Главная /  СТАТЬИ / Большая стройка / Окно, которое работает

Окно, которое работает

Приобретая квартиру в новостройке, с ремонтом или под самоотделку, мы, как правило, покупаем ее уже вместе с пластиковыми окнами. Поэтому проблемы выбора производителя или установщика окон перед нами не стоит. Зато возникают другие вопросы: как правильно эксплуатировать пластиковые окна, что считается гарантийным случаем и подлежит устранению без дополнительной оплаты, а что нет. Об этом расскажет наша статья.

 

 

Немного теории

Окно не просто "стоит" в оконном проеме, оно работает. Работает каждый день, когда мы его закрываем и открываем. Работает каждую минуту, защищая нас от холода, сквозняков, выдерживая серьезные ветровые нагрузки, температурные колебания, микродвижения здания. У окон не бывает выходных. В несении круглосуточной вахты в течение многих лет участвуют все элементы окна.

Например, основа окна - ПВХ профиль, именно из него собираются рамы, створки, импост. Профиль - многокамерная конструкция. При выборе окна стоит обращать внимание не только на количество камер, но и на ширину профиля. Оптимальным для России является выбор широкого профиля (70 мм) с 5 камерами.

 

 

Фурнитура - это, своего рода, мышцы окна. Она состоит из внутренней части (той, что позволяет окну открываться-закрываться) и внешней (декоративной, той, что мы видим). 

Стеклопакет - неразборная конструкция из нескольких стекол, составленных вместе и загерметизированных по краям. Между стеклами находится сухой воздух. Стеклопакет толщиной 40 мм  обеспечивает лучшую (по сравнению с обычным стеклом) звуко- и теплоизоляцию.

Уплотнитель - специальная резино-каучуковая лента, которая устанавливается на рамы и створки для уплотнения стеклопакета и притвора створки к раме.

Подоконник - с ним все понятно. Эта деталь интерьера играет важную эстетическую и утилитарную функцию. На смену деревянным подоконникам сегодня пришли продукты новых технологий. Современный подоконник  устойчив к влаге, механическим повреждениям, прочный и простой в уходе.

Москитная сетка - предназначена для защиты оконных проемов от насекомых. Москитные сетки бывают рулонными и рамочными. При заказе пластиковых окон рекомендуется сразу комплектовать их москитными сетками. Но если в вашей новой квартире с готовым окном москитная сетка не предусмотрена, ее всегда можно дозаказать отдельно.

 

От теории к практике

Чтобы окна эффективно и долгие годы выполняли свое предназначение, крайне важно правильно их эксплуатировать и ухаживать за ними. Предлагаем вашему вниманию несколько советов.

 

1. Проветривание
Окна из ПВХ-профилей отличаются герметичностью и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха.  Поэтому в помещении накапливается влага (особенно на кухне), которая может выпадать на стеклопакетах в виде запотевания и конденсата, а при сильных морозах вдоль алюминиевой рамки – в виде наледи. Для предупреждения подобных явлений необходимо прежде всего регулярно проветривать помещение для снижения влажности (оптимальная влажность составляет не более 50%), что не требует дополнительных затрат, либо установить систему вентиляции или кондиционер. Чтобы внутренняя поверхность стекла не запотевала, не перекрывайте поток воздуха от радиаторов отопления к стеклу.
 
ВАЖНО! Проветривайте помещение 3-4 раза в день по 15 минут и каждое утро в течение 20-30 минут. Во время проветривания окна должны быть по возможности шире открыты, а не отклонены, что обеспечивает эффективное проветривание за короткий промежуток времени. Не понижайте температуру в помещении ниже +15 С.
 
2. Как мыть раму
Для очистки оконных рам из ПВХ используйте мягкие чистящие и моющие средства, которые в домашнем хозяйстве обычно разбавляются водой, либо специальные моющие средства, не содержащие растворителей, абразивных веществ или ацетона. Средство следует наносить мягкой льняной тканью или поролоновой губкой на поверхность рамы и оставлять до полного высыхания. Затем раму нужно растереть сухой или влажной замшевой салфеткой. Нельзя использовать стальные губки!
 
3. Уход за резиновыми уплотнителями
Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации, т.е. сохранения эластичности и способности удерживать любые сквозняки и ливни, необходимо протирать уплотнители специальными средствами, используя для обработки хорошо впитывающую ткань.
 
4. Уход за оконной ручкой
Если оконная ручка разболталась, необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку, перевести ее из вертикального положения в горизонтальное и затянуть винты. Ваша ручка вновь прочно зафиксирована.
 
5. Уход за фурнитурой
Ваши окна оснащены высококачественной фурнитурой. Для увеличения срока службы фурнитуры и сохранения ее безупречного внешнего вида следует не менее двух раз в год смазывать все движущиеся составные части маслом, не содержащим кислот и смол.
 
Гарантия на окна
 
По закону "О защите прав потребителя", гарантия на монтаж составляет от двух лет. Согласно же существующим государственным стандартам, она должна быть не менее трех лет (при условии правильной эксплуатации изделий). В течение гарантийного периода вы в полном праве рассчитывать на устранение выявленных заводских дефектов без дополнительной оплаты. 
 
Что еще можно рассматривать как гарантийный случай? Вы установили пластиковое окно, но через некоторое время заметили, что от него сквозит или плохо стала закрываться створка, а, может быть, профиль потерял свой вид. Все это попадает под действие гарантии.
 
В каких случаях гарантия не поможет? Если утеряны необходимые документы на окно, если нарушены условия эксплуатация изделия, в случае самостоятельного ремонта изделия или при наличии следов постороннего вмешательства. Гарантия также не будет действовать, если дефекты возникли в результате стихийных бедствий или когда гарантийный срок истек.
 
Качественные окна точно в срок!
 
В случае, если установленное в новой квариртире окно вас не устраивает, или гарантийный срок истек и вы приняли решение поменять окна в доме, рекомендуем обращаться только в проверенные компании.
 
Компания "Профиль Пласт" - более 10 лет профессионально занимается монтажом окон и дверей из ПВХ и алюминия, остеклением балконов и лоджий, оптово-розничной торговлей комплектующих и всего необходимого для монтажа окон ПВХ и алюминиевых конструкций.
 
"Профиль Пласт" работает с крупнейшими  производителями пластиковых окон - VEKA,  КОНСИБ, Doorhan, Alutech. Располагает собственным цехом, где изготавливаются противомоскитные сетки, доборные элементы из металла для балконов, ворот и окон. На складе всегда в  наличии  большой ассортимент комлектующих.
 
 
 
Одинаковых "стандартных" окон не существует! Совсем! Серьезно! Окно, как конструктор, который собирается из нужных для каждого конкретного клиента элементов. Холодная квартира? Нужны особо теплые окна? Может быть, вы живете в оживленном районе города и нуждаетесь в повышенной шумоизоляции? Или у вас есть маленький ребенок и вы хотите повысить его безопасность? Возможно, квартира располагается на первом этаже и требуется дополнительная защита от злоумышленников?
 
Существует довольно большое количество разных по функционалу элементов (аксессуаров и опций), оригинальных дизайн-решений для окон: ламинированные, акриловые, каменные подоконники, крашеные откосы, витражные окна и многое другое. Со всеми возможными решениями вы можете познакомиться в офисе "Профиль Пласт" по адресу: ул. Терешкова, 39, к.5.
 
Правильного вам выбора и удачного ремонта!
 
Партнер проекта "Большая стройка" -  ООО "Профиль Пласт" и завод пластиковых окон "Консиб"
 
                
 
Адрес: ул. Терешковой, 39, к.5
Телефоны: 312-016, +7905-902-65-25
 
 
 
Поделиться своим опытом ремонта жилья можно на форуме.
 
Читать статьи проекта "Большая стройка".
 
При подготовке статьи использованы материалы сайта www.veka.ru
 
Полезна: 3 голоса Не полезна: 0 голосов

Другие статьи на эту тему

Окно, которое работает

 

Голосуем!
Что вы делаете, чтобы не сгореть на солнце?
2% Хожу заранее в солярий
26% Пользуюсь солнцезащитными средствами
18% Загораю постепенно
15% Загораю только утром и вечером
4% Пью много воды
14% Я обычно не сгораю
21% Вообще не загораю
КанцПарк, сеть магазинов

Федеральная сеть магазинов канцелярских товаров для офиса, учебы, творчества и развития

Подробные условия