Главная /  СТАТЬИ / Персона / Нора Центер: "Будьте здоровы!"

Нора Центер: "Будьте здоровы!"

Дети бывают разные: по цвету глаз, уровню развития и состоянию здоровья. Но абсолютно все одинаково заслуживают любви, внимания и уважения. Об этом, а также о несовершенстве нашего мира и проблемах воспитания рассказала Нора Центер, директор центра реабилитации неврологических заболеваний у детей с особенностями развития "Будьте здоровы!".
 
Нора Адильевна, кого мы имеем ввиду, когда говорим про особых деток?
 
Знаете, я терпеть не могу это слово. В Израиле, например, его вообще не существуют. Любой ребенок – это, прежде всего, ребенок. В этой стране все дети, не зависимо от уровня своего здоровья, играют, учатся, развиваются и живут вместе с другими детьми.  Окружающим людям и родственникам, нужно научиться уважать таких деток, принимать их таким, какие они есть, поверить в них и помогать их семьям справляться с недугами.
 
Мне очень нравится одна притча: Однажды мальчик-инвалид спросил у матери, почему он родился таким. Мать ответила следующее. Перед рождением особого ребёнка Бог собирает своих ангелов и спрашивает, есть ли где-нибудь на земле достаточно хорошая семья, которую можно ещё улучшить рождением ребёнка-инвалида.
 
Если говорить про наш центр, то мы в основном работаем со случаями задержки речевого, психо-речевого развития, аутизма, дцп. 
 
Каких правил стоит придерживаться в работе с детьми, нуждающимися в помощи?
 
Относится к ним так же, как и ко всем остальным. Не делать различий. В моей практике был случай: К нам на занятия стал ходить ребенок с "аутоподобным" состоянием. Врачи готовы были уже поставить ему диагноз: "РАС" (расстройство аутистического спектра). Как оказалось, он просто родился в семье, где нет бабушек, дедушек, мама из детдома. Жили всегда обособленно, все общение сводилось только к общению с родителями. С мальчиком немного поработали наши специалисты и помогли вывести ребенка из этого состояния. Теперь у него все нормально.
 
А где грань между нормой и отклонением от нормы?
 
Есть детки с РАС, которые слушают аудиокниги и могут цитировать любые выдержки без ошибки. А дети с синдромом Дауна, вы не представляете, какой у них богатый внутренний мир и насколько они добрые по характеру.
 
В чем причины того, что дети рождаются не такие, как все?
 
Прежде всего, это экология. Что мы едим, что пьем – все это очень влияет на внутриутробную мутацию. Как таковых генетических отклонений встречается на самом деле не так много. В отличие, например, от родовых травм, а также последствий неудачных прививок. Последние случаи, к сожалению, часто происходят по недосмотру врачей и самих мам. Я как-то наблюдала такую картину. В поликлинике, в очереди мамочки между собой разговаривают, ребенку хотят поставить АКДС, при этом ребенок только после простуды. Хорошо, думаю я, сейчас им точно откажут в прививке. Ан-нет, вижу, проходит в процедурный. А ребенок только переболел, у него еще иммунитет не окреп. И таких случаев масса. 
 
То есть вы против прививок?
 
Я за самые необходимые, жизненно важные. Но зачем, скажите мне, ставить от клещевого энцефалита, если мы живем в городе, а не в тайге. В городе, конечно, тоже может укусить клещ… Но, при первой помощи в поликлинике в обоих случаях все равно поставят иммуноглобулин. У нас и так столько лишнего попадает  в организм каждый день… Это мое мнение.
 
Нора Адильевна, а сейчас больше детей с особенностями в развитии, отклонениями?
 
Скажу так: больше стало детей, которые не хотят разговаривать. Не то, что не могут, а не хотят. Вот опять же ситуация. Приходит к нам мама с ребенком, дала ему телефон в руки. Ребенок захотел- посмотрел мультик или в игрушку поиграл. В какой-то момент он, ничего не говоря показал пальцем на кулер,  ему нужна вода. Мама побежала и принесла воды. И тут я вмешалась. Спросила: "А почему вы дали ребенку воду? Разве ребенок попросил?". Он не показать должен, а сказать, издать звук. Ребенок должен двигаться, а не в гаджете тихонько. Мы  не против, пусть бегает по Центру. Дети на то и дети, чтобы двигаться. Гораздо страшнее, что он не видит необходимости учиться разговаривать. 
 
То есть у нас налицо проблемы в обществе и кризис воспитания?
 
Да, мы невоспитанные люди. Правда. Мы не можем принять естественное, мы все хотим исправить, все хотим переделать: что личность, что человека, у которого есть проблемы. И мы не готовы меняться сами.
 
То есть вы не сторонник теории Дарвина?
 
Я считаю, что каждый имеет право на жизнь. Другое дело, что наша медицина такая жестокая и такая дорогая.
 
Встречали ли вы случаи чудесного выздоровления? Или чудес не бывает?
 
Чудеса – это только работа, карман и время родителей. Есть много детей, которым одно лечение не помогает, а другое помогает, и наоборот. Прежде чем родители находят то, что поможет их ребенку, они обходят практически все центры  в городе. Для кого-то действенна микрополяризация, для других -  магнитно-резонансная терапия, для третьих – микротоки, а кому-то поможет массаж. Поэтому все зависит от терпения и усилий родителей. Во многом помогает совместная, комплексная работа родителей, врачей и педагогов.  Если они вдруг опустят руки, сдадутся, чуда не произойдет. Попала к нам как-то мама с девочкой возрастом три года, которая практически не разговаривала.  Начали ходить к логопеду,  уговорили  маму пройти процедуру лечения микротоками (многие, видимо, представляют, что это как электрический стул). Через 7 сеансов девочка начала складывать слоги, через два курса лечения уже рассказывала стихи и пела песни.
 
Что такого особенного есть в вашем центре?
 
У нас прекрасная команда, уникальные специалисты, которые могут найти подход к любому ребенку. Кроме того, процесс организован таким образом, что любому пациенту комфортно. У нас детей любят. А там, где детей любят, всегда есть положительная динамика в лечении. 
 
Что для вас работа?
 
Моя жизнь, второй дом.
 
А как же первый дом? Расскажите о семье.
 
С мужем скоро будет 30 лет, как мы вместе. Старший сын живет в Израиле. Ему 20 лет, он уже пошел служить в армию. Младшему 12 лет, учится в 5 классе. Обычная среднестатистическая семья.
 
Какая вы мама?
 
Я плохая мама (смеется – примеч. автора). Я не наседка, мало времени уделяю своим детям, все на ходу, по быстренькому. Хотя детям, возможно, это даже нравится, потому что контроля меньше.
 
Что пожелаете нашим читателям? 
 
Будьте здоровы! Мамочкам терпения, понимания. Первое, что должны сделать все мамы, понять своего ребенка, а потом уже воспитывать. Иначе детки не будут счастливы. Мамам особых деток желаю – любить своего ребенка, несмотря на то, что он не такой, как все. Любить его больше всех на свете. Потому что он самый дорогой, самый хороший, самый важный в жизни человечек!
 
 
Беседовала Анастасия Чекусова
Материалы журнала WOW Детки
Полезна: 5 голосов Не полезна: 1 голос

Другие статьи на эту тему

Нора Центер: "Будьте здоровы!"