Главная /  СТАТЬИ / Большая стройка / Потолок в доме: какое покрытие выбрать

Потолок в доме: какое покрытие выбрать

Начиная ремонт в квартире, важно продумать каждую деталь. Даже если эта деталь, на первый взгляд, находится так высоко, что не попадает в поле вашего зрения. Сегодня поговорим о потолках. Правильное их оформление позволит подчеркнуть особенности комнаты и сделать акцент на выбранном стиле, а также скрыть недостатки помещения и изменить восприятие пространства. 
 
Выбор покрытия для потолка, как правило, зависит от особенностей комнаты, в которой идет ремонт, ваших вкусовых предпочтений и размера кошелька.
 
Побелка и покраска
Побелку и покраску сегодня рассматривают в крайних случаях, но эти способы отделки потолка все еще актуальны. Хотя для благоустройства жилых помещений их предпочитают все реже и реже. При всей своей экономичности и экологичности, побелка и покраска требует проведение целого ряда трудоемких подготовительных работ: удаление старого облицовочного слоя, подготовка базового потолка, его выравнивание. 
 
К тому же такое покрытие требует периодического обновления – не реже 1 раза в год. Особенно часто красить или белить потолок придется на кухнях и в ваннах, отличающихся повышенным уровнем загрязненности и влажности.
 
Декоративная штукатурка или обои
Еще один вид покрытий, который «не скрадывает» пространство комнаты, но при этом дает больше возможностей в плане выбора дизайна – декоративная штукатурка или обои.
 
Многочисленные производители предлагают обои и штукатурку разного качества, широкой ценовой категории. Если, например, обклеить потолок обоями под покраску, то можно будет периодически обновлять оттенок поверхности. К интересным новинкам относятся жидкие обои, которые легко наносятся и обладают высокими эксплуатационными характеристиками. К недостаткам, как и в первом случае, относится необходимость тщательного выравнивания поверхности перед оклейкой обоев. Нанесение штукатурки на потолок – так вообще непростая задача. А процесс декорирования поверхности существенно увеличивает трудоемкость работ. 
 
Плитка из пенопласта
Пенопластовая плитка появилась на рынке сравнительно недавно, но благодаря доступности и эстетичному виду она быстро набрали популярность. Технология укладки таких плит очень проста, что позволяет делать это без привлечения специалистов. Необходимо только приобрести элементы и специальный клей. При помощи шпателя клей наносится на элемент, который далее приклеивается на заранее подготовленную плоскость.
 
 
 
Производители предлагают продукцию, которая отличается размерами плит, узорами на них и цветовой гаммой, что позволяет подобрать вариант под любой стиль. Но такое покрытие легко подвергается загрязнению и не поддается чистке. Более того в процессе эксплуатации пенопласт может пожелтеть, если он наклеен на потолке кухни. В ванной на нем образуется плесень, вывести которую невозможно.
 
Модульные подвесные потолки
Одно из современных решений – все виды потолков (армстронг, кассетный, грильято, баффл), для которых нужно собирать ячеистый каркас. Этот каркас служит основой для квадратных панелей, обычно 60х60 см, или светильников таких же размеров. Такие потолки в основном используют для офисов, но вполне допустимо их применение в квартире. Всё зависит от того, как дизайнер обыграет данное решение в интерьере.
 
 
 
Поврежденный элемент такого потолка может быть заменен в любое время, что очень удобно. Среди других достоинств: различие цветовых решений, возможность скрывать коммуникации и монтировать самостоятельно. А вот что обычно смущает владельцев квартир и домов, так это заметное скрадывание пространства из-за подвесов (15-20 см минимум) и цена вопроса.
 
Подвесной потолок из гипсокартона
Подходит как для сухих, так и для влажных помещений, главное, правильно подобрать гипсокартон (влагостойкий или нет). Можно делать многоуровневые конструкции с прямыми и изогнутыми линиями, утеплять, класть шумоизоляцию, устанавливать встраиваемые светильники или светодиодную подсветку. С гипсокартоном не возникает особых проблем в процессе эксплуатации. Он не потрескается, довольно крепкий, идеально ровный – казалось бы, одни плюсы.
 
 
 
Несколько ложек дегтя: такое покрытие скрадывает пространство, не самый бюджетный вариант. Кроме того, при монтаже возможно много пыли.
 
Натяжные потолки
Пожалуй, самые популярные сегодня – это натяжные потолки – благодаря их прочности, безопасности, большому выбору цветовых гамм, доступной цене, привлекательному и эстетичному виду, а также легкости и быстроте монтажа. Преимущество по сравнению с другими видам подвесных потолков – натяжные «забирают» всего 2 см от высоты комнаты.
 
Натяжные потолки представляют собой полотно (тканевое или пленочное ПВХ), которое растягивается по необходимой площади и держится при помощи специальных креплений. Для его установки не нужно проводить подготовительный этап. Он не нуждается в дальнейшем оформлении и при этом позволяет скрыть все недостатки основы. Благодаря влагостойкости материала его можно размещать в любой комнате.
 
 
 
Полезные советы
Как и любые другие поверхности, натяжные потолки имеют свою специфику и правила эксплуатации.
 
  1. Мыть натяжные потолки можно, но только специальными средствами, иначе будут оставаться разводы.
  2. Если вас затопили соседи и потолок провис пузырем, лучше сразу обратиться в компанию, которая занималась его монтажом. Самостоятельно устранить последствия не получится.
  3. Если вы порвали полотно острым предметом, наклейте на месте пореза двусторонний скотч, а на него приклейте декоративный элемент (например, бабочку или цветочек).
  4. И самый главный совет – проблем, связанных с повреждением, можно избежать, если для монтажа натяжного потолка приглашать компанию с опытом работы на рынке, имеющую в арсенале действительно качественные материалы и предоставляющую гарантию как на свои услуги, так и на само полотно.
 
Так, например, в группе компаний "Бульвар ремонта" установкой занимаются бригады с оптом работы от 8 лет. При монтаже используются материалы сроком службы 50 лет, с гарантией на механическую целостность, неизменность формы и стойкость цвета – 10 лет и отвечающую всем требованиям СанПина.
 
В "Бульваре ремонта" использует материалы, которые поддерживают экологию вашего дома. В основе полотен – только безопасные компоненты, такие потолки «дышат» и не имеют запаха, страхуют ваш домашний антураж от затопления, выдерживая 100-140 л/кв. м. Используемый материал содержит негорючие компоненты и обладает высоким уровнем звукоизоляции. Особый антибактериальный состав, не даст прижиться бактериям и возникнуть плесени. Потолок не потемнеет, не испортится и будет долгие годы радовать вас своей фактурой, цветом и блеском. К слову сказать, в арсенале "Бульвара ремонта" 300 цветов и 30 фактур полотен – на самый разный вкус и под любой интерьер.
 
Правильного вам выбора и удачного ремонта!
 

Партнер рубрики "Большая стройка" - "Бульвар ремонта"

Адрес: пр. Московский 18 корпус 1 кв. 1

Телефон: +7923-609-06-66, +7923-496-35-55

Сайт

ВКонтакте

Instagram

 

Рассказать о своем опыте ремонта жилья можно на форуме.

 

Читать статьи проекта "Большая стройка".

Полезна: 4 голоса Не полезна: 3 голоса

Другие статьи на эту тему

Потолок в доме: какое покрытие выбрать

 

Голосуем!
Что вы делаете, чтобы не сгореть на солнце?
2% Хожу заранее в солярий
26% Пользуюсь солнцезащитными средствами
18% Загораю постепенно
15% Загораю только утром и вечером
4% Пью много воды
14% Я обычно не сгораю
21% Вообще не загораю
Friends, центр изучения английского языка

Качественно исправляем школьные пробелы, учим уверенно говорить и понимать на английском и все это в дружелюбной домашней атмосфере.

Подробные условия