Главная /  СТАТЬИ / Большая стройка / На что обратить внимание при приемке квартиры?

На что обратить внимание при приемке квартиры?

Особенность квартиры от застройщика, покупаемой по договору долевого участия в строительстве, состоит в том, что в этом жилье еще никогда никто не жил. В нем еще только предстоит появиться новым коммуникациям, отделке, обстановке. Чтобы покупка не превратилась в сущий кошмар, сам покупатель перед подписанием акта приемки должен проконтролировать отсутствие недоделок, дефектов, поломок. При этом упрямая статистика говорит о том, что в 99,9% случаев при приемке выявляются дефекты - это реалии и к этому следует быть готовым.
 
Как принимать квартиру у застройщика и на что обратить особое внимание, прежде чем подписывать акт приемки-передачи, рассмотрим подробнее в нашей статье.
 
В договоре обязательно указывается, какой тип отделки застройщик обязан предоставить заказчику: без отделки, с черновой или с чистовой отделкой.
 
Приемка квартиры без отделки должна производиться с измерительной лентой в руках. Покупателю лично нужно убедиться в том, что квартира соответствует своему плану, прилагаемому к договору. Площадь комнат, их длина и ширина, коридоры, лоджии или балконы, санузлы – все нужно проверить.
 
Бывает, что итоговая площадь квартиры не соответствует плану. В этом случае дольщик вправе предъявить претензию и потребовать обратно деньги за недополученные квадратные метры. Это правило работает и в обратную сторону.
 
На что еще обратить внимание?
 
  • Стены не должны выходить из норм по вертикали, горизонтали и уровню, стяжка должна быть ровной, а в углах комнат не должны виднеться черные следы поселившейся плесени и грибка.
  • Разбитые окна застройщик обязан заменить за свой счет, сломанную дверь или замок отремонтировать или заменить, а кривые стены или растрескавшуюся стяжку исправить при возможности.
  • Вентиляция должна быть исправной, что легко проверить обычной зажигалкой.
  • Если в договоре указано наличие розеток и патронов под освещение – их работоспособность также не должна вызывать каких-либо сомнений.

 
Приемка квартиры с черновой отделкой занимает больше времени, поскольку в этом случае в ней уже есть все необходимое для финишного ремонта. Лучше всего на такой осмотр пригласить профессионала, поскольку не всегда можно «увидеть» грубые недочеты, а специалист определит их даже при визуальном осмотре.
 
1. Полы – стяжка укладывается на слой гидроизоляции в ванной и туалете, которая хорошо видна, так как выходит на стены. В обычных комнатах вместо нее укладывается звукоизоляция. Отсутствие того и другого – грубейшее нарушение. Также недопустим перепад высот по уровню стяжки, наличие в ней ям, пустот, трещин, а их легко выявить простым строительным уровнем.
 
2. Стены нужно не только осмотреть, но и потрогать руками, поскольку они должны быть гладкими и с прочным финишным слоем шпаклевки. Никакие пустоты, трещины, наплывы, пятна и прочие изъяны недопустимы.
 
3. Потолок должен быть готов под покраску, а это означает, что его строители уже оштукатурили и зашпаклевали, а потом покрыли грунтовкой. Высоту тоже самостоятельно следует измерить и сравнить с документами, занижение даже на 1 см, недопустимо.
 
4. Отопление должно быть уже полностью смонтировано и готово к использованию. Трубы обязательно ровные и без вмятин, радиаторы в указанном в документах количестве. Если дом оказался подключен уже к отоплению (зима), то следует проверить наличие в нужном количестве и работоспособность всех терморегуляторов.
 
 
 
5. Стояки водопровода и подачи горячей воды должны быть строго вертикальными, а также надежно закреплены специальными хомутами к стенам. В составе водомерного узла обязательно должны быть: запорный кран и счетчик на воду. Запорные краны следует проверить на исправность, номер и показания счетчика записать. Обязательно проверьте работоспособность кранов в раковинах, включив воду, отсутствие потеков ржавчины и механических деформаций.
 
6. Канализационный стояк тоже должен быть вертикальным и прикрепленным к стене хомутами. При установленном унитазе и ванне (душевой кабине) проверяются на герметичность все стыки.
 
7. Вентиляцию можно быстро проверить листом бумаги - прилипший к вентиляционной решетке листок явно покажет ее исправность.
 
 
 
8. Номер и показания электросчетчика нужно также переписать. Все установленные в комнатах розетки и выключатели проверяются на исправность, не должно быть нагрева и искрения. Здесь вам вполне поможет обычная зарядка для мобильного телефона. Лампочку тоже не помешает захватить с собой, чтобы вкрутить в патрон. Дверной звонок также должен работать.
 
9. Если в квартире предусмотрено последующее подключение к слаботочным сетям (интернет, кабельное телевидение, домофон и т.д.), то нужно убедить в наличии необходимых кабелей и их качестве (целая ли изоляция, нет ли перегибов).
 
10. Качество монтажа окон и отделки откосов следует проверять очень тщательно. Бывает, строители «забывают» подоконники, отливы, ручки и т.д. Все открывающиеся створки нужно по очереди открыть, проверить легкость их движения на петлях, исправность замков, наличие ключей к ним. Откосы на всех окнах должны быть плоскими, без кривизны.
 
11. Двери должны не только легко открываться и закрываться, но и не иметь механических повреждений: сколов, царапин, вмятин, следов работы дрели или болгарки и т.д. В открытом состоянии створка не должна куда-либо самостоятельно двигаться, так как это указывает на плохую регулировку петель.
 
 
Чистовая отделка подразумевает сдачу квартиры дольщику "под ключ". После такой отделки остается только занести мебель, личные вещи и можно переезжать. Поэтому тут осмотр должен быть самым придирчивым. Проверяется качество отделки стен, полов, потолков, исправность розеток и освещения, выключателей, а также все пункты, обязательные к проверке и в случае черновой отделки. Не все можно оценить на глаз, поэтому лучше вооружиться инструментом, а еще лучше пригласить профессионального мастера-отделочника. Он поможет найти реальные недочеты, чтобы после хозяину квартиры не пришлось переделывать безупречный на первый взгляд ремонт.
 
Если вы или приглашенный вами эксперт обнаружили дефекты, смело просите у представителей застройщика составить акт о несоответствии, отразите в нем все, что вы выявили, и заберите себе один экземпляр акта, подписанный вами и застройщиком. Как предписывает закон, в разумные сроки застройщик обязан устранить несоответствия. Вы же пока можете спокойно подавать документы на регистрацию права собственности.
 
И пусть ваша покупка вас радует!
 
 
 
Партнер проекта «Большая стройка» - "Ремонт под ключ"
10 лет на рынке ремонта и отделки. Выполнение работ любой сложности. Индивидуальный подход. Расчет материалов. Низкая закупочная цена. С интерьером вам поможет наш дизайнер!
 
Телефон: +7-950-596-83-04
 
Поделиться своим опытом приемки квартиры у застройщика можно на форуме.
 
Предыдущая статья проекта "Большая стройка".
 
При подготовке статьи использованы материалы сайта law03.ru
 

 

Полезна: 3 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

На что обратить внимание при приемке квартиры?

 

Голосуем!
Ваши любимые зимние забавы?
25% Горные лыжи
0% Сноуборд
0% Беговые лыжи
17% Коньки
33% Катание с горы на плюшке/ледянке
25% Игра в снежки и лепка снеговика
КПК "ФинансИнвест"

Как законно получить средства, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, и почему не стоит затягивать с решением по использованию маткапитала – в нашем материале.

Подробные условия