 
Если мы говорим сейчас об англоговорящих странах, то это, в первую очередь, погружение в языковую среду. Важно, чтобы вокруг было минимум людей, которые говорят на русском языке и могут помочь в решении бытовых и других вопросов. В Англию мы пока ребят не возили, были только индивидуальные поездки через наших партнеров в Ирландию. Пока мы плотно работаем с Чехией. Тут немного другая история.
 
Расскажите, какая) Почему именно Чехия и Прага? Там английский язык «более чистый» или вам просто нравится эта страна?
 
Прага – удивительный город! Проект начался с личных связей, наша сотрудница уехала туда жить и занялась организацией образовательных туров. Мы узнали школы, которые предлагают курсы английского с носителями из Великобритании и США и отдых с посещением самых знаменитых мест, соседних городов и развлечений для молодых людей.
 
Очень важно еще то, что наши студенты посещают пражские вузы, прослушивают лекции о том, как можно поступить на бюджетные места и получить дипломы о высшем образовании европейского образца.  
 
Какие страны вы бы еще порекомендовали посетить, чтобы попрактиковаться в знаниях английского языка?
 
Любые англоговорящие. Непринципиально, какие. Секрет успеха - в практике. 
 
Ваши главные советы родителям, которые только решили отдать своего ребенка в школу для углубленного изучения английского?
 
Первый совет – помнить, что мы любим ребенка не за его успехи в школе, а за то, что он просто есть.
 
Второй – помнить, что наша задача – максимально сохранять мотивацию ребенка к изучению языка, хвалить за успехи, показывать, что это можно делать интересно и с удовольствием. Например, смотреть любимые мультфильмы, читать любимые сказки, посещать необычные мастер-классы на английском языке. 
 
Третий – вовремя увидеть угасание интереса к языку, проанализировать ситуацию и понять почему. Возможно, пришло время сменить педагога или показать "практическую значимость" - свозить за границу или познакомить с носителем.
 
Похоже, в вашей жизни очень много английского) А дома разговариваете ли вы по-английски, смотрите фильмы на иностранном языке? Уделяете ли внимание обучению своих детей английскому?
 
Конечно. У нас две дочки. Полине пять лет, Варе в августе три. В Полининой жизни английский появился в год, в Вариной – с рождения. Мы много говорим на английском, читаем, играем, смотрим мультики и обучающие видео. Полина дополнительно учится читать в нашей школе. Своим уровнем я занимаюсь, когда провожу еженедельные занятия для педагогов. Фильмы смотрю редко, потому что не успеваю. 
 
И тем не менее, самый любимый ваш английский фильм? Английский писатель? Английский исполнитель?
 
Самые сложные вопросы пошли)) Меня они всегда приводят в ступор. Любимых не назову, назову те, что нравятся. Чисто английские фильмы если, то "Реальная Любовь", сериал BBC "Вызовите акушерку".
 
Английских писателей-классиков мы перечитали на РГФ (факультет романо-германской филологии - прим. автора) огромное множество, может быть, поэтому не могу назвать их любимыми. Нравится роман американского писателя Сидни Шелдон “If tomorrow comes”, “Bridget Jones's Diary” Хелен Филдинг.
 
Английские исполнители – отдельные песни Queen, U2, Мадонны, Стинга. 
 
В заключение блиц-опрос:
  • Самый красивый язык? Французский.
  • Самый сложный язык? Китайский.
  • Самый эмоциональный язык? Испанский.
  • Больше всего похожий на русский язык? Украинский.
  • Самый смешной язык? Чешский.
  • Самый легкий язык? Английский.
  • Самый оригинальный язык? Японский.
  • Язык будущего? Ох, не знаю. Может быть, китайский. Может быть... неважно какой, все будут пользоваться портативными электронными переводчиками))).
Полезна: 8 голосов Не полезна: 3 голоса

Другие статьи на эту тему

Elfochka 14.07.2019 16:27
Спасибо Марине! Очень интересное интервью!

Мария Заключаева: "Самый легкий язык - английский"

 

Голосуем!
Читаете ли вы книги?
25% Да, и много
36% Читаю время от времени
17% Читаю, но редко
2% Предпочитаю аудиокниги
19% Нет времени читать
1% Не вижу в этом смысла
Арлекино - агентство праздничных услуг

Пузырик и Бантик - клоуны и фокусники поздравят с праздником детей и взрослых!
Поздравления от смешарика КРОШа
Шрэк
Дрессированная лошадка

Подробные условия