Главная /  СТАТЬИ / Большая стройка / Оригинальное покрытие для стен

Оригинальное покрытие для стен

Мы привыкли считать штукатурку всего лишь строительным материалом, который служит только для заливки трещин и выравнивания стен. Но при добавлении в состав красителя, штукатурка может стать привлекательным и оригинальным финишным покрытием любого помещения. Наша статья подскажет, какую штукатурку выбрать исходя из ваших целей и как правильно ее наносить.
 
Типы и особенности штукатурки
 
По типу штукатурка бывает сухой и мокрой или монолитной. Последняя подразделяется на:
  • обычную;
  • декоративную;
  • специальную.
 
Материалом для основы смеси могут быть:
 
Цемент. Используется для отделки снаружи дома и для внутреннего покрытия. Состав достаточно долговечен, им придается различная форма поверхности. Сухую смесь на основе цемента можно применять для поверхностей, используемых при повышенной влажности помещения или перепадах температур.
 
Совет: На поверхности, которые сильно впитывают влагу, с использованием пенобетона, силикатного кирпича и подобных им материалов, перед покрытием цементной штукатурки следует основание прогрунтовать.
 
При правильном приготовлении раствора, возможно, избежать появления трещин. После укладки цементной штукатурки работу можно будет продолжать лишь через 10 дней. Такого же типа используется штукатурка стен под плитку.
 
Известь. Смесь используется при отделочных работах лишь в помещении – она "боится" дождей. Материал экологичен, имеет небольшую стоимость, легко наносится на стену. Недостаток – недолговечна.
 
Гипс. Отличается хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Главное преимущество материала на основе гипса — легко применять. Материал не требует смешивания, достаточно лишь в нужных пропорциях развести водой. Гипс — высокопластичный материал, хорошо кладется на различные основания. После оштукатуривания на поверхности не появляются трещины. Твердеет и высыхает в течение нескольких часов.
 
К отрицательным характеристикам относятся: отсутствие устойчивости к влаге и плохая сопротивляемость механическим повреждениям.
 
Материал по виду бывает:
 
Структурным. Предназначен для создания своеобразных борозд. После обработки таким составом поверхность приобретает неоднородную структуру, зернистого вида. Основа материала — гранулы из кварца. Он может быть крупно- и мелкозернистым. При этом размеры структурного зерна могут колебаться от 0,6 до 3,1 миллиметров.
 
 
Фактурным. Это минеральная, структурная штукатурка, напоминающая в сыром состоянии тесто белого цвета, которую после нанесения можно колеровать или покрывать краской. Главное преимущество фактурной штукатурки — пластичность, что позволяет создавать самые разные эффекты, такие как барельеф, панно. Классическим вариантом фактурной штукатурки является имитация ее под укладку камня, барельефов с объемными рисунками, древесной коры. После покрытия на стену материал приобретает фактуру наполнителя, смотрится оригинально, может скрыть дефекты поверхности.
 
 
"Венецианским". Такой вид штукатурки имитирует ценные породы камня. Дизайнеры используют ее для создания рисунков и другого декора на стенах. При выполнении работ, нанесение необходимо проводить несколькими слоями, после этого делать затирку, шлифовку.
 
Материал имеет отличные декоративные характеристики, легко моется, отталкивает грязь, что особенно актуально, когда отделанная стена обработана воском или на нее нанесен защитный лак, это покрытие дополнительно приобретает водоотталкивающие свойства и равномерный блеск.
 
 
Минеральным. В основе раствора лежит крошка. При отделке помещения используется достаточно часто. К тому же, это стойкий, экологически чистый материал, у которого относительно не высокая цена.
 
Как выполняется оштукатуривание поверхностей
 
Итак, для начала готовим стены к нанесению штукатурки.
  1. Стены очищаем от старой штукатурки, краски, обоев, шпатлевки и различных крепежных деталей: гвоздей и саморезов.
  2. Производим ремонт и укрепление стен; убираем сколы, шелушения, заделываем трещины.
  3. Очищаем стены от масляных пятен, копоти и других загрязнений.
  4. Проводим работы по обеспечению сцепления между стеной и штукатуркой.
  5. Устанавливаем маяки.
Общие правила оштукатуривания стен:
  1. Работы необходимо выполнять при температуре в пределах от (+6 °С) до (+31° С), а влажности до 60%.
  2. Необходимо тщательно соблюдать указания изготовителя раствора.
  3. После каждого этапа проведения работ все используемые инструменты необходимо тщательно промывать и очищать от раствора.
  4. Каждый слой после нанесения обязательно должен хорошо высохнуть до нанесения следующего. Надавливаете пальцем на оштукатуренную поверхность, если материал не крошится, не проминается, пора наносить следующий слой. Если предыдущий слой уже высох, его нужно смочить водой.

 

 
 
Способы штукатурки стен для разных смесей между собой отличаются.
 
Процесс оштукатуривания цементно-песчаным раствором стен включает, как правило, три этапа: обрызг, грунт (нанесение следующего слоя штукатурки) и накрывка (нанесение третьего слоя штукатурки).
 
Стена после такого нанесения штукатурки должна иметь шероховатость и служить основой для следующих слоев шпатлевки. 
 
По сравнению с цементно-песчаным раствором, гипсовая штукатурка отличается рядом преимуществ:
  • Она более пластична.
  • Просто наносится.
  • Быстро высыхает.
  • После нанесения покрытия из гипса на поверхности не образуются трещины.
Сухую гипсовую смесь следует замешивать холодной водой. Горячая вода способствует быстрому схватыванию раствора. Готовая штукатурка для стен перемешивается электродрелью с миксером. Смесь готовится в небольшой емкости до 15 литров, при работе одного человека. Время схватывания раствора из гипса в среднем составляет от 20 до 60 минут, что зависит от изготовителя сухой смеси.
 
При нанесении гипсовой штукатурки используется широкий шпатель, движения выполняются в направлении снизу вверх. Операция, при необходимости, повторяется несколько раз.
 
Штукатурка стен своими руками — достаточно сложный по технологии процесс, который возможен только при наличии определенных навыков. От правильного соблюдения технологии выполнения штукатурки стен, непосредственно зависит качество и длительность сохранения полученного покрытия. Поэтому если уверенности в своих силах нет, рекомендуем прибегнуть к помощи профессионалов!
 
Удачного вам ремонта!
 
 
 
Партнер проекта "Большая стройка" - "Ремонт под ключ"
10 лет на рынке ремонта и отделки. Выполнение работ любой сложности. Индивидуальный подход. Расчет материалов. Низкая закупочная цена. С интерьером вам поможет наш дизайнер!
 
Телефон: +7-950-596-83-04
 
Поделиться своим опытом ремонта жилья можно на форуме.
 
Читать статьи проекта "Большая стройка".
 
При подготовке статьи использованы материалы сайта Otdelka-expert.ru
Полезна: 1 голос Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Оригинальное покрытие для стен

 

Голосуем!
Каким поисковиком в интернете вы пользуетесь чаще?
45% Google
0% Bing
0% Yahoo!
55% Yandex
0% Mail
0% Rambler
0% Вообще не пользуюсь
Jokers crew/dance school "Jokers"

Вы и Ваши дети засиделись дома? Хотите научиться владеть своим телом и круто танцевать? Чтобы с Вами работали опытные педагоги? Активно принимать участие в соревнованиях в различных городах? Тогда Вам к нам!!

Подробные условия