Главная /  СТАТЬИ / Персона / Ирина Ушакова: "Не дай Бог мне дожить до синдрома профессионального выгорания"

Ирина Ушакова: "Не дай Бог мне дожить до синдрома профессионального выгорания"

Ирина Ушакова – акушер-гинеколог высшей категории Кемеровского областного перинатального центра. Все ее пациентки в один голос утверждают, что Ирина Анатольевна – врач от Бога. В нашем интервью Ирина Ушакова вспомнит «свои» первые роды, а также расскажет, почему у акушеров-гинекологов так развито чувство гордости.

Дети: сын Илья – 29 лет; дочь Наталия  - 17 лет, сын родной сестры, которая рано ушла из жизни, Дмитрий – 16 лет; и дочь моего мужа Екатерина - 26 лет, которую я также считаю своей дочкой.

Внуки: Елизавета, Ангелина и София – дочки старшего сына.

Чай или кофе: И чай, и кофе

Мясо или рыба: Мясо

Лето или зима: Лето

Место, где мечтаете побывать: Арабские Эмираты

Любимое произведение: «Анна Каренина» Л.Н. Толстого

Ирина Анатольевна, почему Вы выбрали в качестве специализации именно гинекологию и акушерство?

В свое время я успешно окончила школу с золотой медалью и решила, что мне обязательно нужно поступить в один из таких институтов, которые считались наиболее престижными. Из всех вариантов выбрала Кемеровский медицинский институт, успешно сдала вступительные экзамены и поступила на лечебный  факультет. Потом у меня так сложилась судьба, что я переехала в Украину и, начиная со 2-ого курса, училась в Киевском Государственном Медицинском институте имени А.А.Богомольца. В процессе обучения я четко поняла, что не хочу работать терапевтом, потому что меня больше интересовали прикладные науки. В институте у меня была подруга, и она как-то мне сказала: «иди в акушерство». Я подумала, почему бы и нет. Мы начали изучать акушерство с 4 курса на кафедре акушерства и гинекологии №1(руководитель профессор Венцковский Борис Михайлович). Тогда  этот предмет у нас преподавал двоюродный брат артиста Александра Демьяненко, которого звали также Александр Демьяненко. Он очень интересно преподавал, но чтобы я в то время испытывала сильный интерес к этому предмету, такого сказать не могу. А вот когда пошла в субординатуру на кафедру акушерства и гинекологии № 2  (руководитель – профессор Голота Владислав Яковлевич), попала к такому прекрасному учителю – Николаевой Тамаре Макаровне, которая, являясь ученицей выдающихся акушеров Лурье и Гентера, искусно преподавала фундаментальное классическое акушерство; именно она и  привила мне любовь к этой специальности окончательно и бесповоротно. И в итоге по окончании субординатуры  по акушерству и гинекологии я уже не представляла себя ни в какой другой отрасли медицины.

Вы помните первые роды, которые Вы принимали?

Первые роды как раз и состоялись у меня в субординатуре в родильном доме спального района города Киева – Борщаговки, где в те времена было по 25-30 родов в сутки. С учетом большого количества родов, рук, конечно, не хватало, и нас, студентов, активно привлекали к работе. Конечно, наша преподаватель, которой на тот момент было 75 лет, наблюдала за процессом со стороны, но при этом давала нам полную свободу действий, она же научила нас зашивать раны, правильно сопоставлять ткани, в том числе и после кесарева сечения. Это сейчас появились манекены, симуляционные тренировочные центры, тогда этого не было, и Тамара Макаровна учила нас «шить» на последах – на тех домиках, в которых живут детки.

Какие эмоции Вы испытывали на «своих» первых родах? Было ли страшно?

Никакого страха у меня не было, наоборот, мне было безумно интересно. Научный руководитель в течение всего обучения показывала нам все методы хирургического вмешательства в гинекологии и тем самым профилактировала наш страх. Акушерство – это, конечно, очень ответственная работа, и у меня тогда было чувство гордости, что мне ее доверили. К слову сказать, у акушера-гинеколога особенно развито чувство гордости. Почему говорят, что у нас дольше сохраняется жизненный потенциал, потому что мы очень сильно стрессуем, переживаем, ведь это не так просто прожить с женщиной 12, а то и больше часов до момента рождения ребенка, но зато потом, когда рождается новая жизнь, выделяется очень большое количество гормонов радости. Мы получаем истинное удовольствие, не во всех медицинских специальностях такое есть.

Ирина Анатольевна, как Вы сами рассматриваете беременность и рождение ребенка? Как чудо или естественный физиологический процесс?

С точки зрения генетики – это однозначно чудо. Действительно поражаешься, как природа все задумала и продумала. Ну а с точки зрения профессиональной – это, конечно, естественный процесс, и ни одной женщине не стоит об этом забывать. В связи с этим нельзя относиться к беременности как к болезни. Во-первых, если беременность в организме женщины наступила, это уже значит, что у нее и в их семье в целом все хорошо. А задача акушеров-гинекологов –  удержать беременность в  физиологическом русле, предотвратить варианты патологического течения, но если сделать этого не удается, то своевременно и в полном объеме оказать адекватную помощь маме и малышу.

Женщины всегда нервничают перед родами. Как Вы помогаете им побороть страх? И всегда ли легкие роды зависят от настроя женщины?

Все женщины, когда приезжают на роды, произносят фразу: «Я боюсь». Я говорю так: «это естественно, что вы боитесь». И после этого начинаю разговаривать с женщиной, стараюсь понять, какие именно страхи ее преследуют, что больше волнует, и после этого  стараюсь к каждой индивидуально подобрать соответствующий подход. С одной роженицей нужно долго разговаривать, другой – достаточно сказать одну нужную фразу. Что касается позитивного настроя будущих мамочек, то он нам очень помогает и в самих родах, и в послеродовом периоде. У позитивно настроенных  женщин, как правило, все проходит благополучно.

То есть акушер-гинеколог должен быть психологом?

Психологом он должен быть в первую очередь, потому что выражение «слово лечит» – никогда не теряет своей актуальности. И вообще к доктору любой пациент, это касается не только женщин по беременности и родам, идет в первую очередь как к человеку. Не зря говорят, что цветок тянется к солнцу, а человек – к добру, поэтому нечаянно оброненное грубое слово сразу отталкивает, а в такой ситуации, как роды, вообще может все испортить. Здесь очень важны корректность, деликатность, тактичность, сдержанность и терпение.

Как Вы относитесь к партнерским родам?

У меня очень давняя дружба с этим методом ведения родов. 10 лет я работала на Украине, где партнерские роды начали практиковать очень давно – еще в 1994-95 годах. Но так называемый «папочный  метод» – это достаточно узкое понятие. Партнерские роды сводятся к тому, что на родах может присутствовать любой, приятный женщине человек: мама, свекровь, сестра, кума, лучшая подруга. Одним словом, тот человек, с которым женщине в родах комфортно. Привлекая к родам партнера, мы облегчаем себе решение чисто бытовых задач: принести воды, поговорить по душам, помочь встать с коечки, пересесть на шарик и т.д. Когда я вернулась в Кемерово, здесь еще не практиковали партнерские роды, и это вызвало у меня сожаление. У нас участие в родах мужей и других родственников стало возможно только в 2004-06  годах. Вообще, что касается мужей, они в родах своих жен тоже могут вести себя по-разному: кто-то полностью вникает во все процессы, кто-то поверхностно. Не все папы хотят присутствовать в момент потуг, потому что в это время  наступает такое всеобщее напряжение, мы очень требовательно ведем себя по отношению к женщине. Но зато когда ребенок закричал, папа возвращается в родильный зал и при желании может пересечь пуповинку. И самое главное с точки зрения медицинской – присутствие партнера на родах обеспечивает нам профилактику инфекционных заболеваний, прежде всего новорожденного малыша, который в этом случае имеет возможность сконтактировать с «родной» флорой обоих родителей.

Материнский инстинкт в женщине проявляется сразу после родов?

Как правило, у всех и сразу. Женщины самки от рождения, материнский инстинкт работает на уровне подкорки, его не нужно формировать, ему не нужно учиться. Он начинает работать задолго до момента родов. Большинство женщин ведут себя очень трепетно по отношению к своему ребенку, несмотря на все мучения, усталость, болезненность, которые им приходится преодолевать в родах. « Все прекрасное рождается в муках» – прописано в библии.

Детей, которым помогли появиться на свет, потом встречаете в жизни?

Конечно, сколько угодно! Уже «мои» первые дети приходят ко мне за своими детьми. Вообще могу сказать, что первые год-два некоторые мамы считают своим долгом приходить со своим ребенком к человеку, который принимал у нее роды, показать, как ребенок растет, развивается. Мне, как и любому акушеру, конечно, это очень приятно.

Вы помогаете женщинам стать мамами. А что лично для вас означает слово «мама», какое самое светлое воспоминание из детства связано с ней?

Мама – это вообще самый главный человек в жизни. Как бы банально это не звучало, но если бы не было мамы, и нас бы не было. Мне с мамой очень повезло, у нас с ней всегда было полное взаимопонимание. В детстве мне почему-то особенно сильно нравилось, когда мы с ней ходили в кафе-мороженое «Лакомка», в «Солдатское» кафе, посещали кинотеатры. И я ей благодарна за то, что она привила мне бытовые практические навыки, которые очень пригодились мне в будущем, когда у меня появилась своя семья. Для меня не составляло никакого труда вкусно приготовить поесть, дома всегда стараюсь поддерживать порядок. Хотя гены «прибирания» передались мне еще и по отцовской линии от бабушки, папиной мамы, которая прожила 99 лет и 5 месяцев, и всю свою долгую жизнь самоотверженно и с полной отдачей работала, и нас, своих внуков, учила тому же. Я считаю, что по ребенку с самого раннего детства можно прочитать все и сразу: убирает за собой игрушки, значит все будет хорошо, сильно к порядку приучать не надо, если нет – значит над этим придется поработать.

Как Вы воспитывали своих детей? У Вас было свое представление о воспитании? Или Вы полностью взяли модель воспитания ваших родителей?

Мы делаем то, чему нас учили. По большому счету, мы копируем ту жизнь, которую наблюдали в своей семье. Конечно, были и собственные представления, но основные ценности, которые были в семье моих родителей, я передала и своим детям. Я вообще убеждена, что не нужно сильно воспитывать, наставлять и назидать детей, гораздо важнее – личный пример родителей. Дети будут копировать практически полностью все то, что они видят вокруг, и в первую очередь в своей семье. Так что воспитывайте себя. Единственное для меня очень важно, чтобы в доме был общий порядок, обязательно соблюдался режим питания, существовал распорядок дня, а все остальное дети должны решать сами. Когда моя дочь решила заняться танцами, честно признаться, я не видела в этом какого-то особого смысла, но она настояла на своем решении, и я препятствовать не стала.

Дети пошли по Вашим стопам?

Никто не пошел по моим стопам, это скорее я пошла по маминым, которая всю жизнь мечтала быть медиком. Но так сложилось, что в тот год, когда она поступала в  Медицинский  институт, в Кемерово приехало большое количество выпускников из Казахстана, и она не прошла по конкурсу, второй раз пытаться не стала. Окончив  Кемеровский Химический техникум, работала по профессии на производстве, но всю жизнь и по сей день она перевязывает и обрабатывает раны всем знакомым, соседям и сослуживцам. Больше у нас в семье таких наклонностей ни у кого и нет. Сын у меня получил высшее техническое образование и сейчас занимается частным предпринимательством, дочь готовится к поступлению в технический университет.

А любите ли Вы смотреть фильмы о медицине? Например, сериалы о докторе Хаусе или докторе Быкове?

То, что касается «Интернов», это, конечно, сериал больше с элементами юмора, но хочу сказать, что достаточно корректного и очень уместного. А вообще, если честно, иногда работы в моей жизни и так очень много, чтобы еще приходить домой и смотреть фильмы про медицину. Не дай Бог мне дожить до синдрома профессионального выгорания. Да и времени особо нет, у меня все расписано буквально по часам. Но если бывает свободная минутка, я лучше посмотрю новости, особенно те, которые касаются Украины, потому что  я прожила там очень долго, и у меня там осталось очень много  хороших преданных настоящих  друзей и знакомых.

А можете поделиться с нами - какое Ваше врачебное кредо?

Не навреди. Но я считаю, что это кредо и по жизни подходит каждому человеку, не только в медицине.

С Ириной беседовала Жуликова Марина

Есть идея, с кем еще провести интервью? Пишите в эту тему на форуме