Главная /  СТАТЬИ / Персона / Наталья Романенкова: "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому"

Наталья Романенкова: "Ребенок учится тому, что видит у себя в дому"

Сегодня гостья рубрики «Персона» руководитель ЗАГСА Центрального района г. Кемерово Наталья Романенкова. В нашем интервью Наталья Васильевна рассказала, за что она благодарна своим детям, и в чем секрет ее семейного счастья.

Дети: сын Андрей, дочь Людмила.

Внуки: Семен – 6 лет.

Любимое блюдо: я непривередливый человек, люблю все, что вкусно

Чай или кофе: чай

Лето или зима: я люблю все времена года, потому что каждое по-своему красиво, особенно люблю весну, так как долго жила на севере и там была очень длинная зима.

Место, где мечтаете побывать: хотела бы посетить жемчужину Италии – Венецию. Поклониться чистой детской любви, воспетой Шекспиром.

Любимое художественное произведение: В каждом периоде жизни были разные. Такого нет, чтобы хотелось бы перечитывать и перечитывать. В отпуске прочитала книгу Дины Рубиной «Синдром Петрушки», понравилась.

Наталья Васильевна, расскажите, как вы стали руководителем ЗАГСа? Как началась ваша профессиональная деятельность в этой сфере?

Так распорядилась сама судьба. 29 лет назад, когда мы с мужем жили в республике Саха-Якутия в г. Мирный, меня пригласили работать в систему органов ЗАГС. В то время ЗАГС относился к администрации, и председатель исполкома городского Совета г. Мирного предложил мне должность руководителя ЗАГСа. Честно признаться, для меня это было полной неожиданностью, я испугалась и попросила дать мне время подумать, было страшновато. Но, с другой стороны, мне хотелось попробовать себя  в этой ответственной сфере. И с тех самых пор я работаю в должности руководителя ЗАГС. В 2000 году из г. Мирного мы переехали в г. Кемерово. Здесь  меня сначала взяли работать в управление ЗАГС Кемеровской области, а спустя некоторое время я стала руководителем ЗАГСа г. Кемерово, а затем руководителем ОЗАГС  Центрального района г. Кемерово. И тружусь в этой должности вот уже 11 год.

Из чего складывается повседневный день сотрудника ЗАГСа?

В первую очередь хочу сказать, что каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в органе ЗАГС, за самыми важными и основными документами люди обращаются именно  к нам. Обращаются не только с целью заключить или расторгнуть брак, но и для того, чтобы зарегистрировать рождение ребенка, оформить установление отцовства, усыновление. Молодые люди, достигшие возраста 14 лет, могут прийти к нам, чтобы изменить имя или фамилию. И, наконец, к нам обращаются для того, чтобы оформить смерть. Поступает масса запросов от граждан, на которые необходимо своевременно давать ответы. К ритуалам, связанным с заключением брака, надо признать, мы относимся особо ответственно, по субботам регистрируем рекордное количество браков, стараемся их провести более торжественно, празднично. Вот собственно из этого и складывается наша работа, мы работаем с людьми ежедневно. На практике возникает столько проблем, столько всяких головоломок, решать которые могут только высококвалифицированные кадры, неустанно работающие над своим самообразованием.

Сколько семей уже образовалось в этом году?

С начала 2014 года в ЗАГСе Центрального района г. Кемерово зарегистрировались уже более 1000 пар.

А какова статистика разводов?

Разводов у нас всегда меньше, примерно наполовину.

Когда супруги принимают решение о разводе и приходят в ЗАГС с целью расторгнуть брак, вы  отговариваете их от этого решения? Даете время на раздумье?

Часто бывает так, что к нам приходят бывшие супруги уже с выпиской из решения суда о расторжении брака, если совместные дети отсутствуют, расторжение брака производится органом записи актов гражданского по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. Когда общаешься с семейными парами на протяжении стольких лет, уже почти безошибочно определяешь, можно спасти эту семью от необдуманного решения или нет. Бывает так, что муж и жена принимают решение о расторжении брака спустя месяц после свадьбы. Мы пытаемся им объяснить, что они еще не успели привыкнуть друг к другу, что кризисные моменты бывают у всех, и их просто нужно уметь пережить. И нас очень радует, когда супруги заявление на развод подали, но в итоге на расторжение брака не пришли. Вообще я хочу сказать, что в основном сотрудники ЗАГСа – это люди с юридическим образованием, но при этом они обязательно должны быть еще и психологами, без этого никак.

Наталья Васильевна, часто ли встречаются молодожены, которые предпочитают нестандартные тематические свадьбы, и в связи с этим выбирают достаточно экстравагантные свадебные наряды?

Вообще я хочу отметить, что за последние  годы у молодежи как-то поменялось отношение к браку. Они стали более серьезно относиться к этому шагу. Уже почти нет таких пар, которые женятся в 16-18 лет – их не больше двух-трех в год. В основном, браки заключают молодые люди, закончившие ВУЗы, получившие образование и более ли менее определившиеся в жизни. По моим наблюдениям, большинство молодоженов все же предпочитают приходить в ЗАГС в классических нарядах: парни – в костюмах, девушки – в свадебных белых платьях. Но, конечно отступления от нормы встречаются. Я видела свадьбы в чисто русском, итальянском, французском стиле. Сейчас часто стали выбирать свадьбы в цветовой тематике, у мужчин популярны бабочки. Очень любят у нас регистрироваться байкеры, жених и невеста приходят в ЗАГС в соответствующей их увлечению экипировке.

Можете назвать самую возрастную пару, которая решила узаконить свои отношения.

Мы регистрировали браки  между  людьми в возрасте, которым исполнилось  70, и даже 80 лет. Узаконить свои отношения можно в любом возрасте.

Насколько популярны в г. Кемерово браки в праздничные дни?

Один из самых популярных дней для регистрации брака – 12 июня, День  России. Решение о регистрации браков в этот день было принято несколько лет назад управлением ЗАГС Кемеровской области. Я считаю, что свадебный день должен запомниться супругам на всю жизнь, и каждый год они будут отмечать День рождения свой семьи в такой прекрасный праздник, к тому же это всегда выходной день, что тоже очень удобно. Еще один из излюбленных праздников – День любви, семьи и верности, который в России отмечают 8 июля. В этом году в этот день мы не только регистрировали браки, но и провели большое мероприятие в музее-заповеднике «Красная Горка». Мы чествовали супругов, которые прожили в браке 25, 50, 60 и более лет. Таких семейных пар у нас было семь. Интересно, что серебряные юбиляры – супруги Ивашкевич и бриллиантовые юбиляры – семья Мещеряковых сыграли свои свадьбы 25 и 60 лет назад соответственно именно 8 июля. За долголетие семейного союза, крепость отношений, основанных на любви и верности, всем им вручили награды, памятные медали, значки. С юбилейными годовщинами их поздравили: заместитель Главы города О. В. Турбаба, заместитель начальника Управления ЗАГСа Кемеровской области Л.Е. Перевышина. Это был настоящий праздник: мы запускали в небо голубей, «молодожены» вспоминали свою семейную жизнь, какие трудности им удалось преодолеть, с особым трепетом делились секретами долголетия своего семейного счастья. Очень приятно было смотреть на эти пары, на их нежное отношение друг к другу. На День Святого Валентина мы регистрируем очень много пар, молодежь как-то особенно любит этот праздник. И неважно, на какой день недели он выпадет. Даже если день Святого Валентина совпадет с выходным днем, мы пойдем навстречу нашим молодоженам. Вообще у нас выходные только воскресенье и понедельник, все остальные дни центральный ЗАГС г. Кемерово проводит торжественные регистрации. Поймите, институт семьи должен работать всегда, семья находится под защитой государства. Мы всегда помним о том, что чем крепче будут наши семьи, тем богаче и крепче будет наше государство. И я хочу сказать, что в нашем регионе семье уделяется очень большое внимание.

Какова статистика рождаемости в нашем городе?

Я могу говорить только о количестве зарегистрированных ребятишек в ЗАГСе Центрального района. Отмечу, что в последние несколько лет рождаемость не сокращается, и это очень радует. Именно наш орган ЗАГС с 2011 года регистрирует более 3000 рожденных детей в год. Возможно, другие ЗАГСы г. Кемерово зарегистрировали больше.

Каким именам отдают предпочтение родители?

Во-первых, я хочу сказать, что родители сейчас очень грамотные, они обязательно пользуются справочниками личных имен, смотрят, как правильно пишется выбранное ими имя, потому что иногда мамы и папы называют своих детей сложными именами. По-прежнему для мальчиков выбирают такие имена, как Александр, Владимир, Андрей, Артем. Из женских популярны – Мария, Анастасия, Софья, Варвара. В последние три года девочек часто стали называть именем Милана.

А необычные имена вам встречались?

Из того, что запомнилось это Ратибор, Даниэль и Златогорка. Но вообще я считаю, что когда родители выбирают имена для своих детей, они должны думать не о своих амбициях, а о том, как ребенок пойдет с ним по жизни: как он будет учиться в школе, в университете, будет ли ему комфортно с таким именем. Согласитесь, что любое имя в себе что-то несет, а значит, так, или иначе, влияет на судьбу.

Орган ЗАГСа может зарегистрировать любое имя?

Да. Если родители называют ребенка необычным именем, которого нет в словаре личным имен, мы все равно не имеем право отказать им в регистрации. Единственное, что мы делаем, просим родителей заполнить заявление, где они собственноручно указывают имя ребенка и ставят свои подписи.

Наталья Васильевна, если бы 29 лет назад вы случайно не попали в систему органов ЗАГС, в какой другой сфере вы себя видите?

Честно признаться, я вообще не представляю себя ни в какой другой сфере. Я очень благодарна судьбе, что когда-то мне представился такой случай работать именно в системе органов ЗАГСа. Не смотря на то, что работать с людьми очень сложно, я всегда находила с ними общий язык, понимала их. Я вообще люблю людей, потому что считаю, что в противном случае работать с людьми ни в коем случае нельзя. Я и своим сотрудникам всегда говорю об этом, особенно молодым специалистам.

Чем занимаются ваши дети? Как складывается их жизнь?

Я очень довольна своими детьми. Сын Андрей окончил Московский вуз, юридический факультет, уже много лет работает в системе ГУФСИН. У него уже своя семья: жена Светлана и сын Семен. Моя дочь Людмила окончила школу с медалью, потом поступила в университет тоже на юридический факультет и сейчас работает в холдинговой компании «СДС - Энерго». Я очень благодарна своим детям за внимательное отношение к нам, своим родителям.

Что для вас было самым главным в воспитании ваших детей?

Я всегда помнила одну простую вещь: ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Например, наши дети видели, как уважительно мы относимся к работе, как трудимся на благо нашего государства, как стремимся к успеху, видели, как их родители любят друг друга, любят их, поддерживают в трудных ситуациях, поэтому и в свои семьи они перенесли эту же модель. Наш сын очень трепетно относится к своей жене Светлане и  всегда поздравляет ее со всеми годовщинами, бережет традиции семьи. Я много и вкусно готовила, на столе всегда было и первое, и второе, и моя дочь Людмила, не смотря на столь юный возраст, прекрасно готовит. Помимо этого она очень многим увлекается: вышивает, занимается профессиональным визажем, ведет кулинарный блог, рисует.

А в чем секрет семейного счастья?

В любви, терпении и  уважительном отношении друг к другу, понимании и неравнодушии. Единственное, чего я не приемлю ни в жизни, ни в работе, ни в семье – это равнодушия. Также супруги должны уметь уступать друг другу, и я считаю, что сильный в семье тот, кто как раз таки умеет уступить и понять.

С Натальей беседовала Жуликова Марина
август 2014 года