Главная /  СТАТЬИ / Персона / Елена Константиновна Печерина: "Закаливайте детей с рождения"!

Елена Константиновна Печерина: "Закаливайте детей с рождения"!

Сегодня гостья нашей рубрики «Персона» Елена Печерина – врач-пульмонолог детского городского пульмонологического центра. Как уберечь детей от простудных заболеваний, и чем так эффективно закаливание – в нашем интервью.

Дети: Алина – 24 года, Лидия – 14 лет.

Чай или кофе: и чай, и кофе

Лето или зима: лето

Любимое блюдо: салаты люблю

Любимое произведение: книги Людмилы Улицкой

Место, где мечтаете побывать: Не могу конкретное место назвать. Мне очень интересна Европа, любая из стран. Но, может быть, чуть больше других хочу посетить Италию.

Елена Константиновна, почему Вы решили свою жизнь связать с медициной?

В детстве моей любимой игрой была «игра в больничку». И кукол лечила, и делала какие-то лекарства из подручных средств, смешивала различные вещества, представляла, что я работаю в лаборатории. В школе еще хорошо давалась математика, и в итоге после окончания школы я поступила в университет на математический факультет. Проучилась семестр и бросила, так как поняла, что все-таки хочу получить медицинское образование. Почти год готовилась, и следующей осенью поступила на педиатрический факультет. При этом я мечтала только о педиатрии, других вариантов даже не было. Я детей очень люблю, и мне всегда нравилось с ними работать. Одно время даже хотела быть воспитателем в детском саду.

В чем специфика работы с детьми?

Наверное, в том, что детский врач должен наладить контакт не только с ребенком, но и с родителями: и к тем, и к другим найти правильный подход. Здесь действительно очень важно достичь взаимопонимания с мамами и папами, чтобы они доверяли врачу и выполняли все его рекомендации, ведь ребенок не будет лечиться сам по себе. Для постановки правильного диагноза, необходимо хорошо осмотреть ребенка, что лучше удается сделать, если ребенок спокоен. Нужен определенный опыт, позволяющий найти с ребенком, даже самым активным, общий язык.

А когда определились со специальностью пульмонолога?

Все сложилось само собой. Так получилось, что сразу после того, как я окончила ординатуру, в Кемерове открылся детский городской пульмонологический центр, и мне посчастливилось туда устроиться. До этого я около 10 лет отработала участковым педиатром.

Какова сегодня ситуация по пульмонологическим заболеваниям? Произошли ли какие-то изменения за последние годы?

Ни для кого не секрет, что за последние годы значительно увеличилось количество ребятишек, у которых диагностируется пневмония. Когда я только начинала работать, заболеваемость пневмонией была гораздо меньше. Сейчас, как я уже сказала, таких больных намного больше.

С чем это связано?

Причин для этого много. С одной стороны, микроорганизмы, вызывающие пневмонию приобрели новые свойства, в том числе, устойчивость к антибактериальным препаратам. С другой – улучшились методы диагностики, позволяющие вовремя поставить диагноз.

Как профилактировать пневмонию? Посоветуйте, как защитить легкие?

В первую очередь, необходимо повысить  устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Главная профилактика респираторных и инфекционных заболеваний – это закаливание.

С какого возраста и как правильно закаливать ребенка?

Закаливать можно и нужно с самого рождения. Во-первых, это купание. Температура воды, в которой купаете малыша, должна быть 37 градусов – не больше, а потом ополаскивайте его водичкой на градус ниже. Набирается ванночка, и отдельно наливается кувшин воды. Пока ребенок купается, за это время вода в кувшине остывает, как раз примерно на один градус. Ежедневные умывания, причем водой комнатной температуры. А по мере того, как ребенок растет, температуру воды нужно понижать. И разрешайте ребенку чаще играть с водой. Некоторые мамы почему-то этого боятся, что ребенок простынет, еще и воду около себя прольет. Это неправильно. Мальчики пусть кораблики в ванной пускают, девочки куколок купают. Закаливание – способ не затратный, естественный и очень эффективный. В любое время года  чаще проветривать квартиру, больше бывать на свежем воздухе, ходить босичком по траве, плавать в бассейнах на открытом воздухе. Здесь еще очень многое зависит от мамы. Если мама боится, например, чтобы ее дети ходили босиком по траве или дома по полу, то они скорее всего заболеют. Мама сама должна выбрать, как закаливать своего ребенка. Поверьте, психологический фактор играет свою роль. Ну и элементарно в любое время года гулять на улице, чтобы ребенок бегал, не стоял на месте. И еще важно, чтобы ребенок был одет по погоде. Мама на улице в основном стоит, а ребенок двигается. Она замерзла и думает, что ребенку тоже холодно, и в следующий раз планирует одеть его потеплее. Но она не учитывает, что он гораздо активнее ее и ему тепло. Не нужно кутать детей!

Эффективным методом профилактики пневмонии, отитов, синуситов является специфическая профилактика, к которой относится вакцинация. Сервисные вакцины от пневмококка и гемофильной палочки ставят в частных медицинских центрах.  Вакцинация показана детям из группы риска по развитию заболеваний органов дыхания, с рецидивирующими отитами, синуситами, детям перенесшим пневмонию.

Некоторые родители, чтобы защитить ребенка от инфекций, кварцуют квартиру. Есть и те, кто делает это ежедневно. Правильно ли это?

Кварцевать ежедневно ни в коем случае нельзя. Это просто преступление перед ребенком. Иммунная система должна тренироваться, а для этого просто необходимо, чтобы во внешней среде находилось определенное количество флоры, тогда будут вырабатываться антитела. Одно дело, чтобы не ходили лишние гости, чтобы исключить общение с респираторными больными, но держать детей в стерильной среде ни в коем случае нельзя. Поймите, что потом любой контакт ребенка даже со здоровым человеком, но при этом носителем какой-то инфекции, окажется чреват для него, ведь иммунная система просто не будет к этому готова. В принципе, пусть кварц в доме будет. Но он необходим только на тот случай, если кто-то из членов семьи заболел. И после кварцевания обязательно проветривать помещение, чтобы выветрились все продукты распада – с одной стороны, а с другой стороны и сам запах кварца абсолютно ни к чему. Это можно делать, но еще раз акцентирую внимание, только на тот случай, если кто-то болеет, но не на постоянной основе.

А если говорить о бронхиальной астме? То какова здесь ситуация? Много ли детей с таким заболеванием?

Что касается бронхиальной астмы, то я помню времена, когда не только я, но и большинство моих коллег, боялись этого заболевания, потому что оно не поддавалось никакому лечению. Мы могли только снимать приступы, а конкретных лечебных мероприятий не было. И около 17 лет назад был совершен прорыв, в результате которого у нас в арсенале появились препараты, позволяющие контролировать бронхиальную астму. То есть эти препараты не только оказывают неотложную помощь, но и лечат бронхиальную астму. Конечно, бронхиальная астма не вылечивается, как любое хроническое заболевание, но современные лекарства позволяют достигнуть достаточно длительной ремиссии. И мы стремимся к тому, чтобы ремиссия была длинною в жизнь.

Каковы основные причины бронхиальной астмы?

Конечно, прежде всего, это генетическая предрасположенность. В основной группе риска детки, у которых наследственность отягощена по атопическим заболеваниям.

Можно ли как-то профилактировать бронхиальную астму?

На 100% нельзя, но мы все же даем рекомендации по обеспечению гипоаллергенного быта, рекомендации по питанию, которые позволяет минимизировать риск. Правильное сбалансированное питание, витаминотерапия. Обязательно белковая пища, фрукты, овощи. Исключение пассивного курения – очень важный момент. На 80% повышается возможность заболевания пневмонией и бронхитами в семьях, где курят, а ребенок, в свою очередь, является пассивным курильщиком. Это большой фактор риска.

Елена Константиновна, давайте поговорим о Вашей семье. Сколько у Вас детей? Как их зовут?

У меня две дочери: Лида и Алина.

Чем они занимаются? Связали ли они свою жизнь с медициной?

Нет, и не планируют. Вот так сложилось. Старшая Алина закончила экономический факультет КемГУ и сейчас работает в «Промсвязьбанке». А младшая еще учится в школе, в 8 классе. Пока Лида остановила свой выбор на международных отношениях. Может еще что-то поменяется, но она в любом случае тяготеет к гуманитарным наукам. Выбор профессии был полностью за ними, я никогда не настаивала на той или иной специальности, ведь это их жизнь. Они сами должны выбирать.

Как человеку с медицинским образованием Вам проще было воспитывать своих дочерей?

В плане заботы об их здоровье мне, конечно, было легче. Я своих детей лечила всегда сама. К каким-то узким специалистам я их водила, но в общих вопросах полагалась на свои знания и умения. Я, кстати, всегда их закаливала, никогда не кутала. У меня даже есть видео, где Алина ползает в одних плавочках по квартире, смотрю уже и на балкон устремилась. Ей тогда было месяцев восемь.

Как Вы считаете, что самое ценное Вы дали своим дочерям?

Наверное то, что я своим личным примером, личным отношением к жизни и к людям,  смогла воспитать их порядочными людьми. Я всегда благодарю Бога за то, что он мне дал именно моих детей.

Как любите проводить свободное время?

Я человек очень увлекающийся, и время от времени у меня появляются различные хобби, и я ухожу в них с головой. Сейчас активно занимаюсь фотографией, изучаю программы-редакторы, чтобы все было как надо. В свое время и шила, и вязала, и ремонт дома делала. Одним словом, занималась всем чем угодно. Но если берусь за что-то, то делаю все по правилам, как положено, полностью отдаюсь любимому делу. И в профессии точно также.

Любите ли путешествовать?

Очень люблю, хотя удается не так часто. Мы с девчонками в свое время выезжали на черноморское побережье, а самое большое путешествие у нас случилось в 2010 году – это был автобусный тур по Европе. Очень понравилось. Мы посетили 6 стран: Францию, Испанию, Австрию, Швейцарию, Польшу и Чехию. Побывали в разных городах. Меня больше впечатлила Женева, Лиду – Вена, Алине больше понравилась Барселона и Испания в целом. Причем у нас была очень удачная программа – неделя экскурсий, а неделю мы отдыхали на побережье, купались.

О чем мечтаете?

О внуках.

Что для Вас счастье?

Это здоровье близких, их устроенность в жизни. А еще счастье – это ощущать близость родных тебе людей.

Что самое важное в семейных отношениях?

Взаимопонимание и взаимоуважение.